健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
你以为你喝的是酸奶,其实你喝的是“假的”
来源:人民网-健康卫生频道 时间:2016-11-21 15:16:41 作者:
 
 

  酸奶由牛奶发酵而成,我们经常会喝。在营养价值方面,发酵后的酸奶,除了保留鲜牛奶中全部的营养素之外,还可以在发酵菌的作用下,额外产生许多人体需要的维生素,同时,鲜牛奶中的乳糖经过发酵转变成了乳酸,给乳糖不耐受人群找到了牛奶的优质替代品。

  酸奶虽好,但需堤防市面上的一些“假酸奶”。所谓“假酸奶”是一些包装看起来,喝起来都像酸奶的饮品,我们称之为含乳饮料。它是一类以水为基础原料,加入了牛奶或乳制品,再加入糖、甜味剂、香精等类型食品添加剂调和而成的饮料,并非传统意义上的酸奶。即便正确使用添加剂,也离真正意义上的酸奶差那么一大截。

  想要挑选到真正的酸奶、好酸奶,你需要牢牢记住小于老师给你的这几条标准:

  1、到超市的冷藏区选购。因为酸奶是发酵乳,在常温下容易变质,因此在冷藏区选购,是买到酸奶的第一标准。

  2、选择“发酵乳”。在想要购买的酸奶包装盒上,一定要有“发酵乳”字样。

  3、形容词越少越好。这里的形容词,指的是“发酵乳”前面的修饰;例如“果味”发酵乳,“蓝莓”发酵乳等等。

  4、看配料表。酸奶后面的配料表中,种类越少相对越好。虽然有一些添加剂在正常使用范围内对人体无害,但是,企业使用添加剂是为了让酸奶看起来更好。例如,让酸奶更粘稠使用增稠剂;让酸奶甜甜的使用点糖;让酸奶有水果味道,使用点香精等等。

  如果有愿意动手的朋友,也可以自己在家制作酸奶,步骤也非常简单,一台酸奶机就可以完成。好了,今天的营养知识就讲到这里。 【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

 
标签:健康 假 发酵 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·乳腺增生到底要不要治?生理性增生几...
·大型公益栏目《国医药大讲堂》在京举行
·澳女子相隔10天两次怀孕生下2个女婴
·这五种食物竟是天然杀菌剂
·构建大健康格局:我国居民健康素养水...
·喝粥养胃并非人人适合胃酸分泌过多的...
·秋冬天气干燥双冬枸杞汤可滋肾养肝
·吃水果别犯这些低级错误
·饮水量:听计划还是听本能
·纳米药物穿上“马甲”有望以癌治癌
·二○二○年居民健康素养水平提高一倍...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228