健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
每天“喝七八杯水”竟然很伤身?
来源:网易女人频道 时间:2016-11-15 09:12:29 作者:
 
 

  水喝多了可能伤身

  门诊常碰到患者,说喝水后,水在胃里“哐当哐当”响,上也上不去,下也下不来。有的人出现早晨眼睛肿,下午晚上腿肿;还有的人出现尿频症状,一上午可以排四五次,有的年纪轻轻夜尿多次,这些人“喝七八杯水”,会伤脾、伤肾、伤心肺;也会影响到三焦气化,以及伤害气血;尤其水肿的人很难运化水,有的患者一伸舌头水就往下滴,有的人舌头上全是受牙齿挤压产生的齿痕,有的人舌头特别胖大导致说话不利索,实际上这都是舌头处于一个水肿状态;有的人舌苔厚腻或者呈水滑样。可见这些人水湿之邪有多么严重,还喝大量的水,只会进一步加重对各个脏器的伤害。

  清代名医黄元御说:“水谷入胃,消于脾阳。水之消化,较难于谷。缘脾土磨化,全赖于火,火为土母,火旺土燥,力能克水,脾阳蒸动,水谷精华,化为雾气,游溢而上,归于肺家,肺金清肃,雾气降洒,化而为水,如釜水沸腾,气蒸为雾也。??脾胃寒郁,但能消谷,不能消水,水不化气上腾,爰与谷滓并入二肠,而为泄利。 ”这段话的意思是,水和粮食到了胃里,靠脾胃阳气来消化。水的消化,较粮食为难。因为消化要靠阳气,阳气是火,脾胃是土,火能生土,火旺了才能治理水,也就是在脾阳的熏蒸作用下,水谷精微像雾气一样上升,又在肺的作用下,降洒滋润全身,就像在锅底有火,锅里的水就会蒸汽沸腾。但若脾胃有寒,只可消化部分粮食,但不能消化水,此时的水不能进入正常途径代谢,只能是进入大肠和粪一起排出,而出现泄利。可见,阳气对水的代谢至关重要;阳气不足的人,尤其脾阳不足的人,多饮水的后果可想而知。

  怎样喝水才健康

  我们不需要水的时候,应该把身体维持在一个气血平和的状态,不要轻易地打扰它。如果你一杯一杯的往肚子里灌水,是在人为的干扰自己的气血平和。

  上班族和运动员,年轻人和老人,健康人和病人,喝水的分量都不一样,我们喝水要讲因人而异,每个人要根据自己的活动量、排泄能力、对水的需求量、年龄、体重、工作状态、饮食状况和生活环境而定,并不是每个人都要遵循同一个死板的饮水量。

  有的还认为喝水应该按时按点,从早晨六点半到晚上十点,不同时间段喝的水有不同效果。在中医看来,这个观点是错误的,因为它没有考虑到人的自然属性、自我本能系统的需求,以及因人、因地、因时制宜的问题,是一个僵化、机械的理论。

标签:喝水 消化 阳气 有的人 的人 脾胃 不能 出现 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·慢病时代的冬天即将来临你做好御寒准...
·11家化妆品企业检查不合格
·洗完澡一定要先擦干这里
·没事张开嘴看看口腔四个症状提示患病
·婴儿夜间哭闹父母要不要管?
·孩子睡觉为何会磨牙?
·萝摩、枸杞是滋肾的明星药
·大便冲不净体内湿热重
·感觉心跳不正常怎么查
·喝咖啡与补钙当真不可兼得?
·脾胃虚弱多吃扁豆粥
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228