健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
山药白萝卜莴笋这里有一份过冬食谱
来源:人民网-健康时报 时间:2016-11-14 10:39:43 作者:
 
 

  主讲专家:何丽,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员

  天天坚持吃蔬菜,每天大约吃一斤,最直接的好处就是消化功能一直很好。蔬菜富含膳食纤维,有助排便。此外,各种颜色的蔬菜里面还富含维生素、矿物质,以及花青素、类黄酮、多酚等有益健康的植物化学物质。

  山药:良药佳肴助长寿

  说到煲汤,可少不了山药,山药炖排骨、乌鸡。

  铁棍山药含有丰富的膳食纤维,当我们喝上一碗铁棍山药汤,马上就有饱腹感,能帮助控制进食的欲望,也是一种不可多得的天然的纤体美食。同时,山药中的多酚氧化酶,能促进淀粉和蛋白质的分解,并可促进新陈代谢,减少体内多余的脂肪。何丽介绍,中医学认为虚胖在于脾胃不和,脂肪代谢失调,山药能帮助调理肠胃,改善代谢,特别适合虚胖型的人群食用。

  此外,山药中含有皂苷、黏液质、胆碱、维生素C以及硒、铁、铜、锌等多种微量元素。

  这么好的食材,怎么做才能发挥它的最大优势?煮粥是最能充分发挥山药价值的烹调方式。山药羊肉粥,山药与羊肉搭配在一起,还具有强身养颜、补血通便的功效。值得提醒的是,山药的烹调时间不宜过长,因为山药所含的淀粉酶,在持久的高热中会丧失其原有的滋补功效。

  白萝卜:消食利尿健肠道

  熟话说得好,冬吃萝卜夏吃姜,在冬日的菜单里少不了白萝卜。不管是生吃还是烧菜煲汤,都能做出别样的美味。

  “白萝卜特别适合身体肥胖、食欲不振、容易感冒的人常常食用。”何丽介绍说,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,能促进消化,加快胃肠蠕动和止咳化痰。另外,白萝卜中含有的异硫氰酸酯是一种能防癌瘦身的重要物质,这种成分还具有抗氧化的作用,经常吃白萝卜能够促进胆汁分泌,更利于脂肪的消化。

  不少家庭冬天都会买很多萝卜,怎么保鲜可就至关重要了。“准备存放的白萝卜不要清洗,把根部的菜叶摘除掉,以避免菜叶吸收白萝卜的养分,再用保鲜膜把白萝卜包好,这样在冰箱里可存放两周的时间。”何丽分享了一个非常实用的小妙招。

  说到白萝卜炖汤,少不了白萝卜丝紫菜汤。白萝卜能下气消食、除痰润肺,紫菜能清热利尿、化痰散结。尤其适合肥胖患者消脂减肥,强身健体。

  莴笋:降脂缓饥好帮手

  寒风瑟瑟的冬季,不知不觉中增肥是件让人痛苦的事。莴笋却在提供营养的同时帮助我们减肥瘦身。“莴笋所富含的膳食纤维可降低血液中胆固醇与甘油三酯的含量,起到调脂减肥的作用。”何丽介绍说,莴笋含有的膳食纤维还能延缓胃的排空,增加饱腹感,缓和饥饿感,控制食欲,是有效的减肥食品。

  莴笋还适合患有胆囊炎的人,因为莴笋能促进胆汁、胃液和消化液的分泌。当然,糖尿病患者经常吃莴笋,莴笋中的烟酸还能改善糖的代谢功能。

  凉拌莴笋是最简单也是最瘦身的吃法。何丽研究员就给大家推荐了一道美味又营养的——嫩姜拌莴笋。餐前有这样一道凉菜,食用后饱腹感较强,可以控制当餐的进食量,也能避免节食减肥的饥饿感。(健康时报记者吴雨婷)

标签:山药 白萝卜 莴笋 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·老人克服五关吃得好
·手指长短决定寿命?快看看你能活多久!
·安徽落实处方点评制度 医生用药不合理...
·小医院也可做大手术 安徽“医共体”试...
·五大类残疾人将在家门口享康复服务
·安徽:医患纠纷处理办法公开征求意见
·安徽各医院销售排名前10药品将被监控
·11月11日起 安徽食药监将严查特殊药品...
·铜陵启用“移动互联网医院”
·16批次问题食品上“黑榜” 涉及腌制腊...
·中西医结合保障妇幼健康
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228