健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
小医院也可做大手术 安徽“医共体”试点效果显著
来源:中安在线 时间:2016-11-14 08:59:22 作者:陈旭 汪漪
 
 

  中安在线讯 据安徽商报报道 11月9日上午,在天长市(县级市)汊涧镇中心卫生院,72岁的刘庆美老人很安心地躺在病床上,“开始想去大医院,一问押金都要4万,在这里住了一个月,花了不到2千,手术也是有专家指导。”老人家的女儿陈玉珍告诉记者。作为全国县级公立医院综合改革的4个示范县(市)之一,天长市组建了三个医疗服务共同体,汊涧镇卫生院是天长市人民医院医共体的成员之一,医共体内实行基层首诊、双向转诊、结对帮扶等,患者负担大大减轻,医务人员收入提高,2016年10月底县域内就诊率达92.2%。

  病人做手术省了一半钱

  刘庆美患有下肢静脉曲张,行动不便,家人商量后决定给她做手术,“到大城市的医院打听一下,押金就要4万,我妈说要回来做。”陈玉珍现居扬州,开始她不理解,但打听了一下后,同意了,“都说这里态度好,医术也好,有专家指导。”“老人年纪大了,有心脏病,手术有风险。”汊涧镇卫生院院长兼外科主任孙友和告诉记者,他向所在的医共体牵头单位天长市人民医院发出远程会诊的申请,专家会诊后,建议双腿分两次手术,并且在手术中,一直有麻醉专家远程指导。最终,两次手术都非常成功,住院一个月,刘庆美花的费用不到2000元。“老人家回来手术,至少省了一半钱。而我们学会了不少东西,以后遇到这类手术我们心里也有底了。”孙友告诉记者,自今年5月份,远程会诊室设立后,已有40场手术申请了市医院专家会诊,甚至包括安医一附院专家参与的三方会诊,“我们的医生现在技术提高不少,很有成就感和获得感。”

  各级医院按比例分报酬

  在隔壁病房,77岁的包贵英也正在等待第二天的手术,“是颌下包块,是市医院检查的,我问医生能不能回镇卫生院做手术,医生说可以,随我。”

  以前是医院多开药、多检查,医保就能多付钱,从而刺激医院提高医疗费,而在医共体内,医保调整为按人头总额预付,医院少开药少检查,节省下的钱医共体可结余分配。

  天长市卫计委主任杨辅仁解释:“一个手术,在市医院开,结算后医保要支付4000元,在乡镇开是1500元,节省下的2500元,会转到医共体,最终医共体成员医院按6:3:1分配。”患者在乡镇做手术,同样有专家的指导,所使用药品都在目录内,费用少,报销比例高,花费也大大节省。

  医共体内实现技术共享

  在医共体内,技术、利益共享,最终让利于患者。在该市,天长市人民医院、天长市中医院以及一家民营医院分别与基层医院结对,组建了三个医共体。天长市人民医院与21家乡镇卫生院、76家村卫生室结成医共体,医共体内实行基层首诊、双向转诊、结对帮扶等,牵头医院医生与基层医生结成“师徒”,对其中3家卫生院每周去指导一次,另18家卫生院每月指导一次,该院院长许长松表示:“医生必须去卫生院,授课,或者指导手术,都要登记‘留痕’。”医共体内,医院之间的帮扶不再仅仅是友好合作,而是责任与义务。杨辅仁解释,该市还在试点医共体内人员、经费、资产统一管理,“大小医院都是一家人。”

  数说改革

  患者半年省钱6.38亿

  我省首创的县域医疗服务共同体模式,目前40个试点县覆盖人口2891.5万,占新农合覆盖人数的56.3%。仅今年上半年,试点县住院总费用减少6.38亿元,次均住院费用减少221元,新农合资金支出减少4.02亿元。试点县县外住院病人同比下降;乡镇卫生院住院人次同比增长。天长、太和等市县县域内就诊率达到90%以上。

标签: 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·本月流感病例数高于去年同期
·金台养生园:楼层高低影响寿命十大防...
·冬季宜多喝粥汤4个饮食原则对抗寒冬
·X线、CT与核磁哪个孕妇可以做?原来检...
·84岁老太每晚泡脚差点截肢!这几种人...
·鲜牛奶、酸奶、AD钙奶……孩子该喝什么奶
·糖炒栗子刚放进嘴就炸了!吃栗子得注...
·都说“早餐要吃好”,这些知识应记牢
·大白菜的营养价值 七个营养真相你不知道
·番茄红素的作用 保护心血管
·总是吃太多?试试这三种方法
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228