健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
安徽:医患纠纷处理办法公开征求意见
来源:中安在线-安徽日报 时间:2016-11-14 08:59:02 作者:王慧慧
 
 

  记者11月10日从省卫计委获悉,《安徽省医疗纠纷预防与处理办法(草案征求意见稿)》已经公布。征求意见稿对医患双方的行为、医患纠纷的处理程序作出规定,并对易导致纠纷的行为划下“红线”。 12月8日前,社会各界均可提出意见或建议。

  征求意见稿对医患双方的行为作出了规范。医务人员应保护患者隐私,因病施治,合理检查和治疗,向患者如实告知病情、医疗措施、医疗风险、医疗费用等情况并耐心解答咨询;其中,实施过度检查,使用不适宜的诊疗技术、药物和医疗器械,篡改、伪造、隐匿、销毁在病历保存期内的病历资料,索取或非法收受患者财物等行为被禁止。患者应遵守医疗机构管理制度和医疗秩序,如实陈述病情、病史,配合医务人员进行必要的检查、治疗,配合医疗机构根据病情需要作出的转诊或出院安排;其中,实施暴力或以暴力相威胁,盗窃、抢夺、故意损毁医疗机构的公私财物及病历等重要资料,在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、悬挂横幅、违规停尸,非法携带危险物品和管制器具进入医疗机构等行为被禁止。医疗机构接到投诉后,需严格遵守处理的程序,最迟应在10日内反馈处理情况。在医患纠纷中,院方应主动作为,按规定程序采取措施进行处置。患方索赔金额不超过2万元的,医患双方可自行协商解决;患方索赔金额2万元以上的,公立医疗机构不得自行协商处理。

  征求意见稿明确指出,患者在医疗机构内死亡的,遗体应在2小时内移放太平间,存放太平间时间不得超过48小时;医疗机构未设置太平间的,遗体应在2小时内移送殡仪馆。医患双方未能确定死因或对死因有异议的,医疗机构应适时向患者近亲属提出尸检,告知在患者死亡后48小时内进行尸检;具备遗体冻存条件的,可延长至7日。尸检应经死者近亲属同意并签字,无正当理由拒绝签字的,视为不同意进行尸检。拒绝或拖延尸检,超过规定时间,影响死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任。

标签: 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·本月流感病例数高于去年同期
·金台养生园:楼层高低影响寿命十大防...
·冬季宜多喝粥汤4个饮食原则对抗寒冬
·X线、CT与核磁哪个孕妇可以做?原来检...
·84岁老太每晚泡脚差点截肢!这几种人...
·鲜牛奶、酸奶、AD钙奶……孩子该喝什么奶
·糖炒栗子刚放进嘴就炸了!吃栗子得注...
·都说“早餐要吃好”,这些知识应记牢
·大白菜的营养价值 七个营养真相你不知道
·番茄红素的作用 保护心血管
·总是吃太多?试试这三种方法
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228