健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
值得提倡10个健康饮食习惯
来源:南方日报 时间:2016-11-02 08:57:21 作者:
 
 

  “怎么吃”有时比“吃什么”更重要,膳食医生提出只要坚持以下10个饮食习惯,就能帮你找到那把健康钥匙。

  1.用凉开水泡红茶

  研究发现,与青菜或胡萝卜相比,红茶中含有更多的抗氧化物质。

  用冷水冲泡茶,不仅能使茶叶释放更多的茶单宁,还可以让咖啡因含量降低。

  2.维生素饭后吃

  生活中吃得精细,会损失大量B族维生素;蔬菜过度浸泡,会泡掉大量水溶性维生素。这时,补充复合维生素就像上了一道“保险”,而且最好饭后吃。

  3.生吃洋葱

  洋葱含有大量保护心脏的类黄酮,每天生吃半个可增加心脏病人约30%的“好胆固醇”。

  4.餐前喝两杯水

  研究发现饭前喝两小杯水能减少饥饿感和食物摄入量,比节食减肥的效果更明显。喝水是控制体重的一种最简单、廉价的方法。餐前饮水的人一天能少摄入近300卡热量。

  5.睡前吃高纤维

  研究发现睡前半小时吃些低热量的碳水化合物零食,比如谷类食物,有助于睡眠。大多数人每天摄入的纤维量只有身体需要量(25-35克)的一半,所以,建议抓住睡前的最后时刻补充一下。

  6.素菜要“荤”吃

  油吃多了不好,但一点不吃更不好。南瓜、胡萝卜中含有大量β-胡萝卜素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利营养素吸收。如果南瓜用来煮粥,那么保证其他菜里有油,让它们到肠胃里会合。

  7.凉菜汁蘸着吃

  很多人去饭店都喜欢点盘大拌菜或蔬果沙拉,觉得这样能补充维生素。膳食医生研究发现这些菜中的酱汁反而会给原本健康的菜带来不少热量。最好把调好的酱汁放在一个小碗里,用切好的菜蘸着吃,这样,你需要的酱汁只是原来的1/6。

  8.冷水洗肉温水洗菜

  用温水或热水洗肉,不但容易变质、腐败,做出来的肉口感也会受影响。最重要的是,会加速肉中蛋白质、氨基酸和B族维生素的流失。膳食医生研究发现与之相反,洗各类果蔬时用温水更好,温水比凉水更容易去除果蔬表面的农药残留。

  9.深色水果抗衰老

  买水果时拿不定主意,就选深色的那种。相比浅色水果,深色水果里含有更多的抗氧化剂、维生素、硒、铁、钙、锌等物质。

  10.晚餐早比晚好

  人体排钙高峰期是餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。膳食医生建议老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

  膳食医生APP运用互联网十大数据思维,以中医药理论及中华中医药学会发布的“中医体质分类与判定”为基础,依据中医内科学,釆用国家标准,中医临床治疗术语,将人们对饮食生活的选择和调整科学程式化,使用积累大数据的科学方法,进行专业化智能化的针对性标准程序设计,实现个人定制,对人体进行体质分型,给予用户专属的健康密码,并提供九类养生膳食配方(粥、酒、膳、汤、饮、生粉、茶、即食粉、膏)以及为用户及家人建立健康养生饮食档案,并紧紧地抓住了当下多发的40种热点症状及老慢病,结合食材属性,按照中医药理论进行科学配伍,配方多达百万种。因人的体质各异,养生食谱及食材用量各不相同,真正实现了饮食健康调理的个人定制一人一方。项林

 
标签:健康 饮食习惯 膳食 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·十个秘诀让你秋冬不感冒
·女人屁股大竟有这种好处
·天天在网络社交 你忽视家庭了吗?
·为何男人应该多吃香蕉
·多吃四种食物赶走口臭
·南瓜三种吃法胜过补品
·袖珍女孩三度当妈,肚子大如球
·“复方阿胶浆临床药理研究研讨会”在...
·18岁女孩突然死亡竟因为混吃感冒药?
·女性经期前贪吃有道理
·登山后为何头痛?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228