健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
三款减肥茶清脂不伤身
来源:家庭医生在线 时间:2016-10-26 09:32:47 作者:
 
 

  自制减肥茶,最好喝什么茶减肥效果最好呢?这就要来问下专家了,下面一起来看下专家给大家介绍的减肥效果较好的3种茶饮,一起来看下。

  1、清宫仙药茶

  材料:上等茶叶3克,紫苏叶、泽泻、山楂各12克。(此配方是出自中药减肥处方)

  做法:后三种研粗末,与茶叶混合,收贮备用。每次适量,开水泡,当茶饮。

  营养师发言:

  1、当中的紫苏叶、泽泻、山楂都具有一定的利水减肥作用,紫苏叶,性味辛温,可以加速新城代谢,消脂减肥;同时泽泻性味寒凉,可以排除身体水肿、加快代谢,非常适合于下半身肥胖者。

  2、需要注意的是用泽泻的时候不能用量太多,因为寒凉的行为可以令身体受不了。这种减肥配方是出自中药减肥处方药,可以当茶饮,但使用需谨慎。

  2、薏仁减肥茶

  材料:薏仁10克、山楂5克、鲜荷叶5克

  做法:先用清水把材料洗干净,然后一起用热水煮开就可以饮用了。如果想味道好的话,可以稍加糖进行调味,让其更加好入口。

  营养师发言:

  1、此配方中主要材料是薏仁,又称薏苡仁,健脾利水,可将增加体重的多余的水分从小便排出,将多余的脂肪和糖通过新陈代谢变成能量,且含有丰富的纤维质,可帮助减轻体重。薏米含的糖黏性高,多吃妨碍消化,仍须配合调整食物种类的份量,并配合运动,才能达到减肥的目的。

  2、配方中还加入了山楂,山楂有较强的降血脂和消除体内过剩脂肪的作用,可提高减肥的效果,同时还有5克的鲜荷叶,含有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸等碱性成分,具有良好的减肥。

  3、需要减肥的人要注意其配方中的材料禁忌,虚胖者的人需谨慎使用。

  3、决明子炒山楂减肥茶

  材料:决明子10克,炒山楂5克,陈皮2克,甘草一至二片

  做法:加水500毫升,一起煮开后,再小火煮三分钟,马上到出来,以免药性被药渣吸收。分为三份,每日一份。如有腹泻,可隔日服。注意,不可加糖。

  营养师发言:

  1、配方中占大部分的份量的是决明子,性微寒,含有大黄素葡萄糖甙、大黄素蒽酮、大黄甲醚,能显着降低甘油三酯、胆固醇的含量,升高高密度脂蛋白、降低低密度脂蛋白,可通便整肠,降低血脂,还可以清肝明目,具有强大的去脂功能;同时山楂有活血化瘀、消食化积的功能,有助消化,并降低胆固醇和三酸甘油酯,也具有一定的减肥的功效;再配上陈皮和甘草用以调味,陈皮还有健胃的功效。

  2、此减肥茶配方具有明显的减肥功能,而且决明子的份量比较大,减肥速度还是可以令人满意的。需注意的是决明子性味寒凉,比较适合热性体质的人来进行减肥。

  3、决明子有类似于大黄的致泻作用,长期服用对人体有害,甘草多服容易水肿,所以此配方能起到良好的减肥的作用,但不提倡进行使用。

  减肥茶的副作用

  1、抑制食欲类,通过提高饱腹感、降低食欲来控制进食量。副作用,效果不确定,因人而异。长期大量服用可能造成营养不良。

  2、脂肪吸收阻断剂,有研究显示,这类制剂可以减少小肠对脂肪的吸收。适当减少脂肪的吸收可以加快减脂速度。有很多知名品牌的减肥产品是基于这类原理制造的。减肥茶的主要副作用是会常出现脂溶性维生素和矿物质吸收不足、腹泻。

  3、碳水化合物吸收阻断剂:有研究显示这类药物可以减少身体对碳水化合物的吸收,以防止过量的碳水化合物被转化为脂肪。长期副作用不明。

  4、腹泻类:通过致泻减少人体对食物的吸收。副作用可能造成胃肠道功能紊乱,营养不良。

  5、产热类:这类产品主要是通过提高心率和血压、提高新陈代谢率,使身体产生并消耗更多的热量,来达到减脂和减体重的目的。在早上或健身前使用可以提高能量和脂肪消耗;运动前15~20分钟服用,可以提升力量和耐力。健美运动员到达较低体脂的辅助用品。减肥茶的主要副作用是如使用麻黄素和过量使用咖啡因及绿茶提取物等,会导致头疼、失眠、血压升高、心动过速。有心脏病和高血压病的人不应该使用这类药物,可见这种减肥茶的副作用也是比较多的。

  6、利尿剂:这类产品主要是通过促进排尿而减轻体重。利尿剂只能减去身体里水的重量,一喝水体重又恢复了,对长期减肥没有意义。副作用表现为电解质代谢紊乱,低血压,脱水。

标签:减肥茶 副作用 吸收 使用 脂肪 材料 这类 决明子 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·宋美龄抗衰老秘诀公开
·《安徽省推进医疗服务价格改革实施方...
·安徽食药安全信用体系建设于本月启动
·全省73家医院成立结核病医联体
·安徽省立医院南区将举办脑卒中大型义...
·“奶中黄金”——奶酪,被忽视的营养宝库
·养老机构怎么建?八成受访者盼医养结合
·早餐三大短命坏习惯
·安徽发布“十三五”食药发展规划
·常喝一道汤最补男人肾
·2030年我国人均预期寿命将达79岁
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228