健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
8颗栗子等于一碗米饭?吃栗子会发胖吗?
来源:家庭医生在线 时间:2016-10-26 09:33:47 作者:
 
 

  现在秋天一天比一天浓,又是吃糖炒栗子的好时节了。栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为栗有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效。但网上有传言,说栗子的热量很高,只要吃8颗就等于吃一碗米饭。有没有这么夸张,我们还能愉快地吃栗子吗?

  8颗栗子热量没有一碗米饭高

  8颗栗子,以个头比较大的来计算,煮熟后算上颗,大概有100克。在《中国食物营养成分表》中,熟栗子,100克热量是214千卡。

  而214克热量对应的米饭重量大概是184克,这大约是65-70克生米做出来的,其实还不到一碗,就是食堂里一两米饭多点的量。

  因此,关于栗子的热量其实不必过虑。另外,很多人怕胖,吃了栗子就不吃饭,但其实单纯摄入碳水化合物,反而更容易发胖。而栗子入菜,如栗子烧肉、栗子烧鸡;或者栗子饭,相当于是杂粮饭,增加了食物的丰富程度,粗细搭配,对减肥还有帮助呢。

  吃栗子有什么好处?

  每100克含蛋白质5.7克,脂肪2克,碳水化合物40~45克,淀粉25克。生栗子维生素的含量可高达40~60毫克,熟栗子维生素的含量约25毫克。栗子另合有钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B族维生素等多种成分。

  栗子的功效如下:

  1。栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

  2。栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

  3。栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

  4。栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

标签:颗 碗 米饭 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·三款减肥茶清脂不伤身
·宋美龄抗衰老秘诀公开
·《安徽省推进医疗服务价格改革实施方...
·安徽食药安全信用体系建设于本月启动
·全省73家医院成立结核病医联体
·安徽省立医院南区将举办脑卒中大型义...
·“奶中黄金”——奶酪,被忽视的营养宝库
·养老机构怎么建?八成受访者盼医养结合
·早餐三大短命坏习惯
·安徽发布“十三五”食药发展规划
·常喝一道汤最补男人肾
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228