健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
栗子为健胃补肾的最佳补品盘点板栗的各种吃法
来源:人民网-健康卫生频道 时间:2016-10-26 09:03:35 作者:
 
 

  栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。

  栗子山药粥

  用料:大米150克、栗子8粒~10粒、山药50克、黑木耳少许

  做法:

  1.栗子去壳,切成小粒备用。

  2.黑木耳提前泡发,洗净,切碎。

  3.山药去皮,切小粒,放入凉水中备用。

  4.大米洗净,倒入锅中,加入适量清水,大火烧开。倒入栗子煮约15分钟,然后倒入山药和黑木耳,继续煮至大米和山药软烂即可。

  板栗烧排骨

  用料:排骨500克、栗子150克、胡萝卜半个、干辣椒3个,酱油、鸡精、醋、十三香、料酒、食用油、姜、蒜、葱、盐适量

  做法:

  1.栗子洗净煮熟,去皮备用;姜、蒜切末,葱切葱花;胡萝卜切丁。

  2.排骨冷水下锅,煮开后,捞出备用。

  3.锅内加入适量食用油,加热,放入蒜末、姜末,倒入排骨煸炒,加入干辣椒、料酒、酱油,炒至上色,加入适量热水,盖上锅盖焖煮。

  4.汤水收至一半时,放入栗子、胡萝卜,加入盐、鸡精、十三香、醋。

  5.汤水收干时关火,撒上葱花即可出锅。

  美味板栗饼

  用料:面粉400克、栗子200克、食用油30克、猪油10克、酵母5克、白糖10克、黑芝麻15克、植物油适量

  做法:

  1.栗子煮熟去皮,倒入料理机,搅拌成粉末状(若没有料理机,可把栗仁装入食品袋,用擀面杖压碎)。

  2.面粉加入酵母、水,和成面团,静置20分钟。

  3.栗子粉加少许色拉油或黄油和白糖,揉成团,做成栗子馅。

  4.面团分成6等份,用擀面杖擀成皮,加些栗子馅,捏成包子状,口朝下压扁,擀成饼状,撒些黑芝麻。

  5.平底锅加入植物油,烧至七成热,将饼坯下锅,烙至两面金黄,即可出锅。

  板栗香菇

  用料:干香菇、栗子、香葱、蚝油、水淀粉、生抽、白糖、植物油适量

  做法:

  1.干香菇泡发,栗子煮熟去皮,香葱切成葱花。

  2.炒锅加热,倒入植物油,放入栗子和香菇,煸炒出水气,加入适量生抽、白糖和水,烧开,盖上锅盖,用小火焖十几分钟。

  3.待栗子绵软、香菇入味后,用水淀粉勾芡,撒上香葱末,即可出锅。【详细】

  糖炒栗子应如何辨优劣?

  介绍4种实用的挑糖炒栗子方法,能大大减少买到劣质炒栗子的概率。

  嘴尝

  尝味道买栗子前,可以向商贩要一颗尝尝味。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。而用糖炒出来的,基本没有什么苦味。

  手擦

  纸巾擦一擦买栗子时带上几张纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油(也有人在炒栗子时加放植物油,但加的量比较少),最好不要买。

  眼看

  看果肉颜色选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。相反,如果炒熟或煮熟后发现果肉中间有些发褐,倒不需要担心。这是栗子所含的酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体就没有危害。

  留意观察

  留意旁边的生栗子注意观察商贩身边还没下锅的生栗子,如果生栗子色深、毛少、外表光亮,说明这个栗子有点老,不建议购买。如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明是新鲜板栗。另外,还有一个小窍门,一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜。【详细】

  10个板栗顶一碗饭6类人要少吃

  10个栗子能顶1碗饭,一次别超六七个。栗子富含淀粉,俗话说“10个栗子能顶1碗饭”,但从营养成分来看,米饭含量不如板栗丰富。板栗虽好一次不可吃多,吃多会涨肚或影响正常三餐。再加上糖炒栗子时,渗入少量糖分和油脂,其热量更高。因每天六七个即可,并需适当减少主食摄入量,或通过运动消耗掉热量。

  糖炒栗子别买开口的,不健康也不卫生。油栗是板栗的一种,更适合糖炒。传统糖炒栗子用的是麦芽糖,如果用糖精钠和劣质油炒栗子,栗子开口部分会粘上“糖汁”,焦炭、灰尘等杂质,既不健康又不卫生,建议最好别买。

  生吃易胀气。在挑选生栗子时应注意,自然成熟的板栗表面色泽红亮光洁,根部光滑,顶部有极短的灰白色绒毛而无虫孔,带有自然生成的微小凹坑,剥开后的板栗果肉洁白。板栗生吃可较好地保留营养素,但其淀粉含量高,生吃不好消化或易胀气。家常菜中常把它和其他食材一起做,经典菜有枣焖栗子鸡,板栗红烧肉等。

  几类人不宜多吃。如肠胃不好、消化不良、经常便秘的人、糖尿病病人、儿童等更不宜食用。此外,上火严重的人也要尽量少吃栗子。【详细】

 
标签:板栗 加入 倒入 适量 糖炒栗子 植物油 即可 山药 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·子宫内膜异位症复发率高
·医患关系并非冰山难融
·每天健步走6000步比较合适
·热休克蛋白90α测肝癌厉害在哪?
·管理掌好勺落实营养餐
·流动和留守儿童保护项目启动
·健康运动国外这么玩
·天气晴朗正是健身好时节
·专家建言运动健康运动需要倾听身体的声音
·国药集团助力产业扶贫
·农药残留超标吗?哪来的?谁运的……...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228