健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台
过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
来源:北京晨报 时间:2016-10-26 09:53:37 作者:
 
 

  过期乳制品分成小包装销售。

  近日,上海市食品药品安全委员会办公室会同上海市食药监局、市公安局等部门,联合侦破了一起违法加工、销售过期新西兰产进口烘焙用乳制品案。据调查,为躲避监管,这276吨过期进口烘焙用乳制品被以“饲料”名义多轮倒手,分装后通过批发和网店等方式销售到全国多地,客户不乏一些连锁蛋糕店,直至案发已销售百余吨。

  以“饲料”名义层层倒手

  据调查,犯罪嫌疑人刘某从苏州一商贸公司购买了新西兰产25公斤装大包烘焙用乳制品,因库存等原因,276吨乳制品已过保质期1个月到半年不等。由于不甘心销毁带来损失,刘某玩起了移花接木,售卖这些过期烘焙用乳制品。他将亲戚拉入销售团伙,形成了仓储、加工、线上线下同步销售的违法产业链。

  为躲避监管,在销售前刘某将乳制品倒手了多轮。刘某通过其控制的上海嘉外国际贸易有限公司库存过期的276吨乳制品,然后以“饲料”的名义,将其走账给了南通华源饲料公司,再倒手给上海姜迪国际贸易有限公司。据调查,姜迪公司的实际控制人为刘某的亲戚尚某。

  最后,姜迪公司先后将其中166.8吨销售给上海榕顺公司、上海智义贸易有限公司、上海锦合食品有限公司以及江苏、河南、青海等下游经销商。

  其中,榕顺公司在上海市闵行区的某仓库内,将25公斤装大包过期烘焙用乳制品加工成小包装并更改标签,通过网络销售。公安部门和食药监部门全力追查,对上述线上线下销售的涉案产品予以追缴,对姜迪公司库存的109.2吨涉案产品全部查扣。

  按下单时间编造生产日期

  上海市食药安办负责人表示,这是一起典型的团伙式、家族性、有组织的食品安全违法犯罪行为。目前,公安机关已抓获涉案的5家公司共19名犯罪嫌疑人,其中已移送上海闵行区人民检察院起诉8人;另刑事拘留3人、取保候审8人。

  据办案人员介绍,榕顺等公司用分装机和封包机,将这些过期烘焙用乳制品分装为500克的小包装,以明显低于市场价的价格销售。办案人员介绍,乳制品进价约为1.3万元/吨,500克小包装零售价为13元。仅仅是倒手分装,利润率已近100%。

  根据网店交易记录,绝大多数过期乳品都销售给了小作坊用于烘焙。售卖的商品只是用一个简陋的塑料袋包装,上面用标签纸打印了“两年保质期”等字样。办案人员介绍,涉案企业是按照下单时间倒推几天编造生产日期。

  除了线上小包装销售,犯罪嫌疑人还在线下通过熟人介绍业务,整包销售给代理商或蛋糕店,其中不乏一些连锁蛋糕店。同时,和熟人销售没有合同,未过期和过期的产品都是掺杂一起卖。

   -业内人士

  篡改保质期问题突显

  近年来,篡改保质期是进口食品比较突出的安全问题。据相关执法人员介绍,国内一些食品经销商甚至刻意从境外进口已过期食品。这些食品原包装的底部一般用外文标明“到期日见底部”之类的字样,进口商贴上中文标签进行遮盖,然后将到期日期修改为“生产日期”。

  乳业分析师宋亮认为,进口食品来源多样、标签管理混乱、批号识别困难,监管存在薄弱环节。他建议对孕妇、老年人和婴幼儿等相关的高风险食品、保健品,加快建立跨国追溯体系,便于对其来源、生产时间、批号等有明确的跟踪和监管。(据新华社)

 
标签:过期 乳品 名义 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·国家总局回应:“八成新药临床数据涉...
·五部门打造优生优育“一条龙”服务链
·国家药典委公示2015年版药典(三部)...
·这样喝粥竟然能治病
·吃螃蟹配一样东西既暖胃又排尿酸
·一亿退休人员养老金上调医保基金总体...
·科学证实吃七分饱益处让细胞保持饥饿...
·科学家:牙龈问题不可小视其或可引发癌症
·城乡居民医保整合不会对医保基金构成...
·专家:20岁以上女性应每年进行临床...
·让细胞保持饥饿能让你长寿
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228