健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
进口石材一定好吗?
来源:扬子晚报 时间:2016-10-08 10:39:18 作者:
 
 

  当越来越多的进口石材被用于室内装潢,以及制作成各类装饰品时,您也要当心,别一不小心就让一个放射源“登堂入室”了。扬子晚报记者采访中了解到,从去年至今年8月,江苏口岸在对进口石材的检验检疫中就检出11批、3159吨花岗岩放射性超标,进口石材到底该如何选?检验检疫专家教您看“门道”。

  数据>>

   3000多吨花岗岩检出放射性超标

  数据>>

  据悉,我国进口石材主要品种为花岗岩和大理石,其中花岗岩主要用于高级建筑的室外装修,以及部分室内装饰,大理石则主要应用于室内装修装饰。进口石材虽好,但我国检验检疫部门在对进口石材进行监管中频频发现的不合格情况,也需要引起注意。据悉,不合格进口石材品种主要为花岗岩荒料,不合格原因主要为放射性超标。来自江苏检验检疫局的统计信息显示,2015年至2016年8月,江苏口岸在对进口石材的检验检疫中共检出11批、3159吨花岗岩放射性超标,其中两批分别来自巴西和马达加斯加的进口花岗岩荒料因为超标严重被退运处理。

  入境时检验检疫严把关

  扬子晚报记者采访中了解到,针对江苏口岸进口花岗岩品种杂、数量多,以及放射性超标风险高的特点,江苏检验检疫局不仅在主要进口口岸配备了先进的检测仪器设备,还依托全省系统重点实验室加强检测把关。对经检测需限制使用场合的建筑用花岗岩石材品种,检验检疫及时出具《检验检疫处理通知书》告知进口商的同时,还会约谈相关企业负责人,建立台账做好后续监管工作等措施。对经检测需退运的批次,则严格按照相关法律法规实施退运,把进口石材放射性风险杜绝于国门之外。

  分析>>

  为啥放射性超标多集中在花岗岩?

  为什么进口石材放射性超标多集中在花岗岩呢?检验检疫专家介绍说,花岗岩为火成岩,由于其独特的形成特点,花岗岩往往会含有铀、钍、镭等放射性元素,并有放射性超标的可能。由于放射性超标石材产生的射线看不见、摸不着,使用者往往很难发现,但长时间居住在放射性超标的环境中,人们就很容易出现头晕、呕吐等症状,发生癌症及基因变异的概率也会增大。

  【应对】鉴于进口石材放射性超标会对人体造成很大的危害,我国出入境检验检疫部门在花岗岩等石材进口时,都会实施严格的放射性检测。根据相关规定,凡是现场放射性检测值超过检验管理值的进口石材,均需采样送实验室进行放射性核素分析,对于放射性超标的进口石材,根据国家强制性标准的要求视超标情况分别限制其使用场合,防止放射性超标的花岗岩被违规使用。

  装修石材也“分级”?

  据悉,目前我国国家标准《建筑材料放射性核素限量》,将用作装修装饰材料的石材按照其放射性核素分析结果分为A、B、C三类,其中A类装修装饰材料在使用上不受限制,可以用于任何场合;B类装修装饰材料除了不能用于家居等部分民用建筑的内饰面外,可用于其他建筑的内饰面和所有建筑的外饰面;C类装修装饰材料则只能用于建筑外饰面等室外场合。

  【应对】据悉,对于放射性核素分析结果远大于国家标准C类装修装饰材料界定值的进口石材,则必须按规定作退货处理。检验检疫专家提醒,消费者在选购进口花岗岩,尤其是准备用作室内装修材料的时候,可以要求商家出示检验检疫部门出具的检验证书,以确定其分类等级及使用场合。(通讯员蔡迎军李正法记者薛玲)

 
标签:石材 花岗岩 装修 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·苏州98岁运动达人每天爬山锻炼耳聪目...
·秋风起,腿上有堵挡风墙
·南京城镇居民基本医疗保险月底缴费201...
·熊猫血导游飞赴泰国救同胞
·头痛您查颈椎了吗?
·中医拔罐三大认识误区
·胃癌,高盐比烧烤更危险防胃癌少吃5种...
·水果吃了这么多年,居然还在犯这些低...
·我国心血管风险筛查逾70万人高危人群...
·全家组团查肛肠“二手”患者多
·国庆假期狂追剧23岁姑娘患上急性青光眼
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228