健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿
宝宝厌食原因分析中医大夫怎么治疗宝宝厌食
来源:家庭医生在线 时间:2016-09-19 09:21:30 作者:
 
 

  几乎每位父母都会遇到宝宝厌食的问题,特别是城市的独生子女。宝宝厌食,父母都担心,害怕孩子食物吃的少,影响营养吸收,造成营养不良,导致发育变慢,因此,当宝宝厌食不想吃东西时,父母都会想尽各种方法让孩子吃饭,甚至追着孩子喂食。想要治疗宝宝厌食父母首先要知道宝宝厌食的原因。

  宝宝厌食的原因

  1、喂养不当

  这是宝宝厌食最常见的原因。父母都希望自己的宝宝能长的白白胖胖的,孩子瘦一点就担心孩子营养不良,给孩子吃大量的滋补性食物,殊不知,这样的饮食会让宝宝肠胃超负荷工作,导致脾胃运行失常,这样孩子自然就不想吃饭,产生厌食。

  2、宝宝生病

  宝宝生病会损伤脾胃功效,导致厌食,特别是宝宝常见的发热类疾病,中医认为,发热会导致孩子体内津液耗伤,导致脾胃气阴两虚,因此产生厌食。

  3、先天不足

  如果宝妈体质不好、身体虚弱,宝宝也会受到影响,体质虚弱的妈妈生出来的宝宝往往身体也比较差,脾胃比较虚弱,特别是早产儿和体重较轻的宝宝,出生后食欲比其他健康宝宝小,不喜进食。

  另外,环境的改变、精神失调等因素也会导致宝宝厌食,导致宝宝厌食的原因有很多,但是总的来说主要是脾胃问题,如果宝宝长期厌食,是会导致营养不良而消瘦,会变成疳症,在用药物治疗宝宝厌食的同时,要根据“胃以喜为补”的原则,先让宝宝吃些爱吃的食物,开胃后在慢慢的增加食物,而不是一味的强调多吃。

  小儿厌食的中医治疗

  脾胃失调型:表现为食欲差,面色黄,时有腹痛,大便干燥,舌淡,苔少,脉细弱。治以运脾开胃。常用莲子肉、苏梗、佛手、砂仁等药物。

  脾湿气阻型:表现为纳差,呕吐,腹胀,大小便不畅,舌淡,苔白腻,脉弦滑。治以健脾行气。常用大腹皮、枳实、厚朴等药物。

  脾胃虚寒型:表现为腹痛以中上腹为主,喜温喜按,大便稀,舌淡红,苔白,脉沉弦。治以温脾止痛。常用良姜、香附、丁香等药。

  脾虚型:表现为腹泻,乏力,腹部隐痛,舌淡红,脉滑。治以补脾止泻。常用苍术、茯苓、乌梅等药。

  阴津不足型:表现为食欲差,大便干,口渴,烦躁,舌红,胎干,脉细弱。常用何首乌、鲜藕、肉苁蓉等药。

  阴虚内热型:表现为睡眠不安,夜啼,舌红,少苔,脉细数。治以滋脾清热。常用元参、灯芯草、蝉衣等药。

  脾虚失摄、气血不足型:表现为纳差,乏力,面色黄,有出血现象,出汗多,舌淡,苔薄白,脉沉弱。治以固摄止血、益气健脾。常用生黄芪、黄精、茜草、藕节等药。

 
标签:宝宝 厌食 中医 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·秋后吃一宝百病自然好
·过节大吃大喝积毒素节后排毒解腻吃3种...
·卖剩月饼一夜间去了哪儿食药监部门:...
·身体发出的罢工信号
·影像检查的辐射危害究竟有多大?专家...
·湿燥交替该如何调理?
·高血压病:进补得当,“秋冻”有节
·无论如何再婚就该再爱
·唇干舌燥,滋阴有方
·医生说 | 牙不好,疾病全身跑
·发现肠息肉就要处理
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228