健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
医生说 | 牙不好,疾病全身跑
来源:搜狐健康 时间:2016-09-18 11:10:58 作者:
 
 

  搜狐健康文/ 北京大学人民医院口腔科郭惠杰

  俗话说,牙不好,疾病全身跑。口腔是全身健康的一面镜子,护牙也是一辈子的事情。时值2016年9月20日,第28个“全国爱牙日”,今年的主题为“口腔健康,全身健康”。让我一起来看看,口腔问题、牙齿问题到底会给人带来哪些疾病,大家该如何预防?

  牙龈炎增加卒中风险

  越来越多的证据表明,牙周疾病与心血管疾病之间存在着必然联系。牙龈发炎会导致C反应蛋白增多,而C反应蛋白偏高被认为是心血管疾病的一个重要致病因素。牙龈有炎症的状态下,日常刷牙甚至咀嚼食物的过程中,口腔细菌随时可能进入人体的血液循环系统。而进入血液的这些细菌含有促凝蛋白,可能会堵塞血管和动脉,进而增加卒中和心脏疾病的风险,这正是为何医生建议那些接受非急性外科手术的患者首先要把口腔问题处理掉的原因。美国心脏协会、美国医学会和美国矫形外科协会均呼吁接受过全关节置换术的患者在往后每次看牙医时,应提前一个小时服用一粒抗生素,以降低术后感染风险。

  牙周老发炎赶紧查血糖

  牙周疾病与糖尿病密切相关,一方面,牙周的炎症增加糖尿病并发症的风险,另一方面,Ⅱ型糖尿病患者牙周炎发病率显著增加。哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的研究人员随访了9296位未罹患糖尿病的受试者,检测了他们在过去20年间的牙周细菌水平。结果发现,在该时间段,牙周疾病水平更高的受试者罹患Ⅱ型糖尿病的风险是牙周疾病水平低或没有牙周疾病受试者的两倍。病理机制可能为:当口腔中的炎症非常严重时,会导致全身产生轻度炎症反应,某些炎症分子可能会与胰岛素受体结合,从而妨碍人体细胞对胰岛素得利用。此外,糖尿病患者经常会出现一系列的口腔问题,念珠菌感染和扁平苔藓的患病几率较正常人高,局部炎症加重且不易愈合。

  牙周炎增加早产风险

  牙周疾病显著增加早产和低体重儿的风险。研究证实,牙周疾病或口腔炎症可能会促进机体分泌更多的前列腺素,导致早产。2001年的一项研究发现,在21周到24周之间患牙龈疾病的孕妇,胎儿在37周前生产的可能性增加4至7倍。有证据表明,在牙龈健康状况极其不佳的情况下,也可能导致低出生体重儿。2007年的一项针对3567名土耳其妇女和一项针对1305名巴西妇女的研究发现,牙周疾病与早产儿及低体重儿密切相关。一种可能解释为牙周致病菌可使孕妇出现菌血症,并通过胎盘屏障,导致宫内感染。此外,牙周致病菌有躲避细胞免疫机制的功能,激活细胞介导的免疫反应,导致促炎细胞因子的产生、内毒素的释放(如脂多糖),一旦通过胎盘屏障,则可能导致不良妊娠结局。怀孕时激素水平的波动会导致很多妊娠妇女的牙龈或牙周出现感染。一些人在怀孕期间忽略口腔护理,这是非常错误的。

  牙齿不齐易诱发舌癌

  舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。研究表明:86%的青壮年舌鳞状上皮癌,与患者的牙齿畸形有关,其舌病患处有经常与内侧倾斜的牙齿接触史。牙齿对舌部的长期接触磨损,可使舌头局部形成慢性病灶;青壮年男性吸烟、饮酒较多,这些复杂的有害因素长时间刺激病灶,可使舌病患处的组织细胞逐渐发生畸变,最后便可能导致癌变的发生。因此,一旦发现口腔内有牙齿凸斜、畸形,向舌端生长迅速的智齿及异常排列现象,尤其是长期的牙齿与舌的抵触、摩擦或碰咬现象,要引起高度重视,及早到口腔科检查,进行必要的矫治。

  牙菌斑导致的胃炎

  胃溃疡、胃炎是慢性病,容易复发,许多研究表明,幽门螺杆菌是主要病因。扫描电镜下,幽门螺杆菌形如一群白胖胖似蚕非蚕的小东西,它的身体呈轻度S形弯曲,一端有数根带鞘的鞭毛。它蛰伏在人胃上皮细胞表面,在鞭毛驱动下,贪婪地“觅食”,穿透胃粘液层,使人患上各种胃部疾病,甚至发展成胃癌。

  幽门螺杆菌是从什么地方进入胃中的呢?直到科学家们从患者的口腔中培养出与胃中所出现的类别、型号、菌株完全一致的幽门螺杆菌时,原来造成这些胃病的“元凶”幽门螺杆菌竟然来源于口腔!牙菌斑中藏有大量的幽门螺杆菌,当机体抵抗力低下时,随唾液或食物咽到胃内的螺杆菌便“兴风作浪”,导致胃病的发生和复发。

  阿尔茨海默症也可能来自牙问题

  阿尔茨海默病是一种进行性的神经系统退行性疾病,其特点是不可逆的认知能力和体质下降。在阿尔茨海默病的病理生理机制中,炎症起重要作用,某些病原体可能加速炎症反应和增加氧化,造成炎症反应和氧化损伤及随之而来的血管损伤。从慢性牙周炎的病理生理学来看,慢性牙周炎可能对大脑有显著影响则不足为奇了。一项由中央兰开夏大学(UCLan)医学和牙医学院主导的研究发现,口腔卫生不良或者牙龈疾病可能会使发生阿尔茨海默症的风险增高。研究人员分别检测了由10位罹患和未患痴呆症的受试者捐赠的大脑标本,并从痴呆患者的脑标本中检测到了牙龈卟啉单胞菌的产物。细菌通过进食、咀嚼、刷牙等日常活动,可能定期进入脑组织。从而刺激“蓄势待发”的脑细胞产生免疫反应,释放出更多的杀死神经细胞的化学物质。这可能是引起阿尔茨海默症的典型变化——大脑改变的一个机制,也可能是造成思绪混乱和记忆力减退等症状的原因。

  牙不好招肺炎

  2008年一项针对老年受试者的研究表明,有牙周病的受试者罹患肺炎的数量比未患牙周感染受试者高3.9倍。肺部与口腔距离较近,感染口腔中的一些致病菌可以被吸入肺部,引起肺炎或加重慢性阻塞性肺疾病。美国疾病控制与预防中心引用的一些干预性研究也表明,改善口腔健康可以减少呼吸系统感染。

  免疫好不好,牙齿早知道

  艾滋病患者因全身免疫功能低下,几乎所有的口腔黏膜病损均可在艾滋病患者口腔黏膜上出现,且一般较严重,例如伪膜型念珠菌病、急性坏死性牙龈炎或牙周炎、单纯疱疹、带状疱疹等;再如卡波西肉瘤、牙龈线性红斑、口腔毛状白斑等,这些口腔黏膜病的表现在免疫功能正常人群较为罕见,在艾滋病患者中特发且常见。因此,一旦发现上述病损或可反过来作为判断艾滋病严重程度的指征和筛查指标。

  口腔疾病与血液疾病

  贫血患者的口腔粘膜常常表现为颜色红白不匀或苍白,口腔常伴有烧灼感。严重的缺铁性贫血患者,还经常出现口腔溃疡。因此,对于复发性阿弗他溃疡患者,均应常规检测血常规,排除贫血的可能性,此类患者通过治疗贫血,复发性

  白血病的症状也常常最早出现在口腔,如口内大片溃疡、牙龈红肿、广泛性出血等。骨髓移植患者近80%会出现慢性植物抗宿主病,口腔表现为口腔粘膜病变,如红斑、疱疹、苔藓样改变的等,还会伴发口干和张口受限等症状。

  维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。

  防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治(洗牙)等。

  有效刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。成人提倡用水平颤动法,刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间至少2分钟。儿童提倡用圆弧法刷牙,在儿童还不能流利地书写阿拉伯数字之前,家长可帮助儿童刷牙。建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

标签:疾病 刷牙 增加 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·发现肠息肉就要处理
·晚七点后进食伤“心”
·眼皮垂当心脑干中风奇怪症状可能预示疾病
·难得糊涂避冲突跟古人学调心智慧
·瘦不是预防糖尿病的“保险箱”
·10家药店被终止医保定点资格
·“慢郎中”或成治疑难杂症“急先锋”
·催产,不用太担心
·小心糖尿病“传染”作息不规律、久坐...
·日本人的健康饮食经
·一包方便面,油盐都超标
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228