健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
无论如何再婚就该再爱
来源:北京晚报 时间:2016-09-18 11:11:27 作者:
 
 

  针对论坛上复杂的再婚问题,婚姻家庭咨询师梁冰分析说,在一个重建的婚姻关系中,由于经济原因导致感情破裂,占相当大的比例。所以,在充斥数据、钱财的叙述中,我们看到的是理性和现实,也值得肯定。

  一般情况下,再婚夫妻双方都有一些过去家庭中的财物,鉴于前次婚姻的破裂,常会产生戒备心理,因而在财产上有所保留。俗话讲,夫妻无二心。一旦有了“二心”,信任关系就会大打折扣。再婚家庭需要处理更繁复的财产问题,将两个分裂的经济体合而为一,共同制定财务计划表,公开收支等,将会成为稳固再婚夫妻感情的重要力量。每人都有不同的经济负担,包括教育孩子、赡养老人、偿还房贷等等,将两个人的收入集结起来,先主后次、先重后轻地共同应付家政生计,矛盾才会趋于最小化。倘若在经济上算账太细,生怕便宜了“与己无关”的对方亲人,结果极有可能是彼此生疏芥蒂。

  AA制即便在某些初婚家庭中行得通,也肯定不合适再婚,因为再婚需要彼此更多的体恤、帮助和信任。当然,为了避免矛盾,某些事前约定是必要的。但这些都是建立在双方自愿、公平的基础之上的。这里的“公平”会很大程度地考验夫妻二人的理性、容纳性,以及权衡、认知能力。婚前考虑到经济问题是对的,但再婚家庭的幸福仍然依赖于现有的夫妻之爱。“无论如何,我们也会相爱。”这样的承诺和忠贞尤其重要。无论是初婚,还是再婚,爱永远是第一位的,有了爱,宽容、理解、给予、付出就不在话下。再婚是一片荆棘地,困难在于两个已经完全成熟的人,不光带来各自的气质、思维、习惯、家庭关系,还有子女、财产、生活观和社会地位……再婚后要面临和解决的事有许多,只要其他非物质的事情有了默契和理性的认知,至于经济权、居住权就迎刃而解了。

  择偶目的不能缺失

  吉阳咨询师认为,无论是新婚还是再婚,人类感情生活大体相当,都会纠结于个人利益在婚姻生活中的得失,这说明了什么?

  个人在择偶中的需求目标缺失,导致在婚姻生活中经常出现主次需求的冲突与矛盾,“感情重要还是经济重要”“孩子重要还是妻子重要”“工作重要还是生活重要”……等等类似的问题就源于人们对婚姻、对人类生活的理解不足。“即时需要”体现自我,“合理需要”体现本我,“重要需要”则体现自我与本我的矛盾,它们之间的关系,是我们解决类似问题的重要知识。

  再婚家庭需要信任

  实例:来访者

  男,55岁。女,37岁。相恋两年,打算结婚。

  各有男孩一个,一个已工作,一个上小学。

  男方现有住房是和其儿子共同所有,男方独立出资(一百平方米),女方有住房一套。

  男方已单独为他儿子购买住房一套(两百平方米),并给了十万元装修款,另购一辆十五万轿车(购车和购房时两人尚未认识)。

  男方另为女方购五万元车一辆。

  平时家庭日常开销由男方负担。

  问题一:

  女方要求有永久居住权(指男方的住房,意思指男方死后,女方仍可居住);男方认为他百年后女方应回自有房居住。

  问题二:

  女方要求参与家庭日常经济管理,让男方将其银行卡办张附卡给女方,男方不同意。

  刘琦咨询师:

  第一,不动产的处分权包括占有、使用、收益、处分。现女方主张的永久居住权事实上就是说,直至女方去世,男方的该套房屋才能进行全部处分(集成分割),这个主张事实上已经涉及到男方儿子的继承权问题!该套房屋是男方婚前个人财产,男现年已经55岁,女现年37岁,按照目前中国人均寿命及女方情况,正常情况下男方先去世,而男方的该套房屋的法定继承是男方去世以后,男方的儿子(婚生子及形成事实抚养关系的继子)继承的!

  第二,女方要求参与家庭日常经济管理的方式是让男方将其银行卡办张附卡给她,现平时家庭日常开销由男方负担。女方的这种主张无形中已经明确地流露出掌控家庭经济的意识!

  女方的以上两点主张,应当说给了男方女方对财物看得很重的心理,男方心理可能产生不安全感,所以男方不同意。

  对于女方来说,她的想法可能是以此主张,来获得自己在家庭中的经济地位,获得对未来婚姻的安全感!

  再婚家庭因为家庭成员结构的复杂性、经济关系的复杂性以及再婚者与前配偶的关系,所以比初婚更加难以处理。双方之间的磨合过程也更脆弱。因为双方已形成的性格,思维习惯和价值观相对牢固,致使双方的磨合更加困难。与前配偶的关系处理中如果出现不当,会引起再婚后的情感猜忌;在经济收入上,怀疑对方存“私房钱”,也会导致双方的信任度降低,如婚前相处时间短,感情基础不牢固,各怀心事的状态更会拉远双方的心理距离。所以,再婚的家庭要更注意平等,在夫妻家庭地位及子女之间的地位平等上要做好。遇见事情,尤其是涉及重大问题,能民主协商,让家庭成员平等地参与家庭事务的管理和家庭规则的建立。

  信任:许多再婚者或多或少的受之前失败婚姻的影响,怀着对婚姻的怀疑态度踏入新婚姻,为了避免再受伤,可能会对另一方在感情或经济上都有所保留。这需要再婚夫妇更多的耐心和智慧来交流沟通,特别是注重经济上的交流和沟通。

 
标签:无论如何 男方 女方 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·唇干舌燥,滋阴有方
·医生说 | 牙不好,疾病全身跑
·发现肠息肉就要处理
·晚七点后进食伤“心”
·眼皮垂当心脑干中风奇怪症状可能预示疾病
·难得糊涂避冲突跟古人学调心智慧
·瘦不是预防糖尿病的“保险箱”
·10家药店被终止医保定点资格
·“慢郎中”或成治疑难杂症“急先锋”
·催产,不用太担心
·小心糖尿病“传染”作息不规律、久坐...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228