健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

女人为啥老觉得自己胖?新研究这样说

来源:人民网-健康时报 时间:2016-09-13 14:18:12 作者:
 
 
 
 

  女人为啥老觉得自己胖?美国新研究发现,这种自我认知的差异可能与基因有关,而这种基因影响对于女性更为明显。

  遗传因素影响肥胖认知

  同样的体重、相近的体形,有些人会觉得自己胖,有些人则认为刚刚好。美国新研究发现,这种自我认知的差异可能与基因有关,而这种基因影响对于女性更为明显。

  美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员领导了这项研究,研究结果发表在新一期英国《社会科学与医学》月刊上。这项调查从1994年持续到2008年,涉及2万多名美国人,其中包括数百对双胞胎。研究人员抽取的数据主要包括被调查者不同时期的身体质量指数,以及他们对自己体重的认知――包括“过轻”“稍轻”“刚好”“稍重”“过重”5档。

  研究人员把基因对肥胖认知的影响指数化,限定在0至1之间,0代表毫无影响,1代表完全由基因决定。测定结果发现,总体上这种影响指数约为0.47,说明“遗传因素的确会影响肥胖认知”。而且这种影响在女性身上更为明显。

  肥胖或因心理问题

  国家二级心理咨询师刘芳:一直以来,人们都认为食物是造成肥胖的“帮凶”、是肥胖的根源。事实上,肥胖在很大程度上是由心理因素造成的,贪吃也是受到了环境的暗示。心理学家研究发现,很多肥胖者过量进食的原因,并不是正常的生理需求——为填饱肚子而进食,而是“嘴饥饿”,这多是由心理因素导致的。

  引起“嘴饥饿”的心理因素有很多,比如吃得多可以得到较高的社会评价;可以缓解不良情绪。吃得多可以得到较高的评价、缓解不良情绪的情结其实早在儿童时期就已经形成。父母在孩子小的时候,常常对他说:“吃得多的是乖孩子,吃完饭就带你玩去”这都在暗示孩子多吃点儿,父母不停的鼓励孩子“吃得越多得到社会评价越高”的心理情结就这样形成了,并一直影响到其成年之后。

  另外,在儿童时期,孩子并不是因为肚子饿时会哭闹,此时缺乏育儿经验的父母在手足无措的情况下,就会把奶瓶塞给婴儿,婴儿便停止了哭闹,于是,那些父母就找到了屡试不爽的解决之道,只要孩子哭闹,给食物就可以了,孩子只需得到食物的安抚。  

  由此,在儿童的潜意识中便将吃东西与良好的心情联系起来。时间一长,便形成了一种心理定式。成年后,如果其他欲求得不到满足,也就很可能以食欲来安抚自己,以代替自己需要的关爱,结果吃得过多,致使肥胖。

  香味食物更能引起食欲

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员张倩:很多人因为减肥而不吃主食,他们认为发胖的罪魁祸首是主食。其实,肥胖的原因是能量过剩,跟主食没有关系。能量供应大于消耗,多余的能量自然被储存起来。而在三大产能营养素里,对能量贡献最大的是脂肪,而不是以碳水化合物为主的主食。1克脂肪能提供38千焦能量,而碳水化合物只提供17千焦能量。不仅如此,食物的香味大多来自脂类,含脂肪多的食物更能勾起人的食欲,使我们在不知不觉中吃下很多食物。

标签:胖 编辑:周晓留 
     相关新闻
· 研究称剖腹产生出的婴儿更易遭受肥胖困扰
2016年09月13日 14:16
· 小儿肥胖原因不是单一的 有多大的危害性呢
2016年09月09日 10:57
 
  健康热点
很多糖尿病其实是“懒”出来的
缺乏维生素D就猛补?定期检测...
高温带来四大皮肤病
如何吃紫苏?专家送你4个食谱
辟谣: “清宫表”预测生男生...
番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃通便
耳鸣就吃六味地黄丸?耳鸣绝...
习大大带火的4种美食 河南烩...
一出生就超过8斤的“大胖小子...
 
  曝光台
网售“进口减肥药”竟出自农...
8起虚假宣传广告被曝光 “开...
揭秘江湖牙医无痛拔牙:秘方...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228