健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
秋季咳嗽需分型治疗 8个食疗偏方巧缓解
来源:家庭医生在线 时间:2016-09-08 09:30:06 作者:
 
 

  防秋季咳嗽首先要防感。防止咳嗽预防感冒非常关键,所以平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。

  秋季咳嗽常见3大类

  按咳嗽时间的长短,通常分为3类:急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。

  急性咳嗽时间<3周,亚急性咳嗽3~8周,慢性咳嗽≥8周。

  1、急性咳嗽:普通感冒是急性咳嗽最常见的病因,其他病因包括急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎急性发作、哮喘等。

  2、亚急性咳嗽:最常见原因是感冒后咳嗽(又称感染后咳嗽)、细菌性鼻窦炎、哮喘等。

  3、慢性咳嗽:慢性咳嗽原因较多,通常可分为两类:一类为拍X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、肺癌等。另一类为X线胸片无明显异常,以咳嗽为主或惟一症状者,即通常所说的不明原因慢性咳嗽(简称慢性咳嗽)。慢性咳嗽的常见原因为:咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎和胃-食管反流性咳嗽等。其他病因较少见,但涉及面广,如慢性支气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、变应性咳嗽(AC)、心理性咳嗽等。因此,此类患者进行有选择有针对性的检查非常必要。

  下面推荐几个偏方教你治疗秋季咳嗽

  燕窝梨大养肺阴

  燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟。服食。养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳,气短乏力。

  萝卜胡椒止咳祛痰涎

  萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟。日饮汤2次。下气消痰。治咳嗽痰多。

  豆浆饮润肺宁嗽化痰

  黄豆,冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱,肺热咳嗽等。

  豆腐糖止咳化痰平喘

  豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。清热,生津,润燥。治咳嗽痰喘。

  萝卜猪肺止咳汤

  萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时。吃肉饮汤。清热化痰,止咳平喘。治久咳不止,痰多气促。

  香油炒羊肝治久嗽

  羊肝60克,香油30克,盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。润肺止咳。治久咳不止。

  蒸白梨蜂蜜治久咳咽干

  大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。

  燕窝银耳治干咳盗汗

  燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。用瓷罐或盖碗盛入燕窝,银耳,冰糖,隔水炖熟。服食。补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳,盗汗或肺阴虚等。

 
标签:秋季 治疗 偏方 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·这是一份吃货需要的月饼螃蟹美食健康...
·好胆固醇有多好,坏胆固醇有多坏?
·中国工程院院士程京:科学化和工程化...
·聚焦《国家残疾预防行动计划(2016—2...
·国务院办公厅关于印发国家残疾预防行...
·保护利用中医药资源 夯实大健康产业基础
·两部门联合开展第二批公办养老机构改...
·丝绸之路促进维吾尔医学与多种医学融合
·合力构筑健康中国的残疾预防网——访...
·多地公布上调养老金,如何确保兑现?
·警惕!家用医疗器械≠普通电子产品
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228