健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
赵丽颖“碧瑶坐”引发网络模仿潮 这坐姿也有健康隐患
来源:人民网-健康时报 时间:2016-09-08 09:30:00 作者:
 
 

 近日,有网友在网上发布了一组赵丽颖的剧中坐姿截图,引发热议,网友还贴心地为她的坐姿起名叫“碧瑶坐”。这大热的坐姿绝对可以和之前同样火热的“葛优瘫”PK,不过,东南大学附属中大医院脊柱外科中心庄苏阳副主任医师提醒,这大热的坐姿,一样会有健康隐患呢。

  网友:看着挺舒服我都想“碧瑶坐”

  屁股坐着椅子的一角,一条腿搭在另一条腿上,直直地往前伸着。在剧中,赵丽颖同学扮演的碧瑶坐姿清奇,且每集必坐,已经成为剧集的一大笑点。此前,红极一时的“葛优瘫”就纷纷引来粉丝、明星的模仿,不知道这次的“碧瑶坐”,是否又会带来新一轮模仿热潮呢?对此,网友纷纷表示:“这坐姿有毒!”“看得我都想坐着了”“这坐姿一看就很舒服”。

  分析:长期这样坐会导致椎间盘突出症

  庄苏阳副主任医师认为,腰椎是向前凸出的一个弧形,而骶椎是向后凸出的一个弧形,臀部是翘起来的,女性更明显。而交叉双腿坐着,骨盆就会向后倾斜,同时带着腰椎一起向后移动,从而导致腰椎的前凸变小。如果长期保持这个姿势,腰椎变直甚至反曲,还会导致椎间盘内部压力增加,加快椎间盘蜕变老化的速度,导致椎间盘突出症。长期这样不健康的坐姿,还会诱发肌肉劳损,这也是很多久坐的年轻人常见的病症。另外,长期交叉双腿坐着,导致被压着的一条腿的坐骨神经长期缺血,导致腿部麻、涨。

  提醒:两腿平行自然放下

  现在很多人一坐就是一整天,无论是上班族还是学生族,而且坐姿都很不健康。长期以往,会给我们颈椎、腰椎都带来不小的伤害。

  脊柱由24块椎骨、一块骶骨及尾骨组成,每个椎骨之间还有椎间盘做缓冲保护的工作。脊柱形成四个自然生理弯曲,分为颈前曲、胸后曲、腰前曲、骶后曲,四个部位连起来形成完美的弧线,才使脊柱如弹簧般有力、坚韧而稳定。健康的坐姿应该是保持脊椎直立不驼背。长期在电脑前工作的人,适当抬高电脑显示器,尽量不长期“伏案”工作。上身挺直,胸离开书桌10厘米,使胸背肌张力均衡,两腿平行自然放下,脚掌自然放置。

  庄苏阳副主任医师推荐了一个动作,俯卧在床上,腿向上翘起的同时,头部也向上抬起。这个“燕子飞”的动作能让颈部、腰部的肌肉同时得到锻炼。专家提醒,不健康的坐姿只是一时舒服,最后受苦的还是自己。尤其是青少年,正处在青春发育期,这样的坐姿对脊柱的健康有百害而无一利,极易导致骨骼的畸形,最终使身体形态出现异常。人坐有坐相、站有站相,保持住身体自然的曲线,对身体也是最健康的。(崔玉艳)

标签:碧瑶 引发 模仿 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·赵丽颖“碧瑶坐”引发网络模仿潮 这坐...
·秋季咳嗽需分型治疗 8个食疗偏方巧缓解
·这是一份吃货需要的月饼螃蟹美食健康...
·好胆固醇有多好,坏胆固醇有多坏?
·中国工程院院士程京:科学化和工程化...
·聚焦《国家残疾预防行动计划(2016—2...
·国务院办公厅关于印发国家残疾预防行...
·保护利用中医药资源 夯实大健康产业基础
·两部门联合开展第二批公办养老机构改...
·丝绸之路促进维吾尔医学与多种医学融合
·合力构筑健康中国的残疾预防网——访...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228