健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
您有没有贫血?要化验这些指标!
来源:医学科普 时间:2016-09-07 09:33:33 作者:
 
 

  张怡堃,解放军306医院,血液肿瘤科(血液病组)

  贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。但由于贫血是血液科分类复杂的疾病,临床上除进行最基本的血常规检查外,还要进行贫血类型的鉴别检查,其中“铁套餐”主要包括:血清铁(

  SI

  )、血清铁蛋白(

  SF

  )、血清总铁结合力

  (TIBC)

  、未饱和铁结合力(

  UIBC

  )、转铁蛋白(

  TRF

  )、转铁蛋白饱和度(

  TSAT

  )是评价体内铁营养状况的重要指标,对缺铁性贫血的诊断、鉴别诊断、病因、及评价治疗效果等方面的重要依据,但大多数人真的知道各项指标的意义吗?

  一、血清铁(serum iron,SI)

  是血清中的铁离子全部与转铁蛋白结合,是铁离子的运输形式,称为血清铁。但

  转铁蛋白

  仅

  1/3

  与铁结合。因此血清铁的增高

  提示①铁利用障碍:如

  铁粒幼细胞性贫血

  、

  再生障碍性贫血

  ;②释放增多:如

  溶血性贫血

  等;③

  铁蛋白

  增多

  :

  如

  白血病

  、反复输血等;④铁摄入过多:铁剂治疗过量时。而血清铁的减低:①

  铁缺乏

  ,偏食、挑食及特殊饮食等导致的摄入铁不足;或胃肠疾病导致铁吸收不够;②慢性失血,如

  月经过多

  、

  消化性溃疡

  、

  恶性肿瘤

  、

  慢性炎症

  等;③摄入不足:长期

  缺铁

  饮食或生长发育期的婴幼儿、青少年,生育期、妊娠及哺乳期的妇女。

  二、血清铁蛋白(serum ferritin, SF)

  血清铁蛋白简称铁蛋白。铁蛋白是去铁蛋白

  (apoferritin)

  和铁核心

  Fe3+

  形成的复合物。是铁的贮存形式,其含量变化可作为判断是否缺铁或铁负荷过量的指标。铁蛋白是调控铁代谢的关键蛋白,是体内铁营养的临床生物标志物。

  铁蛋白降低,最常见于缺铁性贫血,一般于早期即可出现血清铁蛋白减低,是早期诊断缺铁性贫血的重要指标;另见于慢性失血、营养缺乏等,可作为孕妇、儿童铁营养状况调查的流行病学指标;而成人的大量失血、长期慢性腹泻、过度节食等的营养不良均可导致铁蛋白降低。铁蛋白增高多见于体内贮存铁增加,如血友病、

  MDS

  患者等频繁输血;另外铁蛋白合成增加,如感染、恶性肿瘤等。目前也作为恶性肿瘤等的辅助诊断指标;最后组织内铁蛋白释放增加,如肝癌、病毒性肝炎、酒精性肝病等及慢性病性贫血。

  三、转铁蛋白(transferrin,TRF)

  转铁蛋白又名运铁蛋白是血浆中主要的含铁蛋白质,主要负责运载内源性与外源性

  Fe3+

  ,以

  TRF-Fe3+

  的复合物形式进入骨髓中,供应成熟红细胞的生成。同时结合自由

  F3+,

  防止

  Fe

  从肾丢失。转铁蛋白主要用于贫血的诊断和治疗监测:机体在健康情况下,血清中的血清铁蛋白和转铁蛋白达成平衡稳态,转铁蛋白饱和度在

  33%

  左右。当机体发生铁过载、过量的铁以二价铁的形式贮存于血清铁蛋白中,组织中的储铁蛋白、血清中的血清铁蛋白和转铁蛋白之间的平衡被破坏,导致血清铁和转铁蛋白饱和度升高。如果机体缺乏对转铁蛋白对铁离子的缓冲作用,进入血浆中的铁离子将沉积在实质细胞和组织中,导致组织代谢障碍。

  因此,检测发现转铁蛋白升高常常提示,

  缺铁性贫血

  、急性肝细胞坏死,如急性

  病毒性肝炎

  导致的肝细胞坏死等。而该指标降低提示,红细胞对铁利用低,如再生障碍性贫血,但铁饱和度高;亦见于急性炎症,恶性病变如感染性疾病、也可作为营养状态指标,提示营养不良、肾病综合症、慢性肝病等。

  四、血清总铁结合力(Total Iron binding capacity,TIBC)

  血清总铁结合力是指能与

  100ml

  血清中全部转铁蛋白结合的最大铁量,称为总铁结合力。是间接反应转铁蛋白水平的指标。由于血清中极少量的铁与还其他的蛋白质结合,故所测得的总铁结合力结果不能完全准确反映转铁蛋白的含量。总铁结合力与血清铁同时检测,其评价意义更好。

  总铁结合力增高主要反应了转铁蛋白合成增加及释放增高,或者体内铁含量增高;而降低着反应转铁蛋白合成减少,如肝脏疾病,遗传性疾病等;或转铁蛋白丢失增加,多见于慢性肾病、尿毒症等;另外,各种急慢性感染、溶血性贫血,恶性肿瘤消耗等。

  五、未饱和铁结合力(unsaturated iron bonding capacity,UIBC)

  是指血清转铁蛋白潜在结合铁的能力。未饱和铁结合力=总铁结合力-血清铁。其高低与缺铁性贫血、急性肝炎等疾病的发生、发展密切相关。可间接反映总铁结合力的高低。

  六、转铁蛋白饱和度(transferin saturation,TSAT)

  转铁蛋白饱和度,指血清铁与转铁蛋白结合能力的比值,即血清铁除以总铁结合力的百分比。计算公式铁饱和度=(血清铁/总铁结合力)

  ×100%

  ,

  是机体铁生物利用的一项临床指标,代表了转运铁的数量和可供骨髓利用的铁的数量。因此,其生理波动大,转铁蛋白饱和度降低常提示转运铁缺乏,如缺铁性贫血和红细胞增多症等;增多可提示骨髓利用铁障碍,如再生障碍性贫血、溶血性贫血、巨幼细胞贫血等。

  转铁蛋白饱和度生理波动大,正常波动低谷与病理情况重叠。

  减少可见于缺铁性贫血、红细胞增多症和炎症等。

标签:贫血 铁蛋白 血清 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!
·绝大多数的人都不知道:牙齿也会长肿瘤!
·穷人及离婚人士中风和心肌梗塞复发率更高
·宝宝囟门闭合早会影响智力发育吗?
·名老中医的自用长寿方,养血管、抗衰老
·就近找“熟人”看病 厦门打造“快乐的...
·山西乡村医生陈伟:愿做乡亲们的健康...
·面对死亡我们可不可以像獾那样告别
·北京儿童医院在东区设特需病房
·国人日常吃水果每天只有40.7克
·很多调味料竟是“天然药”,小毛病一...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228