健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!
来源:人民网-健康时报 时间:2016-09-07 09:30:43 作者:
 
 

  今天是二十四节气的“白露”,俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”。现在人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,专家指出,白露过后,不可衣单体露,轻则易患感冒,重则易染肺疾。因秋季主气为燥,燥易伤肺。

  白露不露身

  “白露”之后气候冷暖多变,特别是一早一晚,更添几分凉意。如果这时候再赤膊露体,穿着短裤,就容易受凉诱发伤风感冒或导致旧病复发。体质虚弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡觉莫贪凉。秋天病菌繁殖活跃,加之气候比较干燥,易造成病毒、细菌等病原微生物的传播,所以,秋季是呼吸道疾病的多发季节。寒露过后,气候冷暖多变、昼夜温差变化较大,稍不注意,就易着凉伤风,诱发上呼吸道感染。此外,患有慢性胃病的朋友,生活中也应尽量注意保暖,避免因腹部受凉而导致胃病复发或加重。

  常搓耳朵多吃梨

  把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

  白露后天气凉爽,但比较干燥,中医说干燥的气候最易伤肺,而肺气损伤也会引起胃气下降,所以此时的饮食重点是润肺、养肾,较为合适的食物有梨,还有可多喝大枣百合汤,取大枣10枚,百合60克,冰糖适量炖汤,有补中益气,润肺止咳、健脾养胃的功效。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,还应多吃一些滋阴润燥的食物,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,如蜂蜜、银耳、藕、菠菜、柚子、石榴、葡萄、山楂等,不吃或少吃辛辣烧烤食品;注意及时补水,不要等到口渴时才喝水;起居作息相应调整,尽量早睡早起;保持室内通风;戒烟戒酒,适当运动。

  北方人要注意“六防”

  俗话说:寒从脚下起。对于北方人来说,尤其是耐寒力差的人,白露一过,更要注意足部保暖,以防寒邪侵袭。同时一定要做到“六防”:

  1.就是防秋寒。要注重运动锻炼,也要讲究耐寒锻炼。

  2.防感冒,要注意呼吸道疾病的防治。

  3.防肠胃病,到立秋之后,要慎食一些瓜类、水果之类的东西。

  4.防乱补。比如说我们可以吃一点乌骨鸡汤、蜂蜜、芝麻、花生之类的。

  5.防肥胖,到秋天的话天气转凉了,胃口也好了,食欲大增,往往饮食过多。

  6.防伤害,秋令时节我们还是要坚持锻炼,运动时要防受凉感冒、运动损伤和运动过度。

 
标签:白露 耳朵 多吃 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·绝大多数的人都不知道:牙齿也会长肿瘤!
·穷人及离婚人士中风和心肌梗塞复发率更高
·宝宝囟门闭合早会影响智力发育吗?
·名老中医的自用长寿方,养血管、抗衰老
·就近找“熟人”看病 厦门打造“快乐的...
·山西乡村医生陈伟:愿做乡亲们的健康...
·面对死亡我们可不可以像獾那样告别
·北京儿童医院在东区设特需病房
·国人日常吃水果每天只有40.7克
·很多调味料竟是“天然药”,小毛病一...
·慢性伤口患者三成是糖友
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228