健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
中国工程院院士程京:科学化和工程化让中医更贴近生活
来源:南方日报 时间:2016-09-07 15:22:57 作者:
 
 

  在日常医疗保健中,科学化与工程化如何有效参与?对于中医中一些可能不那么“亲民”的环节,科学化和工程化的手段能否弥补这一瑕疵?清华大学医学院长江学者计划特聘教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任、中国工程院院士程京在名为《一探中医药的科学化和工程化》的报告中为大家娓娓道来。

  健康管理应推行全人、全程式

  根据世界卫生组织对健康所做的清晰阐述和分析,影响健康的最主要因素是生活方式,占比达到60%;第二是遗传因素,占比15%;社会因素、医疗因素、气候因素分别占比10%、8%、7%。因此,程京建议,对生命健康信息采集、分析、应答要做到全人、全程式,即从头到脚、从分子到器官、从心理到环境以及从生到死。

  对于生命健康信息采集、分析等工作的实际应用,程京列举了一些案例。对于出生缺陷的监测,他列举了一个关于耳聋疾病的监测案例。“对于先天性耳聋的孩子,通过芯片可以提前告诉家长和医生,这个孩子的听力是有问题的,”程京说,另一类就是药物性耳聋,在筛查的同时还能作出用药指南,这样可以避免医疗事故的发生和灾难事故的出现。程京介绍,4年来,这个团队在全国已经完成160万新生儿的筛查,每年可直接避免至少5万名新生儿因为药物致聋,可间接使约50万家庭成员免于药物致聋。

  用科学化、工程化手段推进中医

  程京表示,近几年自己在身体力行感受中医,希望能发现中医在工程化等方面的不足,以作出有益补充。

  国医大师王琦提出人分为九类体质,是程京及团队开发了九叶堂植物饮料——体质宝,这是按照体质可分、体质可调、体病相关的中医体质学说以及药食同源的养生思想,针对每种体质人群的体质开发的调理饮品。

  觉得艾灸的烟气太过熏人、全身做艾灸时间太长、艾灸有烫伤的风险怎么办?程京透露,他的团队正在着手设计高通量智能艾灸仪。其中,艾烟统一收集过滤后排出,多部位艾灸同时进行,体感温度自动控制……传统艾灸因为工程化带来的便利,未来可能会被更多人接受和喜爱。

  “我们还与中医结合,在科学化和工程化的背景下推进未病的治疗,”程京说,中医到目前仍是靠“望诊”,也就是肉眼去观察病人的情况,其实可以用X射线去看一些病症是否病变。他希望未来以中医为主导,结合现代化科学检测手段,充分发挥中医在体质分类、未病预测和亚健康调理方面的独特作用,帮助提高生活质量、大幅降低重大疾病诊治的开销。

 
标签:中国工程院 科学化 工程化 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·聚焦《国家残疾预防行动计划(2016—2...
·国务院办公厅关于印发国家残疾预防行...
·保护利用中医药资源 夯实大健康产业基础
·两部门联合开展第二批公办养老机构改...
·丝绸之路促进维吾尔医学与多种医学融合
·合力构筑健康中国的残疾预防网——访...
·多地公布上调养老金,如何确保兑现?
·警惕!家用医疗器械≠普通电子产品
·大量食用牛肉牛奶制品可能致癌
·白萝卜丝煮螃蟹
·勒苋菜头煲鲫鱼
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228