健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老
银耳豆腐老人不宜多吃 饮食宜忌要注意
来源:家庭医生在线 时间:2016-09-06 10:45:49 作者:
 
 

  老年人要如何安排日常的饮食呢?老年人的饮食在安排时要多加注意合理。由于身体机能开始逐渐下降,有些食物是不适合老年人吃的。接下来,具体介绍一下老年人日常饮食的宜与忌都有哪些吧。

  老年人吃什么好

  葫芦:葫芦含有丰富的糖类、多种维生素B类、脂肪和蛋白质等,具有清热、利尿和降压的功效。

  洋葱:洋葱中含有一种洋葱精油,可以降血脂。因此,建议高血脂和动脉硬化者每日食用50~100克洋葱。

  大蒜:研究证明,生大蒜或大蒜汁能防止高脂肪餐引起的血胆固醇升高,消除脂质在血管内壁的堆积,具有抗动脉粥样硬化作用。

  荸荠:荸荠含有淀粉、蛋白质、脂肪和多种维生素类,及矿物质钙、磷、铁等。荸荠清脆可口,生吃、熟炒皆可,且是治疗高血压的佳果。

  黑木耳:黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能减少血液凝集,防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生与发展。黑木耳中的木耳多糖还能降脂。每日可取黑木耳15克煲汤或炒食。

  茄子:在天然食物中含维生素P最丰富的要算是茄子。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,可增加微血管韧性和弹性。选茄子时,最好选紫茄子,因其维生素P的含量最高。

  燕麦:燕麦所含有的油酸、亚油酸、皂甙、卵磷脂以及钙、镁、硒等矿物质,均有降低血清胆固醇的作用,防止过多的胆固醇在动脉壁上沉积,进而预防动脉硬化。营养专家指出,燕麦片能有效降低患冠心病的机率。

  那么,又有哪些食物是老年人不宜吃的呢?

  老年人不能吃什么好

  银耳:银耳营养丰富,还有补肾、润肺、生津等功效,颇受老年人喜爱,但在临床上,因食用银耳不当而发生肠梗阻的老年人也比较常见。这是因为老年人消化功能较差,银耳又不太好消化,如果一次食用过多或连续多餐食用,则会引起肠梗阻,表现为腹部阵发性绞痛、恶心、呕吐、腹胀、便秘、肛门停止排气等,有些病情严重的甚至需要手术治疗。

  鱼籽:鱼籽是一种营养丰富的食品,其中含有大量的蛋白质、钙、磷、铁、维生素和核黄素,是人类大脑和骨髓的良好补充剂、滋长剂,但要注意老年人尽可能少吃,因鱼籽富含胆固醇,老人多吃无益。鱼籽虽然很小,但吃下去很难消化,烧煮也很难烧熟透,吃了后容易消化不良,造成拉肚子,因此,在烹饪的过程中要煮熟煮透,吃的时候不要吃得过量。

  葵花籽:葵花籽虽营养丰富,但并不适合老年人。首先,葵花籽含油量高,且这些油脂大多属于不饱和脂肪酸,进食过多不但会消耗体内的胆碱,使体内脂肪代谢失调,脂肪沉积于肝脏,将会影响肝细胞的正常功能,造成肝功能障碍,还容易引起结缔组织增生,甚至诱发肝组织坏死或肝硬化。其次,有些葵花籽在炒制时用的香料,如桂皮、大茴、花椒等对胃都有一定的刺激作用。

  豆腐:豆腐的营养价值很高,但老年人也不宜多吃。豆腐中含有极为丰富的蛋白质,同时也含有植酸和胀气因子,若一次食用过多不仅会阻碍人体对铁的吸收,还容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。制作豆腐的大豆中含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄,造成人体内的碘缺乏。中医认为,豆腐性偏寒,所以胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多吃。

  除此之外,还有些食物是不适合老年人在早上吃的。

  老年人早上不能吃什么

  油条、油饼一是油炸类食品脂肪含量高,胃肠难以承受,容易出现消化不良,还易诱发胆、胰疾患,或使这类疾病复发、加重。对于那些消化吸收好的老年人,往往由于脂肪摄入过多而易引起肥胖。二是多次使用的油里往往会有较多的致癌物质,如果常吃油炸的食品,可增加患癌症的危险。

  甜食类甜食含糖量高,如果摄入糖过多,可引起肥胖,由于多余的糖在体内可转化为脂肪,因此还可引起无机盐缺乏。

  动物内脏类动物内脏如肝、肾、脑等均含胆固醇甚高,老年人如经常食用,会使血中胆固醇增高,从而容易引发冠心病、动脉硬化、高血压等心脑血管疾病,或使原有的病加重。

  想要健康度过晚年生活,饮食要合理安排哦。

 
标签:豆腐 人不 不宜多 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·名医讲糖 :如何注射胰岛素?
·被老鼠咬伤应该怎么处理?
·月饼新标准出台 市场上出现了不少新变化
·中秋将至 学会5招吃月饼更健康
·进口巴氏奶“摊上事儿” 澳大利亚一企...
·不花一分钱的防治高血压处方,医生早...
·张伯礼院士:中医学从来不是封闭的
·谢汝石:如何实现医生的价值?
·以健康管理 缓解产床“紧缺”
·宝宝老“呼噜” 当心气管软化
·二孩怀不上? 可能是精索静脉曲张
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228