健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
山西乡村医生陈伟:愿做乡亲们的健康守门人
来源:人民网-健康卫生频道 时间:2016-09-06 15:18:23 作者:
 
 

  早上7:30分,山西省运城市盐湖区北相镇西张贺村一片宁静。陈伟的家门口有数位乡亲在徘徊,等待8点钟进门就诊。33岁的陈伟不仅是当地村民,还是一位基层医生,诊所就开在自己家里。一间从小院辟出的平房,被紧凑地分隔成雾化区、药房、直肠给药室(包括配液区和灌肠区)和治疗室。9:30分,候诊区的六排枕椅已经坐满。治疗室的10张病床全部躺满了患者。

  图为陈伟正在接诊

  今年57岁的张素菊正躺在治疗室的病床上输液。她告诉记者,自己是董家庄村人,离陈伟诊所所在的西张贺村有8里地,每天骑电动车来输液。“我有高血压、高血脂,在这里看病看了6、7年,相信陈大夫,所以有什么毛病都要到这来看看,才放心。”像张素菊这样舍近求远的外村患者并不在少数,陈伟说,本来开设这个诊所,是想让本村人在家门口方便地看病,没想到现在60%的就诊患者都是外村人。“张医生名气挺大,村里不少人都来这看病,周围人都知道她。”张素菊说。

  陈伟是诊所里唯一的医生,除了有5位护士给患者输液、灌肠、做雾化,日常的诊断和开药需要她亲力亲为,平均每天都要接纳二百多名患者。

  图为陈伟在药盒上为患者标明服用方法

  “阿莫西林胶囊,一天吃3此,一次吃1片。铝碳酸镁片,饭后一小时吃,一次2片,一天3次……”陈伟一边叮嘱着患者,一边用马克笔在每个药盒上写下服用方法。“村里老年人多,文化程度不高,视力也不好,他们看说明书可能比较费力,写在药盒上更清楚,更方便他们吃药。”陈伟告诉记者。

  陈伟的诊室旁边就是一个小药房,尽管步履蹒跚,她坚持为每位患者亲自拿药。陈伟从小就患上了小儿麻痹症,由于当时农村医疗卫生条件有限,致使他落下残疾。自身的遭遇使她从小就有一个强烈的愿望:长大后一定要当一名好医生,帮助病人恢复健康。为此,陈伟拼命学习,希望能考上一所医学院校。2001年毕业于山西长治医学院,先后考取了国家执业医师,药剂师。

  图为陈伟正在接诊

  带着服务乡亲的心愿,陈伟成了村民们的健康守门人,2003年开设了自己的诊所。直到中午12点,诊所里还是人满为患。12点30分,陈伟到行动不便的患者家里出诊。13点,陈伟回到诊所继续接诊。“每次我们劝她先吃饭再坐诊时,她总是说:没事,病人都等了好长时间,看完再吃。可是这个刚看完那个又来了。尤其是冬天,流感和心脑血管疾病的患者很多,经常要忙到下午三、四点钟才能吃上午饭,有时一天就吃一顿饭。”护士许欢说。

  一上午的功夫,陈伟走访了三位患者。实际上,她每天都固定到几个老病人家出诊、检查、治疗。从诊所到邻居韦女士的家里,路程步行只用五分钟,陈伟需要开着电动车过去,这辆出诊“专车”伴随她多年,风雨兼程。48岁的韦女士刚刚在大医院做完乳腺癌手术,后期的康复治疗,就要靠家门口的基层医生。韦女士的床头有根竹竿,顶端绑着铁丝挂钩,充当输液吊杆。陈伟在竹竿上挂上一个输液瓶,对韦女士的儿子嘱咐道:“输完这瓶换药时,别忘用棉签把那几瓶的瓶口擦擦。”“陈大夫随叫随到。”韦女士说,“只要哪里不舒服,让儿子到门口喊一声,不管多忙她都会过来。”

  图为陈伟在患者家中挂输液瓶

  “随叫随到”是许多患者对陈伟的评价。有一年,有村民急急忙忙跑到诊所,请陈伟到家里给他的老父亲看病,而他家离诊所有8公里远。陈伟二话没说,背起药箱就让村民带路,一路上先是拖拉机,再是三轮车,最后一瘸一拐沿着颠簸的山路走到了老人的家里。

  普通就诊患者也能随时找到陈伟。陈伟的手机24小时开机,“有时半夜12点也会接到患者电话。”陈伟的手机号印在名片上,第一次来就诊的患者都会收到一张。“先吃这个药,看看半夜1点娃还烧不烧,如果还发烧就给我打电话。”坐诊时,陈伟把名片递给一位年轻妈妈。

  陈伟说,基层农村医疗卫生条件落后,自己作为一名医生,感觉到身上担着一份责任,也收获着成就感,希望能一直做乡亲们的健康守门人。

 
标签:陈伟 乡亲们 守门 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·面对死亡我们可不可以像獾那样告别
·北京儿童医院在东区设特需病房
·国人日常吃水果每天只有40.7克
·很多调味料竟是“天然药”,小毛病一...
·慢性伤口患者三成是糖友
·拒绝秋膘:超级料理轻松吃出小蛮腰!
·7日友谊医院开展大型义诊咨询活动
·王晏美:解析肛瘘复发的六大原因
·B20的菜名太亮了! 这才是吃货的最高境界
·想预防肠癌,应当怎么吃蔬菜?
·身体里有个“坏蛋”叫“坏胆固醇”
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228