健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
安徽省立医院出新规:医务人员带熟人加塞将被罚款五百元
来源:合肥晚报 时间:2016-08-29 09:08:38 作者:付艳
 
 根据规定,省立医院不准集团内工作人员、亲友或带其他人插队就诊、检查、治疗、住院,影响门诊、急诊、病房、医技科室正常诊疗秩序,违者一经查实扣发当月奖金500元。因此导致医患纠纷、投诉或被媒体曝光者,应向患者道歉,并扣发责任人当月绩效奖金。

  到医院看病遭遇插队这种事,相信很多人都不会陌生,不论哪个科室、专家号还是普通号,随便一个医生领来的熟人都可以享受VIP的待遇。近日,省立医院出台工作人员行业作风三十条不准,严禁工作人员利用职务之便带人加塞,违者一经查实扣发当月奖金500元。

  现象

  经常遭遇医生带人插队

  “我周三带孩子去一家医院看病的时候,就遇到了医院工作人员带人来插队。”家住在经开区的赵女士提起这件事,仍然很气愤。

  “孩子皮肤过敏,我提前一天就在网上预约了专家号,早上8点就到医院来拿号,前面有5个人。”赵女士说,“等候期间就亲眼看见一个医生带着人进了诊室。生病了大家都着急,不过怎么也得有个先来后到啊。”

  由于等候时间太长,赵女士的孩子哭闹起来,“谁都想早点看完带着孩子回家。”

  不仅是赵女士,提起看病被插队,张先生也一肚子火。“前天去医院看病,看见一个患者拿着一张手写字条就直接走进诊室插队,后面的患者都有意见,可是这人还振振有词,说是从网上提前预约的,搞得大家都很生气。”

  找熟人看病每天都好几拨

  “我在门诊楼,直接过来吧。”刘洋(化名)是省城一家医院行政人员,上午他正带着朋友的朋友在门诊找专家。“这已是第三拨了!”因为所在医院病号多得看都看不完,带四面八方、拐弯抹角的朋友、亲戚看病,在他的日常工作中日复一日地重演。

  上午10点,他刚刚将在电话里提及的病号安排给了肾内科专家。而此前,他先是带一位领导的关系户找了一位神经内科专家;又带自己的一位朋友看了骨科。“很多找上门的,都是点名就诊,恰好坐诊还好,当时就能找到人。如果出差了,又得联系其他专家。”谈及带熟人看病一事,刘洋显得既疲惫又无奈,“没有办法”。

  实际上,各大医院行政人员都有着多如牛毛的类似经历。且越是知名大医院这一情形越甚。

  另一位医院工作人员李东(化名)也说道,“有朋友找来,我也不能就一副公事公办拒人千里的样子吧,就会带着去找医生。”不过李东也表示,尽量不找坐门诊的医生,都是趁医生在病房的时候去找,“在门诊时间找,其他病人也不乐意。”

  原因

  看个病排队就要好几次

  “早上7点半从家走,8点到医院,绕来绕去没有车位,8点半才停好车。上来一看大厅里全部都是人,各个挂号窗口前的长队都交叉着接了起来。”孙先生一早带着母亲来省城一家三甲医院就诊。

  孙先生母亲看的是内分泌科,挂上了32号,估计至少要等一两个小时。孙先生就带着母亲在候诊区等候。

  “忙活了一上午,就是看病最快。医生说,没事。不放心的话,可以做一些相关检查。”孙先生说,挂号排队、候诊排队、交费排队、拿药排队,离开医院时,已快11点。若是找了熟人,肯定不会这么折腾。

  除了避免重复排队,找熟人也是希望医生看病能够更尽心。“现在医生看个病就是三五分钟的事儿,想多问几句医生都不耐烦,找个医院的熟人带着,多少能踏实一些。”曹女士告诉记者,自己的姑姑在省城某医院做后勤工作,自己和家人去看病都会让姑姑带着过去。

  措施

  医务人员带人加塞将被罚款

  “看病遇到插队的,是患者们最反感的问题。”省立医院相关负责人表示,为了杜绝医院工作人员带熟人插队加塞、挂人情号等问题,优化门诊服务,以有效解决群众看病不方便等问题。“医院近日出台了安徽省立医院工作人员行业作风三十条不准(试行)。”

  根据规定,省立医院不准集团内工作人员、亲友或带其他人插队就诊、检查、治疗、住院,影响门诊、急诊、病房、医技科室正常诊疗秩序,违者一经查实扣发当月奖金500元。因此导致医患纠纷、投诉或被媒体曝光者,应向患者道歉,并扣发责任人当月绩效奖金。

  同时规定,不准出具虚假或伪造医学证明材料。违者一经查实,给予行政警告处分,停止执业活动3-6个月。对情节较重或造成不良后果的给予记过以上行政处分,停止执业活动6-12个月,构成犯罪的移交司法机关处理。

  不准进行非医学需要的胎儿性别鉴定。违者一经查实给予行政记过以上处分,停止医疗执业活动6-12个月;情节严重的,给予开除或解除合同处分,报发证机关吊销执业证书;构成犯罪的移交司法机关处理。

  态度

  对待病人会一视同仁

  “托关系、找熟人,很多时候是一种心理安慰。但越多的病人靠找熟人看病求心理安慰,说明我们的信誉度越低。”省立医院相关负责人表示。他说,就一个医院、一个行业而言,有很多矛盾看上去都是琐碎的小事甚至是不该有的误会。但一旦积累、爆发,打破的就很可能是整个的平衡。

  实际上,对于“门诊关系户”,不少医生私底下都感到“烦”。甚至有医生提到,找熟人看病最容易形成“不规范诊疗”,不值得提倡。

  “不少患者在就诊时,拐弯抹角地找熟人、托关系,就是怕医生诊疗时不尽心尽力诊断。”他说,病人就诊时能找熟人就找熟人,甚至不惜拐弯抹角托关系,这说明患者对医生的信任正在逐步下降。

  “其实对于绝大多数专家来说,面前的病人无论是不是熟人介绍的,都会一视同仁。不会因为你是熟人介绍的,就认真看;没有关系的就敷衍一下。找熟人能够更便捷,也恰恰说明个别医院的管理和服务水平还有待提升。”该负责人称。

标签:省立医院 带熟人加塞 医务人员 编辑:孙玲 
  相关新闻
- 安徽省人大常委会召开公立医院改革工作汇报座谈会    2016-08-12 04:54
- 安徽省立医院南区将举办儿童及青少年矮小症义诊活动    2016-08-01 15:47
- 省立医院专家五招教您安然度夏    2016-07-27 09:23
- 市民在省立医院蹭网免费WiFi 后来发现账户被锁    2016-07-20 04:28
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·起床后错误习惯你占几条
·哪种男人更容易生女儿
·8月,这些健康类“必转”你中招没?
·9类女人需重视补血 不同时间段如何选...
·粗粮虽好,别贪多
·糖友厨房:秋葵彩椒炒鸡蛋
·下饭菜,咸鱼烧茄子
·便秘了吃点啥
·睡不好,饮食怎么调
·眼睛干涩刺痛?详解干眼症症状表现有哪些
·蛀牙的早期症状 中医治疗蛀牙是怎么做...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228