健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
国家自然科学基金评审结果出炉 高校前20有你母校没?
来源:健康界 时间:2016-08-19 10:31:10 作者:
 
 

  伦敦大学国王学院研究发现,对于常人来说,最惬意的温度是22℃左右,一旦温度过高,大脑的负担便会加重,我们的意识就容易出现“混乱”。有关论文在《自然》上发表。(生物通)

  【哇!头条】

  ☉8月17日,2016年国家自然科学基金评审结果公布,医学部高校前20排名出炉,上海交大遥遥领先。

  ☉人社部近日发布《中国社会保险发展年度报告2015》,统计数据显示,城镇职工医疗保险的职工退休比下降至2.84,为七年来最低水平。这也意味着,从全国来看,目前只有不足三个在职职工为一个退休人员医疗费用“埋单”。(央视财经)

  【100℃热闻】

  ☉北京通州妇幼保健院出台规定,医生护士想要孩子,先要写申请,通过后限期3个月内怀上,提前、错后都不行,否则罚款。面对采访,该院宣传科表示不清楚“ 限期怀孕超时罚款”一事。(北京日报)

  ☉美国国税局统计显示,麻省医院告官工资飞涨。涨幅最高的是布列根与妇女医院(Brigham and Women’s Hospital )总裁——伊丽莎白·内伯尔(Elizabeth G. Nabel),其2014年年薪高达540万美元,相比2013年的250万美元上涨了119个百分点。

  【医界动态】

  ☉截至7月21日,14个省份将国家谈判药品纳入各类医保合规费用范围,其中仅有新疆把国家谈判药品整体纳入城乡医保,其他省份只是纳入新型农村合作医疗或大病保险。由此,虽然谈判后3种药品大幅降价,但很多患者只能望梅止渴,无法享受药价“腰斩”带来的好处,这也使得国家药品谈判机制的探索难以推进。(中国青年报)

  ☉ 香港应对医患纠纷,有“两层投诉处理机制”。患者首先能向病人联络主任发起投诉。如不满医院裁决,患者可上诉至公众投诉委员会。

  ☉在香港,2015至2016年度公众对公立医院及其专科诊所的正式投诉为3044宗,经病人联络主任及医护人员解释后表示满意、而不计入投诉的意见反映为12067宗。同期香港上诉个案为375宗,其中85%已在年内完成调查及裁决。(人民日报)

  ☉8月18日,云南省第一人民医院原院长王天朝涉嫌受贿犯罪一案开庭审理。王天朝涉嫌在2004年至2014年收受他人现金贿赂共计4500余万元人民币,收受价值8400余万元人民币的房产100套、车位100个,两项合计1.29亿元人民币。此外,王天朝本人还交代收受礼金150万元人民币。(云南网)

  ☉8月18日,北京市医管局工会启动第二期“天使健康关爱计划——医务人员身心健康管理项目”,通过体检等方式,关怀医务人员健康。(丁香园)

  ☉8月16日,中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会在北京成立。(航空总医院)

  ☉沈阳智慧医保手机应用登陆应用商店,可供沈阳医保参保人员下载。该应用由沈阳社会医疗保险管理局主导,方便市民享受医疗服务。(风中小亭)

  【红头文件】

  ☉近日,安徽省政府办公厅印发《关于印发促进医药产业健康发展实施方案的通知》,明确提出国产药品和医疗器械能够满足要求的,政府采购项目原则上须采购国产产品,不得指定采购进口产品,不得设置针对性参数。(医谷)

  【医药投资】

  ☉湖南千山药机完成对美国Glucovation的200万美元股权投资。Glucovation是总部位于美国加州的一家医疗器械生产商,正在开发新型的低成本持续血糖监测装置,可通过手机、平板电脑或手表显示血糖读数。(NAI500)

  ☉8月16日,美国生物制药公司Tioma Therapeutics宣布获得8600万美元A轮融资。该公司研发免疫抗体Anti-CD47,推动天然免疫反应与适应性免疫反应的共同协作,改善免疫疗法抗癌效果,精确地杀灭肿瘤细胞。(证券时报)

  ☉占A股总数7.5%的生物医药板块近三成公司公布了上半年业绩报告。初步统计发现,56家公司净利润达91.36亿元,3家公司小幅亏损。(长江商报)

  ☉国家统计局数据显示,今年6月,医药制造业行业增加值同比增长11.2%,上半年累计同比增长10.4%。(长江商报)

  【医学前沿】

  ☉美国能源部研究揭示出了125,000个部分及完整的病毒基因组,使人类已知的病毒基因数量提高了16倍。相关成果8月17日在《自然》上发表。(生物通)

  【数说】

  26885亿:2015年,我国医药工业总产值达26885亿元,其中中药类总产值达7867亿元。预计到2020年,中药工业总产值占医药工业总产值达到30%以上。(经济日报)

  147025.06万:2016年1至7月,三明市21家县级以上医院医药总收入147025.06万元,比去年同期的135726.64万元增加11298.42万元,同比增长8.32%。其中医务性收入98008.74万元,占医药收入66.66%,药品收入35103.42万元,药占比23.88%。(三明市人民政府网)

  28893万:截至2015年底,全国28893万职工参保基本医疗保险。其中,参加职工医保的在职人数21362万,占参保总人数的73.9%,而退休人员总数为7531万,占比26.1%。与2014年数据相比,在职职工人数占比下降了0.5个百分点,退休人员占比上升0.5%。(央视财经)

  300万:目前中药材大约有1200种,每年全国种植的中药材产量约300万吨,预计到2020年需求量将达到670万吨。(经济日报)

  4:有美国学者建议,护士扎针,4针之内扎准,就合格。调查发现,美国一家医院“一针见血”的概率只有53%,67%的护士能2针搞定,另外仍有9%的护士4针下去还扎不对。(健康界)

  90%比67%:面对压力,护士扎针的成功率会下降。有实验发现,护士情绪稳定,首次扎针成功率高达90%;情绪不稳定时,成功率会降至67%。(健康界)

  15.9%:不考虑汇率因素,雅培药品业务第二季度的销售额同比增长9.5%,而其药品业务在中国、印度、俄罗斯、巴西以及其他新兴市场的销售额同比增长更是达到15.9%。(广州日报)

  【览博】

  连轴不停地手术,不巧碰上了生理痛,8月13日,三亚市人民医院手术室的一名器械护士孙艳丽,因过度劳累晕倒在手术室。同事们连忙将她抬到一边挂氧气、打点滴。

  孙艳丽事后说:“我们手术室里的护士,哪个没有带病工作过,因为病人的手术可能是随时安排的,有特殊情况也得撑着,不然临时换人会打乱手术节奏,而且有可能影响手术效果,这个责任让我们必须坚持。”(海南日报)

  @xiaoge有话说:没办法这就是职业和职责5+2白+黑。

  @thunderheart8:人员配备不足,要是累得困得出差错了怎么办。

  @Y无所畏惧Y:现在的公立医院对于护士的学历以及身高外貌都有比较高的要求,为了有份工作,为了社会保障,拿着不高的工资,在国内做着高强度的工作,还要频繁应对医院的抽查,笔试,操作,甚至同时还要面对患者的负情绪,质疑与不信任。这种完全不良的护理就业环境,什么时候才能成熟起来?

  @悦然微博上:呼吁每月生理期假。

  【大咖说】

  ☉中国社会保障研究中心主任褚福灵: 年轻人养老压力正在持续增大。抚养比下降是老龄化的必然趋势。在过去十几年,我们一直是三个多人缴费,一个人领取,现在不到三个人了,这就说明缴费的人数在减少,领取的人数在增加。如果真是说老龄化严重,出现了基金支付的困难,那么我们还有战略储备基金,现在也有一万多个亿。(央视财经)

  ☉孙宏涛:作为一个临床医生,经常要给医药代表或药企打交道,这种情况不仅在国内发生,在国外亦是。医药代表的作用在整个医疗发展中是有益的,医生和药企割裂也是不现实的,但医生应该有职业操守,以患者利益最大化。(健康界)

  ☉尹岭:在1982年至1991年间,是缺医少药阶段,而医药代表把最新的药知识传递给医生。现在医药代表的确出了问题,但不能全盘否定。(健康界)

  ☉香港医管局总行政经理黄婉芳:处理医患关系,有时面对投诉,最关键在于聆听。许多投诉人在宣泄内心的恐惧或焦虑时,常会“说个不停”,在这个敏感时刻,病人联络主任必须首先做到仔细聆听,其次才是为投诉人提供必要的解释。切忌“伤口撒盐”,在投诉人刚抛出问题时就直指对方过失,往往会激化矛盾。(人民日报)

  【锐观业外】

  乒乓球男团里约奥运夺冠。

  国乒总教练刘国梁说:“今天是我与老婆结婚十周年的纪念日,这是最好的礼物(金牌)!”图为刘国梁口含婚戒。

  ☉朝鲜确认,它已经恢复了钚的生产。它还说,只要美国继续构成威胁,它就没有停止核试验的计划。朝鲜威胁要对部署“萨德”系统采取“实际行动”,说韩国所有配备美国军事装备的港口和机场都将是打击目标。(共同社)

标签:自然科学基金 审结果 投诉 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·痛风喝啥好?一篇文章告诉你!
·安眠药能治所有失眠?不可能!
·一只眼大一只眼小 当心宝宝患上眼睑下垂
·防治中暑泡泡脚
·英国也有分级诊疗 “分答”软件助医生...
·养肝明目 推荐蕤仁肉明目汤
·“糖友”吃饭: 吃够20分钟没?
·肝脏害怕发霉食物 乳腺担心纤维不足:...
·嚼破樱桃核会中毒?导致人中毒的可能...
·爬山的好处多多 三类人却不宜爬山
·5分钟就能算出你寿命
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228