健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

来源:太平洋女性网 时间:2016-08-18 09:54:00 作者:
 
 
 
 

  运动员打的封闭针是什么?

  所谓封闭针,是将一定浓度和容量的强的松龙注射液(所用的强的松龙,还有同类药物:地塞米松、倍他米松等)和盐酸普鲁卡因(或它们的同类药物)混合,注射到病变区域。肌肉、关节、筋膜、肌腱旁以至椎管内等处都可以进行封闭注射。

  强的松龙属人工合成激素,能够改善毛细血管通透性,抑制炎症反应,减轻致病因子对机体的损害;盐酸普鲁卡因是一种局部麻醉药,拔牙、做小手术时局部麻醉就是用的它,它可以缓解疼痛,增强疗效。有时也用它的同类物利多卡因,作用差不多。

  局麻药的作用为暂时阻断局部神经传导,使这些神经支配的相应区域产生麻醉作用,从而缓解疼痛。激素类药物局部注射是治疗软组织慢性损伤最常用的行之有效的方法,国内使用这一疗法已有40余年。大多都是骨科的病人才需要打封闭针,如肩周炎、关节炎、腱鞘炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出症等,虽然它们的发病机理不一样,但都有一个共同的特点:即软组织损伤和无菌性炎症,为此,医生常常选用封闭疗法,也就是常说的打“封闭针”。

  运动员为什么要“打封闭”?

  体育运动对身体各部分的损伤非常常见,运动员的肌肉、肌腱、关节、骨组织因为长时间大强度的训练都会造成不同程度的损害,而且由于对运动成绩的追求,往往会使运动员的运动量过大或者运动计划不合理而使运动员的身体机能受损,在运动员受伤的时候,一般教练员包括运动员自己都不会对自己的伤病足够重视,继续训练,使得最后小病攒成大病,对于运动员之后的运动生涯甚至是正常的生活都造成了不小的影响。

  有句俗话说伤筋动骨一百天,运动员在天天大强度的锻炼下,大伤小伤就如家常便饭一般平常,文体方面的技术养成,一天不练就无法保持足够准确和娴熟的手感水平。这种情况下,运动员的伤病不可能得到良好的治疗和恢复,而伤病给运动员带来的活动限制以及疼痛反应也是影响运动员成绩的主要因素之一,所以在运动员参加比赛之前,为了减轻运动员的疼痛反应,抑制炎症反应,改善毛细血管通透性,通常会在伤病处例如椎管,神经,肌肉肌腱处注射封闭针,封闭针的成分经常也用于一些医疗的局部麻醉,可以起到暂时的镇痛效果,有助于运动员更好的完成动作,保证比赛的正常发挥。

  打封闭好处坏处都有啥?

  打封闭可以起到消炎止痛,解除痉挛等作用。强的松龙类药物虽然不具成瘾性,但长期、大剂量、反复应用可产生习惯性及依赖性,并可产生向心性肥胖,体形改变,皮肤多毛,女性患者长出胡须,人体抗感染能力下降,伤口愈合速度减慢,加重胃肠溃疡,诱发高血压、精神病、骨质疏松、股骨头无菌性坏死等副作用。

  运动员是非常辛苦非常值得尊敬的,他们为了取得好的成绩付出了难以想象的努力。赛场上耀眼的明星背后,都是无数的伤病痛苦,再次向奋斗在奥运赛场上的每一位运动员们致敬!

标签:运动员 针 伤病 编辑:孙玲 
     相关新闻
 
  健康热点
咽喉肿痛用新鲜射干
春季气温忽冷忽热 备个防流感方
暖脾利水 推荐草果砂仁煲鲫鱼
哪种中药适合备孕?
老爱长痘应该怎么吃
慢阻肺是肺功能的慢性“杀手”
食药监总局发布《关于调整部...
甲减意外怀孕咋办
妈妈作息时间影响婴儿睡眠规律
食用胶能放心吃
 
  曝光台
安徽食药监专项检查“带病”...
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228