健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿
母乳是天然的“抗癌良药”
来源:中国妇女报 时间:2016-08-09 10:01:03 作者:
 
 

  俗话说“金水银水不如妈妈的奶水”。世界卫生组织确认:“母乳是婴儿最好的营养食品。”母乳含有多种免疫成分、比牛奶更多的不饱和脂肪酸、丰富的乳糖、多种维生素、促进婴儿脑发育的牛磺酸、优质蛋白,尤其是初乳含蛋白更多,其好处数不胜数。最新研究表明,母乳成分当中有2000多种物质,目前仅仅认识到200~300种,对于母乳,我们只了解了其中的1/10,还有9/10有待开发。知其然,还需知其所以然,医学界始终未停止对母乳成分和含量的深入研究。

  8月1日~7日是一年一度的世界母乳喂养周。如今,母乳喂养是新生儿哺育方式的首选这一理念已经深入人心,但是对于母乳,我们依然所知甚少,不断出现的新研究刷新着我们对母乳的认知。近日,北京大学公共卫生学院与雀巢共同进行的大型母婴营养健康和母乳成分研究项目“明研究”成果在京发布。

  据了解,母乳喂养对我们婴幼儿的健康的益处,比如说可以促进宝宝的健康成长,降低相关的各种疾病的发生,而且还可以提高宝宝对食物的接受能力。对远期的影响可以提高孩子的认知能力,对长期的健康则会产生保护性效应,比如对肥胖、糖尿病等疾病的发生都会产生很好的预防作用。最新研究发现,母乳会随宝宝的出生孕周和成长月龄变化,能“智能化”地满足宝宝不同发育阶段的差异性营养需求,还能降低妈妈和宝宝罹患癌症的风险,堪称宝宝和妈妈最天然的亲密纽带和最完美的健康保护伞。

  母乳“聪明智能”,能适时满足宝宝的营养需求

  “明研究”显示,母乳远比我们想象得更“聪明智能”,母乳中的蛋白质会随着孩子的生长发育而时刻发生变化,随着哺乳时间的增加,蛋白质的含量逐渐下降。婴儿本身的生长速率是发生变化的,出生头3个月的时候,每公斤体重的蛋白质的需求量是成人的3.5倍之多,随后生长速率减缓,这时母乳中蛋白质也随着孩子的生长速率而调低。这是配方奶粉所无法比拟的,配方奶粉蛋白质含量偏高,而过多的蛋白质摄入大大增加了近期和远期孩子肥胖的风险。

  除了蛋白质本身的变化以外,母乳当中很多营养素的配比是非常精准的。母乳中的乳清蛋白和酪蛋白的比例,在哺乳初期的时候,母乳的蛋白很高,而随后酪蛋白也增加,两者接近1比1的水平。之所以有这样的变化,是因为刚出生的宝宝的肾脏和消化道系统不成熟,这时比较容易消化的,密度比较低的母乳蛋白就是最好的选择。随着宝宝消化功能的完善,乳清蛋白和酪蛋白的比例逐渐趋于平衡。

  母乳中的细菌成为宝宝肠道健康的屏障

  母乳并不是无菌的。过去认为,母乳中包含的细菌超过200多种,实际上远远超过了这个数。北京协和医学院微生物学系教授管远志教授告诉中国妇女报·中华女性网记者,一个婴儿每天随母乳吃进的细菌数量相当于10的5次方到10的7次方。这些细菌主要包括益生菌和条件致敏菌两大类。益生菌就是乳球菌、乳酸菌、双歧杆菌;致敏菌为葡萄球菌、链球菌,这类细菌等量比较少,在人体免疫功能正常的情况下不会致病。据管远志教授介绍,母乳中的细菌主要来自于两个途径,一是母体肠道。母体肠道细菌被肠道黏膜上的M细胞吞噬后,传递到淋巴细胞,再经由淋巴组织进入血液,最终随血液进入乳腺管,通过乳汁进入宝宝的肠道。另外一个途径则来源于母亲的皮肤和婴儿口腔中的细菌,这类细菌量是非常少的,通常不会对宝宝构成威胁。在益生菌的刺激下,宝宝的肠黏膜发育会得到促进,肠壁细胞会长得很茁壮,彼此之间的间隙也会缩小,阻止大分子蛋白进入宝宝的肠道,降低过敏的发生概率。更为神奇的是,母乳中还自带低聚糖。低聚糖相当于肥料,可以促进益生菌的繁殖。

  母乳成分能杀灭40种癌细胞

  前不久,发表在网络学术期刊《公共科学图书馆综合》上的一项研究发现,母乳中的一种物质能够有效杀死癌细胞。瑞典哥德堡大学和隆德大学研究人员通过实验室实验发现,母乳中的阿尔法-乳白蛋白和脂肪酸结合后形成的混合物能够杀死40种癌细胞。最重要的是,这种物质没有副作用,它只消灭癌细胞,不会危害健康细胞。研究人员根据这种物质的英文字母缩写HAMLET将其命名为“哈姆雷特”。

  研究人员对膀胱癌患者进行为期5天的治疗,他们通过导管把“哈姆雷特”注射进受试者体内,发现每次治疗后患者尿液中都有被杀死的癌细胞。

  研究结果证明,“哈姆雷特”这种物质能够在短期内有效减少癌细胞数量,研究人员接下来继续检测它对皮肤癌、细胞黏膜癌、脑癌的治疗效果。(记者彭芸)

 
标签:母乳 天然 乳中 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·记住一个字延长寿命
·中国科学家研究取得突破 或可根治HIV...
·老爱叹气是哪里出了问题
·海淘及代购奶粉未必安全可靠 最大风险...
·盘点香蕉五大功效
·假如非熬夜 那请科学点
·高血脂伤腿有九个表现
·寻找表亲堂亲可用DNA鉴定
·经皮肾镜碎石术救6岁女童
·从“生命解码”到“基因编辑” “完美...
·幼龄儿童成为屈光不正主力 如何预防屈...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228