健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
“健身”患者练健康却练伤
来源:北京日报 时间:2016-08-09 10:01:27 作者:
 
 

  里约奥运会开幕式上,裸着上身出场的汤加旗手拥有八块腹肌,引人侧目。您是不是也想拥有健美的身材?随着越来越多的人走进健身房,医院收治的运动损伤患者也日渐增多。记者从积水潭医院获悉,今年1至7月运动医学科接诊的患者中有一半以上是因“不会”运动而受伤。医生提醒,健身计划不可照搬,运动强度因人而异,盲目健身可能对身体造成不可逆的永久性损伤。

  减肥50斤伤了俩关节

  林先生上半年最得意的事,就是终于“甩”掉了50斤的肉,但他也走进了积水潭医院。

  “半年?这么短的时间减了50斤!”积水潭医院运动医学科医生刘心吃了一惊。林先生语气里难掩自豪:“是啊!我特别努力,在健身教练的指导下,每周做四次健身器械,还有游泳、跑步这些有氧运动。可是我最近关节总是疼,是不是哪儿伤着了?”

  影像检查结果显示,林先生的双侧膝关节髌骨软骨磨损严重,还伴有骨质增生。“像你这样的软骨磨损是无法治愈的,只能防止继续恶化。”刘心说,林先生才30岁,膝关节状况却相当于五六十岁自然退化的程度。

  林先生想不通,自己的健身计划是健身教练拟定的,的确减肥成功,怎么会受伤呢?刘心表示,运动量一旦超出了人体承受范围,就可能出现健康问题,“健身教练的理论和经验,是无法及时探测到学员身体内部变化的。”

  器械健身受伤是难免的?

  记者探访一些知名连锁品牌健身店发现,对于普通人的健身需求,健身教练的态度都是来者不拒。

  在浩沙健身光大店,得知记者膝关节不好,一位健身教练仍明确表示可以正常锻炼,健身频率每周2至3次,节奏由慢到快,强度逐渐加强。在英派斯健身博雅西园店,教练给出具体建议,可以加上髌骨带保护,通过一些器械或蹲腿练习,将膝关节负荷转移到臀部和腿部。看到记者害怕受伤,他安抚道:“想要健身减肥或塑型就得用器械,受伤是难免的。只要听我们指导,穿戴好防护装备就没事。”

  “其实,髌骨带主要是保护髌腱,对于髌骨股骨关节软骨没有明显效果。我们不建议在负重深蹲锻炼中常规使用。”刘心感叹,大家开始重视运动原本是好事,可怕的是不会运动,还要勉力而行。

  健身教练先学销售后学技术

  健身教练说的真靠谱吗?在上月,上海一女子在健身房猝死的消息,曾引起社会上对私人教练资质的质疑。在记者的采访中发现,国家对健身教练“持证上岗”并无强制要求,且教练资格证“证”出多门,优劣难分。

  浩沙健身光大店教练称所聘用的私教都有资格证,至少是初级以上,平时还有巡场教练。相比而言,青鸟健身白石桥店对教练的要求高些,须是体育专业毕业生,还要有教练资格证。英派斯健身博雅西园店称,自己的教练都是体校毕业或有名的培训班出来的。

  但实际上,不透明的资格证谁也看不见。周先生刚刚拿到市级健身比赛二等奖,多年来一直在健身房摸爬滚打。他告诉记者,健身房的健身教练并不都拥有健身教练资格证,有的只是体校毕业生。

  据记者了解,国家对健身教练“持证上岗”并无强制规定。根据有关规定,健身教练可以参加国家职业资格培训,持有结业证书者可申报初级、中级和高级职业技能鉴定。最后,由国家体育总局人力资源开发中心与职业技能鉴定指导中心颁发健身教练国家职业资格证书。这种非强制的国职培训,意味着健身教练上岗不必非要拿到国职证书。

  “就算有证,发证机构有好几家,教练的水平肯定参差不齐。”周先生拿的是由人力社保部监制的国家健身专业人员证书。此外,还有由中国健美协会委托各地方单位培训并颁发的等级健身指导员证书,亚洲体适能私人教练证书(AASFP)等。

  “很多民间培训机构对健身教练培训时,都是先教销售后教技术。”周先生称,大多数健身房招聘教练时,不会去区分发证机构的“水分”。

  健身前先去医院体测

  “不会”运动、“过劳”运动的问题不是个例。来自积水潭医院运动医学科的数据表明,今年1月至7月门诊患者中,有一半以上是由于运动不当或过量导致受伤,主要症状是关节磨损、关节积液、肌肉拉伤、韧带撕裂等。目前,这类慢性运动伤的上升态势已超过了摔倒、碰撞导致的急性伤。

  运动量不是平均值,因人而异。“打个比方,为了减肥10斤,有的人需要半年,有的人则需要一年。”刘心解释,这是因为每个人在单位时间内能承受的运动强度不同。造成肥胖的原因也要进行科学分析。由于摄入高热量饮食过多造成的肥胖,首先需要调整饮食结构;因为身体健康出了问题造成的肥胖,要接受对症治疗,而非运动能解决。

  刘心建议,有短期或长期健身计划的人,最好先到医院的运动医学科室,对肘、膝盖等大关节所能承受的力量进行测定,了解相对应的器械强度范围。对于普通人而言,运动以一周三到四次为宜,至少也要相隔一天再运动。

 
标签:却 教练 身教 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·记住一个字延长寿命
·中国科学家研究取得突破 或可根治HIV...
·老爱叹气是哪里出了问题
·海淘及代购奶粉未必安全可靠 最大风险...
·盘点香蕉五大功效
·假如非熬夜 那请科学点
·高血脂伤腿有九个表现
·寻找表亲堂亲可用DNA鉴定
·经皮肾镜碎石术救6岁女童
·从“生命解码”到“基因编辑” “完美...
·幼龄儿童成为屈光不正主力 如何预防屈...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228