健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
5男子宾馆内开房生产假蜂蜜 如何识别真假蜂蜜?
来源:家庭医生在线 时间:2016-08-09 10:58:25 作者:
 
 

  江西5名男子,流窜至遵义凤冈后,在当地开房住下,并以此为窝点,制售假蜂蜜。凤冈食品管理部门连夜出动,捣毁这一窝点,查扣195公斤假蜂蜜。近年来,假蜂蜜的新闻时有发生,市民在选购蜂蜜时该如何识别真假呢?

  5男子宾馆内开房生产假蜂蜜

  近日,凤冈县市场监督管理局接到群众举报:县城双拥路某宾馆内,传出浓浓的香甜味,而且房间里的人大半夜还不睡觉,十分可疑。

  随后,凤冈县市场监督管理局联合凤冈县公安局,赶到该宾馆,对两个可疑房间进行突击检查,“房间内有制作好的疑似蜂蜜液体26袋,此外还有白砂糖、香精、蜂巢等。”检查人员当场控制了5名男子。

  经调查,这5名男子均为江西人。7月底,5名男子先后来到凤冈县,并在双拥路这家宾馆入住。一名涉嫌制假者交代,他们利用自己掌握的“技术”,用宾馆房间内的热水器烧水,并加以白砂糖、蜂蜜味香精、蜂巢渣及其他食品添加剂,在桶内混合搅拌,制作成假蜂蜜。

  一名涉案人员称,为达到以假乱真的目的,他们还特地从老百姓那里购来蜂巢,丢在假蜂蜜内,让人误以为是真的“野生蜂蜜”。

  如何识别蜂蜜真假?

  真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色

  真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的

  真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

  真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

  仔细查看产品的标签,有的蜂蜜产品配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,这对真的蜂蜜产品也是不允许的。蜂蜜的标签上也只能写什么花的蜂蜜,或者纯蜂蜜。不可能是蜂蜜膏、蜂蜜饮品之类的偷换概念的伪蜂蜜。

  搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。

  用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。

  取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。

  真正的蜂蜜在夏天摇动后蜂蜜中会有大量的泡泡,使蜂蜜很容易涨出蜂蜜瓶。但静放1-2天后,泡泡会自动消失,但打开蜂蜜瓶时会有气体冲出!这主要是纯天然蜂蜜中含有杀菌剂过氧化氢的缘故。过氧化氢在高温下易分解出氧气!从而使蜂蜜的表面有一层白泡泡!

  冬天也挺简单的,把蜂蜜放在30-40度热水中放4-5分钟,然后用筷子把蜂蜜搅动10-20下,然后静放一下,纯天然蜂蜜的表面会有泡泡。

 
标签:宾馆 开房 生产 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·老人伸懒腰需警惕骨折 骨折护理谨记5要点
·男人健身先了解5常识 运动量多少最科学
·饮食柔软易消化吸收 老人健康饮食注意5点
·癌细胞会传染?信不信由你
·夏季草莓的3种花式吃法 让你垂涎三尺
·研究称中年过胖加速大脑老化 吃5种食...
·安徽二院启动人工耳蜗救助 40名耳聋患...
·安徽严查校园及周边食品安全违法行为
·贫困聋人可申请植入人工耳蜗
·缓解儿科看病难 全国多地探索儿科医联...
·“健身”患者练健康却练伤
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228