健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
2018年北京市城镇居民医保与新农合“二合一”
来源:北京日报 时间:2016-08-09 10:58:37 作者:
 
 

  记者昨天获悉,2018年,本市城镇居民医保与新农合两项制度将合二为一,届时,400多万城乡参保人员就医将可持社保卡实现实时结算。

  2011年,本市面向城镇老人、学生儿童、无业居民建立了统一的城镇居民基本医疗保险制度,目前参保人员达180.6万人,参保率为98%以上,政府每年为每人平均补助1000元;新农合是在2014年正式启动的,是由农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金,目前参保人数为223.8万人,参保率达99%,政府每年人均补助1040元。

  市卫计委有关负责人介绍,本市新农合目前为区级统筹,门诊及住院起付线、封顶线以及补偿比例上各区存在差异,且与城镇居民基本医保不同。由于缴费标准不统一,药品目录、诊疗目录不统一,待遇水平不统一,城乡居民平等享受医疗保障权益受到影响,并造成资源浪费,这几年人大代表和政协委员就此也有很多建议,要求及早实现政策整合。

  按照中央精神,本市目前已经制定了整合方案。在2018年初,本市将在管理机构、政策和信息系统上进行全面整合。第一步,完成对城乡居民医保管理机构的整合,目前,市卫生计生委新农合管理机构正在与市人力社保局进行交接,按“物理平移”的方式,8月底前市区两级新农合管理机构将整体划转到同级人力社保部门。市人力社保局有关负责人介绍,各区、街道乡镇、社区村以及医疗机构中,从事新农合经办管理服务的在编和聘用人员,也将在人力社保部门的管理下继续履责。

  据了解,目前,全市13个涉农区的新农合信息化水平参差不齐,难以完全实现即时结算全覆盖,有的区仅在区级医院能做到持卡就医。因此,本市将下大力气补齐该短板,明年6月底前完成新农合参保人员的信息采集,并为他们发放社保卡。

  根据计划安排,2018年1月,城镇居民医保和新农合两项制度将整合为统一的城乡居民医保制度,并启动实施,最终实现在覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”。同时,城乡居民全部参保人员将全面实现持卡就医实时结算。

  据介绍,在2018年初新制度实施前,现有的城镇居民医保和新农合制度仍“双轨制”并行。尽管新农合管理由区卫生计生部门划转为人力社保部门管理,但现有参保报销政策和报销流程不变,参合人员按现有标准和报销程序享受待遇。

  “二合一”时间表

  2016年12月城乡居民医保制度整合具体实施方案出台

  2017年6月按照城乡居民医保信息系统要求,完成新农合参保人员的信息采集和社保卡发放

  2017年8月统一的城乡居民医保政策和相关配套文件出台

  2017年9月按照国家要求,出台城乡居民医保基金财务和会计制度

  2018年1月实施统一的城乡居民医保办法等政策。实现本市城乡居民

  全部参保人在本市定点医院持卡就医实时结算(记者袁京)

 
标签:城镇居民 新农 二合一 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·5男子宾馆内开房生产假蜂蜜 如何识别...
·老人伸懒腰需警惕骨折 骨折护理谨记5要点
·男人健身先了解5常识 运动量多少最科学
·饮食柔软易消化吸收 老人健康饮食注意5点
·癌细胞会传染?信不信由你
·夏季草莓的3种花式吃法 让你垂涎三尺
·研究称中年过胖加速大脑老化 吃5种食...
·安徽二院启动人工耳蜗救助 40名耳聋患...
·安徽严查校园及周边食品安全违法行为
·贫困聋人可申请植入人工耳蜗
·缓解儿科看病难 全国多地探索儿科医联...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228