健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
夺金不易!运动员这些部位伤最多,你锻炼也要注意
来源:人民网-健康时报 时间:2016-08-09 11:07:47 作者:
 
 

  1932年洛杉矶奥运会,第一次有中国人参加奥运会;1984年洛杉矶奥运会,中国队获得首枚奥运金牌;截至本届奥运会开始前,中国代表队奥运金牌总数已经突破了200枚。跳水、举重、体操、乒乓球、射击等优势项目是中国队的“小金矿”,如果你也是这些运动的爱好者,那就一起来关注夺金背后的不易,还有东南大学附属中大医院的医生给你运动建议。

  跳水:眼睛、跟腱

  中国跳水队素有“梦之队”之称,摘金实力非同一般。跳水运动头朝下入水,水面的拍击给眼睛造成巨大的冲击,长时间的训练之后,有些运动员会出现视网膜裂孔、变形、脱离,直接导致视力下降,眼睛的问题可以说是跳水运动员最大的痛。无论在跳板还是跳台上,运动员都要依靠双脚来蹬踏发力,此时脚踝处于旋后位容易扭伤,成千上万次的训练后会带来跟腱拉伤、跟腱炎、足底筋膜炎,拉伤小腿三头肌。双脚蹬踏时,大拇趾发力,时间长了容易拇外翻,并造成拇趾与二趾趾间脓肿、皮神经炎。

  举重:腰椎、膝关节

  在历届奥运会中,中国举重队摘得的金牌数量仅次于跳水队,也是夺金大户。很多举重运动员登场时都会佩戴护腰、护膝,因为力量型运动主要的伤病在腰椎和膝关节。正常人深蹲时都伤膝盖,更别说举重运动员带着那么重的杠铃深蹲了。负重屈伸,膝关节受到巨大的压力,长期的训练容易带来半月板损伤、关节软骨损伤等一系列软组织损伤,且更容易出现骨性关节炎和创伤性关节炎。另外,用力提拉时,腰椎也受到很大压力,容易损伤椎间盘,拉伤背部肌肉。将杠铃举过头顶时,肩关节的过肩运动也容易带来肩袖损伤。

  体操:肩、肘、髋、膝、踝

  在中国队奥运夺金项目排行榜上,体操与举重并列第二。尽管本届奥运会体操队新老交替面临考验,在一些项目上仍有夺金冲金实力。体操有大量的腾空、跳跃、翻转动作,是一项高危运动,肩、肘、髋、膝、踝都有可能受伤,最严重的是从器械上摔下来造成脊柱骨折。就各个项目而言,单双杠、吊环主要靠上肢来支撑完成动作,肩关节灵活但不稳定,靠肩袖肌来维持,承受很大的重量,容易造成肩袖损伤,手腕部也容易损伤,出现肌腱炎、腕部拉伤等。女队的优势项目平衡木主要靠双脚来支撑、跳跃,容易出现肌腱炎、脚踝扭伤等。

  乒乓球:手腕、腰

  乒乓球是我们的“国球”,夺金实力超群,甚至在好几届奥运会上包揽该项目的所有金牌。选手挥拍时为了完成技术动作,手腕要不停地快速做出各种内旋外展的动作,容易造成手腕部损伤,还会拉伤肱骨前臂伸肌肌群。腰骶部的损伤也很多,几乎每一次击球都要转腰,身体保持前倾状态也让骶棘肌长时间紧张,久而久之积劳成损。膝关节处于半屈曲位,在跑动对拉中活动幅度大速度快,也会因为超负荷运转而受伤。

  射击:肩部、手指

  中国队的第一块奥运金牌就来自射击项目,射击是夺金的元老。射击虽不是高危项目,也不是力量运动,但也免不了伤病,多是慢性累积性的损伤。长年累月无数次地动扳机,可能带来手指腱鞘炎,长时间端着枪也容易引起肩部肌肉劳损。站立射击时间长了,血液蓄积在下肢,易引发静脉曲张,就像原来的公交车售票员、商场导购员一样。

  羽毛球:肩部、手肘

  在上一届伦敦奥运会上,中国羽毛球队包揽了全部5枚金牌,里约奥运会,国羽队的表现令人期待。羽毛球运动中,大部分挥拍都是过肩运动,容易造成肩袖肌特别是其中的冈上肌损伤。网球肘也是羽毛球选手的“痛”,像网球、羽毛球这样的运动需要反复用力伸腕活动,时间长了容易引起肱骨外上髁炎,也就是网球肘。再者,选手瞬间变向、起跳、跨步、后蹬,一旦动作不协调或者用力过猛,也容易伤到膝关节和韧带。猛烈起跳扣杀时,他们强壮的肌肉力量可能会把跟腱压断,当然这种严重的伤病是较少见的。

  游泳:肩部

  游泳这个项目虽然有各种国外“飞鱼”参与角逐,但是中国队也有孙杨、叶诗文、宁泽涛等实力担当。游泳的肩部动作很多,像仰泳、蝶泳、自由泳等都需要长时间地用手臂划水,很容易引发过度劳损,肩袖损伤较多,尤其在动作不规范、强度过大时发生。

  值得收藏的运动建议

  里约奥运又将点燃大伙儿的运动激情,如何健康安全地运动?让医生跟你说说

  1、运动健身要循序渐进,在运动之前要做好热身,可以进行3-5分钟的关节韧带拉伸。

  2、加强运动中的自我保护。当快要跌倒时,要立即低头、屈肘到胸前、团身,以背部着地,顺势做滚动动作,不可以直臂撑地,以免造成骨折。

  3、运动强度适当。在自己基础心律增强30%,运动过程中,成人运动强度不要超过180-年龄。不应强调运动中的心律强度,更强调进行有氧运动和运动的持续时间,持续时间要在40分钟,当然时间也不能过长。

  4、运动结束时,不要立即静止休息,要慢慢的停下来,走一走让我们的心脏缓冲一下。运动后肌肉是紧张的,做三五分钟的关节拉伸帮助肌肉放松,以免第二天酸痛,还能帮助肌肉代谢物排出。(东南大学附属中大医院康复医学科孙武东治疗师眼科张瑞主治医师)

 
标签:夺金 不易 运动员 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·立秋过后饮食需注意 多吃水果少吃瓜
·美国人史上最胖时期已经到来 6大饮食...
·美国科学家:气候条件对人类腿脚长度...
·上班族久坐如何锻炼?教你4招久坐不伤身
·所有贫困村达到人居卫生条件标准
·城镇居民医保将与新农合“六统一”
·塑料瓶装饮用水不安全长期使用对身体有害
·2018年北京市城镇居民医保与新农合“...
·5男子宾馆内开房生产假蜂蜜 如何识别...
·老人伸懒腰需警惕骨折 骨折护理谨记5要点
·男人健身先了解5常识 运动量多少最科学
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228