健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
女童被误诊8小时后身亡 六大症状或是手足口病
来源:人民网-健康时报 时间:2016-08-09 11:13:14 作者:
 
 

  河南省新乡市一名一岁半女童发烧咳嗽,被医院诊断为肺炎入院治疗,入院8小时后病情加重,终因抢救无效不幸身亡。而实验室结果证实,女童罹患的是重症手足口病。

  瑶瑶那几天有点发烧和咳嗽。”瑶瑶的父亲赵先生说,7月26日一早,他带孩子到新乡医学院第三附属医院看病。接诊的是儿科许大夫,诊治后说是器官发炎,肺上没事,检查过血常规后,开了头孢及感冒药,让回家服用。

  本以为没啥大病,但7月27日凌晨4点多,女儿开始呼吸急促起来。夫妻俩吓一跳,27日8点多,医院一上班,他们又带着孩子来到医院。许大夫这次让住院,按肺炎治疗。赵先生说,入院后,许大夫看了一次,之后一直是几个年轻大夫在诊治。入院8小时后,瑶瑶出现多器官功能衰竭,经抢救无效不幸身亡。第二天上午,医院检查结果证实,患儿罹患的是重症柯萨基病毒感染(重症手足口病)。

  六大症状或是手足口病

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要通过人群密切接触传播,亦可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物传播。手足口病主要累及5岁以下婴幼儿,发病急,传染性强,少数会发展为重症甚至死亡。

  手足口病潜伏期一般为2-7天。大部分家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹了才会意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的:如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等;大一点的孩子出现嗜睡、呕吐、头痛、手抖、脚抖、走不稳等情况。高烧39℃以上,且持续三天不退。一旦孩子出现这些症状,特别是有手足口病接触史的,家长一定要引起重视,要及时带孩子就诊。

  预防重点在幼儿园

  手足口病由多种肠道病毒引起,主要通过密切接触病人的粪便、体液和呼吸道分泌物(如打喷嚏的飞沫)及被污染的毛巾、玩具等物品而感染。手足口病多发生在6岁以下的学龄前儿童,所以手足口病预防的重点在幼儿园。

  因为病毒种类比较多,因此得过一次手足口病不代表就不会得第二次,所以即使感染过手足口病的患儿也还是要预防这种病的。病毒主要是通过手口、粪口传播途径进行传播的。所以,预防和控制手足口病,有一个五句真经:勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳。

  北京手足口病疫苗开始供货

  记者从市疾控中心获悉,目前用于预防手足口病的EV71疫苗将陆续分发到本市各个接种点,6月龄至3岁婴幼儿家长可以到北京市内疫苗接种单位进行EV71疫苗的预约和接种,一针188元,共需要接种两针。首批向疫苗生产企业北京科兴生物制品有限公司采购的肠道病毒71型灭活疫苗(即EV71疫苗)将于本周陆续分发至各接种点。该疫苗的使用对于有效降低EV71引起的手足口病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例,保护儿童健康具有重要意义。

  手足口高发期将过,但家长预约接种热情依旧。北京市疾病预防控制中心提供的数据显示,截至目前北京市今年的手足口病例为16175例,平均每天有100多至200多例,而每年的5月、6月和7月是手足口病的高发期。尽管高发期马上就要过去,但不少经历过或听说过幼儿园手足口疾病暴发的家长仍决定带孩子来打疫苗。(综合自大河网、北京青年报、广州日报、健康时报)

 
标签:六大 症状 手足 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·青光眼谨慎吹乐器
·日媒:仅优质睡眠就可减1Kg?睡眠减肥...
·减肥必知!日媒教你睡前怎么吃才不会贴膘
·夺金不易!运动员这些部位伤最多,你...
·立秋过后饮食需注意 多吃水果少吃瓜
·美国人史上最胖时期已经到来 6大饮食...
·美国科学家:气候条件对人类腿脚长度...
·上班族久坐如何锻炼?教你4招久坐不伤身
·所有贫困村达到人居卫生条件标准
·城镇居民医保将与新农合“六统一”
·塑料瓶装饮用水不安全长期使用对身体有害
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228