健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
构建“没有围墙的养老院”
来源:人民网-人民日报 时间:2016-08-05 10:29:45 作者:
 
 

  从需求和技术的角度看,“互联网+”养老今天已经成为老年人的“生活必需品”,可以发展出整合社区资源、完善养老服务体系的新模式

  购物、订餐、打车、订票、挂号……对年轻人来说,“互联网+”几乎可以覆盖衣食住行的方方面面。然而,对于2.22亿60岁以上的老人来说,能不能“+”入互联网的大潮中,是摆在面前的一道难题。

  随着社会老龄化进程的加快,不少地方在探索智慧养老的试点工作,用“互联网+”养老的手段打造社区智慧养老服务平台。这些平台以老年人需求为导向,整合各行各业提供的服务,为老人提供包括紧急救援、家政服务、日常照顾、康复护理、精神慰藉等综合性的服务项目。通过建立信息化、智能化和多层次的居家养老服务体系,构建一个“没有围墙的养老院”。

  今天的老年人,已经不再像过去一样,交往仅限于居民单元楼、住宅小区中,互联网的发展,可以为他们提供新的交友和生活方式。比如,很多社区的老人们搭建了QQ群、微信群,扩大了交往交流范围。老人们还根据兴趣和生活习惯不同,建立了养生锻炼群、旅游爱好群、摄影爱好群和戏曲爱好群等等。这些“朋友圈”“微信群”,除了可以发布社区重要通知之外,还可以发布健康养生知识等各类有益内容。很多老人换掉了大按键的老人手机而改用小键盘的智能手机,也是为了方便在群里展示自己做的美食、晒晒自家乖孙的美图、分享超市那些正在打折促销的时令食品等。

  养老服务24小时热线,目前在很多地方都已开通,以信息化网络技术为支撑,以社区服务站及各类服务企业为实体网点,解决了很多老人的日常生活需求。以北京市的96156呼叫中心为例,无论是订餐、咨询,还是请保洁、找急救,都很方便。今年5月初,68岁的北京残疾孤寡老人王爷爷独自外出时,突然感到身体不适,老人按下了“平安通”的SOS求救键,96156的接线员通过GPS定位系统对老人位置进行精确定位后,立即联系了120急救中心,并提供了老人以往病史、过敏史等重要信息。因抢救及时,老人并无大碍。这就是利用互联网工具对老人进行安全看护的成功案例。

  医疗服务是老年人的重点需求,互联网大有用武之地。通过智慧社区系统终端工具,老人可将日常医疗保健测出的血压、体重、身高、体温等,上传至云服务器,系统将进行智能分析并反馈给用户,以便及时掌握自身的身体状况。除机器检测外,社区养老服务中心还可以与医院合作,通过智能体检系统,医生可监测到老人的健康情况,如果某位老人某项健康指标亮“红灯”,医生会通过居家养老服务中心联系到老人。进驻社区的家庭医生还可以进行化验、输液、急救以及健康监测,实现与三甲医院双向转诊,让老人不出家门也能看病。

  从需求和技术的角度看,“互联网+”养老已经成为老年人的“生活必需品”。除了上述几个方面,在智能安防、家政服务、网络购物等领域,“互联网+”养老都可以发展出整合社区资源、完善养老服务体系的新模式。通过这一模式,不仅有利于建设和整合社区服务设施、培育发展社区养老服务中介组织,发挥社会与家庭的中间纽带作用,还可以极大提升社区为老年人服务的能力和水平,从而推进养老服务社会化水平、改善老年人居家养老环境。

  (作者为中国老龄科学研究中心主任)

 

标签:养老院 互联网 群 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·村医看病,“玩”的就是手机
·专家:女性不应服兵役 因女性的心理状...
·全面二孩之后 :产假式缺编,呼唤管理...
·研究发现大量食用红肉会增加死亡风险
·出生于周三和周六上午的人一般较聪明
·五种用品该扔就扔
·不起眼的“神仙菜”
·专家预测 九价宫颈癌疫苗3至5年国内上市
·为何要多吃醋泡黑豆
·每天出汗十大好处
·心脏报警10个信号
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228