健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
“五项达标”轻松控糖
来源:人民网-人民日报 时间:2016-08-05 11:05:54 作者:
 
 

  ●血液黏度是形成血流阻力的重要因素,如果超标,就会导致血流不畅,就像交通堵塞一样,对健康产生很大危害

  对糖尿病人来说,与疾病斗争是一项长期任务。短期目标是体重、血糖、血压、血脂和血黏达标,即“五项达标”;中期目标是不得慢性并发症,或者将并发症控制在较为轻微的水平;最终目标是像正常人一样生活,拥有和正常人一样的寿命。

  1.体重达标:体重指数不超过26;或者体重(公斤)不超过身高(厘米)减去100;或者腰围不超过身高的一半;或者男性腰围不超过90厘米,女性腰围不超过85厘米。

  2.血糖达标:空腹血糖低于7毫摩尔/升,餐后两小时血糖低于10毫摩尔/升,糖化血红蛋白不超过7.0%,且没有低血糖。

  3.血压达标:60岁以下者血压不超过130/80毫米汞柱,60岁以上者血压不超过140/90毫米汞柱。

  4.血脂达标:总胆固醇不超过4.5毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇不超过2.5毫摩尔/升,甘油三酯不超过1.5毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇不低于1.1毫摩尔/升。

  5.血黏达标:也叫血液流变学达标。如果把水的黏度定位为1,血液的相对黏稠度通常为4—5,血液黏度是形成血流阻力的重要因素,如果超标,就会导致血流不畅,像交通堵塞一样,对健康产生很大危害。下肢堵了,严重的可能要截肢;肾脏堵了,可引起肾功能下降、尿毒症;心脏堵了就是心肌梗死;脑血管堵了就是中风偏瘫。可见,即便前面4项都达标了,但血黏度超标,一样会导致严重的并发症。

  “五项指标”是否越低越好?不然。指标高了,会引起糖尿病慢性病的发展;太低也会对各个脏器不利,还可能引起急性并发症,使患者致残、致死更快。因此,把握这“五项达标”应做到适可而止,过犹不及。

  “五项达标”说说简单,管理起来一点也不容易。首先,按监测频率分为初访、月访、季访、年访,每次检查结果都要进行详细的记录。其次,“五项指标”既不是越高越好,也不是越低越好,每次检查后都要根据实际情况进行有针对性的调节,这也恰恰是最难的部分。如果糖尿病人实现了“五项达标”,就可以远离糖尿病慢性并发症,并远离由此导致的残疾或者早亡,让生活更有质量。

  (作者为北京协和医院糖尿病中心主任)

 

标签:五项 项 达标 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·男人走下坡路8个明显信号
·肩膀疼可能是癌症信号
·构建“没有围墙的养老院”
·村医看病,“玩”的就是手机
·专家:女性不应服兵役 因女性的心理状...
·全面二孩之后 :产假式缺编,呼唤管理...
·研究发现大量食用红肉会增加死亡风险
·出生于周三和周六上午的人一般较聪明
·五种用品该扔就扔
·不起眼的“神仙菜”
·专家预测 九价宫颈癌疫苗3至5年国内上市
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228