健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台
“十分钟长出新牙”可信吗?
来源:人民网-人民日报 时间:2016-08-05 08:51:38 作者:
 
 

  ●无良商家抓住老年人花钱图便宜、保健信偏方、理财追热点、医疗求贴心的特点,步步为营,欺骗手段不断“升级”。行业管理部门、正规企业、专家、传媒和社区都应负起责任,多管齐下,让老年人免受伤害

  近日,有上了年纪的亲戚去民营医院镶牙,医生建议他种植牙齿。“即刻种植,种完即用”,而且价格只有公立医院的一半不到,着实令人心动。

  “大夫是德国博士,建议我干脆把剩下那几颗松动的全拔了,种个满口的,还能再打折。”亲戚跃跃欲试。

  牙好,胃口才好。装义齿是老年人的刚需。随着收入水平的提高和健康意识的增强,从镶牙到种牙,老人们“看牙医”的消费也在升级。从供给侧看,近年来医疗行业市场化提速,牙科诊所成为最先走进社区、开展连锁经营的专业医疗机构。镶牙、种牙医保不报销,公立医院排队耗时,如今大多数老人都就近去民营机构诊治。至2015年,中国60岁以上老人已达2.2亿,预计2020年达到2.43亿,牙齿医疗保健市场前景可观。

  铺天盖地的广告也印证了这一市场的火爆。北京某都市报仅7月29日当天,就刊有3家不同民营医院的种牙广告,“十分钟新牙长出来”“德美韩日齿科名家亲临”等宣传语,让人感觉:种口牙比种畦萝卜还省事。

  当然不会这么简单!

  检索新闻可知,种牙不当会引起牙龈萎缩、上颌窦瘘、口腔内反复感染出血等症状,严重者甚至因为钻破舌颏动脉而死亡。而且,高血压、糖尿病和骨质疏松等患者并不适合种牙;“3000元一颗”多半是商家的宣传噱头,在后期治疗中再加收其他费用;种上的牙也有保质期,并非一劳永逸;某些教授、博士的身份,也值得质疑……总之,种牙虽是造福老年人的新技术,但绝非商家吹嘘得那般轻松。

  眼见亲戚欢喜殷切的神色,笔者不由得心生寒意:这些年来,盯住老年消费打歪主意的买卖,抓住老年人花钱图便宜、保健信偏方、理财追热点、医疗求贴心的特点,步步为营,欺骗手段不断“升级”,已从普通消费品扩展到医疗服务领域。商家利用老年人知识更新较慢、信息相对闭塞,玩概念、讲故事,夸大产品功效;利用老年人渴望关心、喜欢热闹,以各种健康讲座、集体活动为掩护,搞情感渗透、一点点让老年人“上钩”,轻则破财、重则伤身。

  中国正步入老龄化社会。《中国老龄产业发展报告》称,2014—2050年间,中国老年人口的消费潜力将从约4万亿元人民币增长到约106万亿元人民币。满足并创造老年人对各个消费领域的多层次、多样化需求,不仅为“夕阳红”增色,有助于家庭和谐、社会稳定,也是以供给侧改革推动经济转型升级的重要内容。

  然而多年来,老年人始终是最容易被各类“消费陷阱”围猎的弱势群体。改变这一现状,有赖于整个消费环境的净化,也迫切需要社会各方关爱老年群体,为他们安全消费提供“特别支持”:

  仍以牙齿种植为例,市场井喷式的增长势必导致良莠不齐、泥沙俱下,行业主管部门应完善技术标准,禁止那些规模较小、技术实力不达标的机构开展这项治疗,同时建立医生准入制度,将屡出医疗事故的机构和医生列入行业“黑名单”。

  媒体也要对广告投放负起审查责任,虚假宣传者要承担民事赔偿责任。不久前,某国家级报纸刊登的一则种牙广告,无论是对种牙技术的阐述、还是带着听诊器的外国专家形象,都成为专业牙医间的笑谈。

  把无良机构驱离老年人的视野,正规军也应积极主动开拓市场。公立医院要在机制上创新,满足老年人需求,实现经济效益社会效益双赢。学界权威要放下身段,走上屏幕和网络、走进街道社区,向大家传递正确的义齿知识,拆穿“人人都能种牙”的谎言。

  社区是护卫老年人消费安全的最关键的一道屏障。哪些宣传、讲座可以进社区?对此要立规矩,不能收了费用就放行,出了问题要对相关负责人问责。这几年,各级消协、行业主管部门发出了很多消费警示,社区宣传栏、安全课堂,不妨对此详加宣讲。

  多管齐下,才能让老人们消费无忧。“种牙”如此,整个“银发市场”亦如是。

  莫让那颗操劳了一辈子的心再受伤。

 

标签:十分钟 老年人 升级 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“中午不睡 下午崩溃”午休折寿到底是...
·小儿肺炎家长莫忽视 几种食疗方也可治...
·明年起广西将统一城乡医保
·世界母乳喂养周:母婴室建设将有国家标准
·熬夜后做好3件事能保命
·黑木耳食疗价值高 推荐5款营养食谱
·科学家:胆固醇较高可使得老人更长寿
·法媒教您制作椰子碗 您体验海滩就餐的...
·盘点:草莓的10种吃法
·长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点
·便秘了吃什么好?6类食物可有效缓解
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228