健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
黑木耳食疗价值高 推荐5款营养食谱
来源:家庭医生在线 时间:2016-08-02 15:41:51 作者:
 
 

  黑木耳和白木耳的营养价值是有所差别的,而在我们的餐桌上最常见的就是黑木耳。黑木耳和一些食材搭配还具有调理疾病的作用,是不可或缺的营养食材之一。今天,为大家介绍一下黑木耳的营养价值和家常吃法吧。

  黑木耳的营养价值

  黑木耳含有丰富的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、维生素等营养物质,营养价值极高。同时,黑木耳含有丰富的植物胶原成分,具有很强的吸附作用,对无意食下的难以消化的谷壳、头发、沙子等异物具有溶解和氧化作用。因此,常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用,特别是对从事矿石开采、冶金、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人来说,经常食用黑木耳能起到良好的保健作用。

  此外,我国有调查称,患有高血压和高血脂的人,每天吃3克黑木耳(干)烹制的菜肴,便能将脑中风、心肌梗死的发生危险减少1/3。这是因为黑木耳具有抑制血小板凝聚和降低血凝的作用,与肠溶阿司匹林的功效相当,所以被人们称为“食品阿司匹林”。

  黑木耳的选购方法

  看颜色。好的黑木耳呈乌黑色,色泽均匀;掺假的黑木耳则为黑灰色并伴有白色的附着物。

  看外形。优质的黑木耳卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假的黑木耳形态膨胀、肥厚,少卷曲且边缘较为完整。

  看质地。好的黑木耳坚挺、有韧劲,不易被捏碎;掺假的黑木耳脆而易碎,用手轻轻掰就碎断脱落。

  尝味道。优质的黑木耳放入口中嚼时有浑厚鲜味感;有咸味、甜味和涩味都是次品,有些甚至是添加了对人体有害的物质。

  用手摸。好的黑木耳干燥、分量轻;掺假的黑木耳潮湿、分量重。

  水浸泡。优质的黑木耳用水浸泡过后大而鲜亮,有光泽、有弹性;掺假的黑木耳泡不大且没有弹性。

  最后,就来为大家介绍一下黑木耳的吃法吧。

  黑木耳的营养食谱

  云耳金针菜:黑木耳,黄花菜各适量,炒菜食用,适用于冠心病、高血压。

  木耳烧豆腐:黑木耳、豆腐适量,炒菜食用,每日一至二次,适用于动脉硬化冠心病等心血管疾病。

  木耳炖冰糖:黑木耳10克(泡发),冰糖、水适量,蒸熟于睡前服用,适用于高血压、眼底出血。

  木耳煮酒:木耳15克,加入适量米酒中煮熟食用,适用于产妇去瘀散寒之用。黑木耳药膳方

  木耳糖水:黑木耳适量,清水浸泡一夜,煮烂后加白糖适量食用,治胃出血。

  黑木耳营养价值高,味道可口,吃法也有很多,快来试试看吧。

 
标签:黑木耳 食谱 适量 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·小儿肺炎家长莫忽视 几种食疗方也可治...
·明年起广西将统一城乡医保
·世界母乳喂养周:母婴室建设将有国家标准
·熬夜后做好3件事能保命
·黑木耳食疗价值高 推荐5款营养食谱
·科学家:胆固醇较高可使得老人更长寿
·法媒教您制作椰子碗 您体验海滩就餐的...
·盘点:草莓的10种吃法
·长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点
·便秘了吃什么好?6类食物可有效缓解
·有病就应及时治 哮喘预防5个招数
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228