健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
从肝炎到肝癌只有三步
来源:金陵晚报 时间:2016-08-01 10:28:44 作者:
 
 

  

  第6个世界肝炎日,世界卫生组织确定的宣传主题是“了解肝炎,立刻行动”,我们国家的宣传主题是“爱肝护肝,享受健康”。据悉,我国有近两亿人感染肝炎病毒,每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌。肝脏被称为“沉默的器官”,往往在发生疾病时没有明显的症状,到了肝癌中晚期才被发现。南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚提醒,为了早期发现和干预肝癌,及时规范地治疗肝炎尤为重要,有助于降低肝硬化、肝癌发生风险。

  乙肝丙肝风险较高

  南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚介绍说,从肝炎到肝癌的演变过程,一般有典型的三部曲,即患者一般要经历“慢性肝炎-肝硬化-肝癌”。这个过程是一个缓慢过程,大概需要10至20年时间,40到50岁是肝癌的高发期。相对于乙肝患者,丙肝患者如果不及时发现和治疗,发展成为肝癌的时间会更短,很多丙肝患者多数是在体检或是病情已发展为中晚期才被发现。

  肝炎常见的种类有甲乙丙丁戊这5种。不同病毒引发的肝炎,其传播途径和感染后的临床过程不同。甲肝和戊肝是消化道传播疾病,可以通过污染的手、食物或水传播;乙肝、丙肝和丁肝则主要通过母婴、性和输血传播。乙肝和丙肝可发生慢性感染,引发肝硬化和肝癌的风险较高。

  肝炎曾被治愈者也可能患上肝癌

  2015年,著名诗人汪国真的逝世让人们对其死因肝癌引起了广泛关注。但是很多人也会出现疑问:据报道,汪国真从来不抽烟,也不喝酒,只是从前患过肝炎,但是已经被治愈。那么,为什么肝炎明明被治愈,却依然逃不开癌症的魔爪?

  孙刚介绍说,尽管不少肝炎患者可以被治愈,肝功能也能逐渐正常,但是患者本身所携带的病毒却很难被彻底清除。一旦被病毒反复刺激,依然可能演变成肝硬化,甚至肝癌。所以,已经被治愈的肝炎患者,依然要定期做检查。乙肝病毒携带者与慢性乙肝患者平时可能没有症状,如果经常熬夜、过度劳累也会造成免疫力下降,变成活动性肝炎。即便是乙肝病毒携带者,也应该定期检查,防患于未然。

  杨璞苏丽萍编辑

  预防记住“三字经” 

  第一,少熬夜。每天晚上11点到12点是人体肝解毒工作的高峰期,因此要减少或者尽量不熬夜,才能使肝的排毒功能有效运作,促进肝功能恢复;

  第二,洁饮食。不能吃发霉的、煳了的食物。这类食物含有黄曲霉素,吃了容易引发肝癌;

  第三,远烟酒。烟酒都会对肝功能造成伤害;

  第四,好心态。中医认为,经常抑郁或爱发脾气的人,容易肝气郁结,不利于肝脏健康。

标签:肝炎 肝癌 患者 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·脚趾透露出的癌信号
·老人为何头发稀疏?
·孩子为啥不爱上学?家长先做个自我检讨
·40岁以上“烟枪” 每年查查肺功能
·美就转基因食品标签立法 没发现转基因...
·医生帮患者卖梨 “不务正业”却感人
·“暖身疗法”可治抑郁
·癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的...
·足部养生必看:详解脚底按摩和泡脚的方法
·失眠肥胖感觉身体被掏空 好眠习惯改善...
·低头族造成颈椎病年轻化 预防颈椎病注...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228