健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
夏天看到这虫子千万别拿手去拍 夏季防虫有学问
来源:北京晚报 时间:2016-08-01 10:32:16 作者:
 
 

  冉浩广西师大珍稀濒危动植物生态与环境保护实验室特聘研究员

  前段时间有个报道,湖南一男子做出了古代侠客染毒之后挥刀断指的豪侠行为——他手指不小心沾染了隐翅虫毒液,看到被广泛转发的其可致命的传言,不惜挥动菜刀,剁下了自己的手指……这隐翅虫有这么厉害?夏季还有哪些生僻的虫子,可以让人这么怕怕?

  隐翅虫

  隐翅虫是非常不起眼的小虫。它们也算是甲虫,只不过坚硬的前翅很小,只能遮盖到腹部的前两节。它们的后翅是膜质的,可以用来飞行,不用的时候折叠隐藏在前翅下面,所以才有了“隐翅虫”这个名字。

  在数万种隐翅虫中,具有很强毒性的只有大概数百种,其中有大约20种在我国有分布。毒隐翅虫的颜色比较鲜艳,这是一种警戒色,告诉天敌,我有毒,别惹我!某些隐翅虫的毒液确实厉害,会引起皮炎。以最常见的梭毒隐翅虫为例,患者接触毒液后,数小时内会有瘙痒、灼烧的感觉,患处呈红色条索状,外观有点类似烧伤,会有小水泡,一般7到13天就可痊愈,虽然会很难受,很难受,但一般不会致死。所以,剁掉手指头什么的,略夸张了……但毒隐翅虫,也不会随意动用自己的毒液,这是它保命的底牌,产生不易,也不愿轻易动用。

  多数隐翅虫造成的伤害都是人自己逼的——看到小虫,随手就要拍死、捏死,那就不能怪虫子反抗了。所以,对待落到身上的隐翅虫,一口气吹走,双方和平再见,这是最好的结局。当然,为了少见它们,纱窗和门帘之类的防护还是应该有的啊。

  红火蚁

  大概十多年前,一批红色的小蚂蚁远渡重洋,从美洲大陆来到了我国,它们就是著名的入侵物种,红火蚁。这是一种非常强大的入侵昆虫,从拉美起源,一路向北推进,轻易击败美国人,成为了美国南部人们野餐的时候最不欢迎的访客。这些小蚂蚁是非常亢奋的捕食者,更糟糕的是,它们具有非常厉害的蜇针,这在同等体型的蚂蚁中是非常少有的。红火蚁上颚可咬,尾刺可蜇,一旦被叮咬,会让人感觉非常疼痛,有过敏体质的人甚至有可能会因此引起休克。

  这种小蚂蚁一般潜伏在草地中,因此,在户外,红火蚁多发区千万不可赤脚,衣服和鞋袜要放在蚂蚁爬不到的地方,以免造成蜇伤。一旦踩在它们的蚁巢上,也是很麻烦的,请迅速抬脚并离开它们的巢穴一些,然后用力跺脚,震落鞋上的蚂蚁。这些小蚂蚁反应迅速,可以在被惊扰后60至90秒内达到最大的“兵力输出”……

  蜱虫

  蜱虫吸血,也被有些人称为“草蜱子”,它是除蚊子以外的第二大类吸血虫子。严格来讲,这家伙不算昆虫,而是蜘蛛的近亲。但是与正义的蜘蛛不同,蜱虫充满了邪恶,它们能在十多米远的地方就感知到人和动物的存在。它们喜爱多毛的动物,比如说狗狗,然后会爬上后颈等比较不容易被够到的地方,藏在皮毛里,开始咬个小口子,吸血。

  随着吸血量的增多,它们的身体会逐渐鼓起来。这些家伙的口器很深,很难清除,拔除的时候为了防止口器留在肉体里,最好是请医生来做这件事情。蜱虫能传播很可怕的疾病,如脑炎、出血热、莱姆病等。因此,夏日遛狗要给狗狗喷上驱虫喷雾,人在野外归来也要洗澡更衣,防止蜱虫进家哦。

  链接

  夏季防虫有学问

  夏季气温较高,同时潮湿多雨,蟑螂、蚊蝇等害虫在夏季大规模繁衍生存,几乎每个人都受到过害虫的侵扰。害虫也是疾病的重要传播媒介之一,世界范围内,每年有70多万人被蚊子叮咬后死亡;蟑螂可携带多种病原微生物,如痢疾杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌等,还可携带蛔虫、牛肉绦虫等多种蠕虫卵,对于人体健康十分有危害。对于婴幼儿来说,抵抗力较弱,蟑螂携带的病菌也可导致肺炎、白喉等疾病。

  很多人都觉得,防虫是个小问题,买点杀虫药就可以,并不知道夏季防虫这里面的学问可大了,甚至还有专业的杀虫公司从事防虫这一行,首旅置业最近就与国内首批A级资质的有害生物防治机构飞龙杀虫进行战略合作,携手为首旅置业旗下的酒店进行有害生物防治等室内环境综合治理工作,共同打造健康放心的旅居环境。

  飞龙杀虫的防治专家说,夏季防虫其实也要掌握很多知识和技巧。

  防虫首先要保持环境卫生,不留死角,清除家里的积水、污水,垃圾也要勤清理,不能长时间堆放,房间里不要积存旧瓦楞纸箱等,快递寄送途中很容易有蟑螂或虫卵夹在纸箱缝隙中,不经意间会导致家里蟑螂泛滥。

  对于已经发现蟑螂的家庭,飞龙杀虫的专家提醒,每个家庭的家具摆设和情况都不太一样,最好请专业的消杀人员上门处理,专业人员能够根据现场情况发现虫源所在位置,并在消杀后构建防御圈,防止蟑螂再次进入家庭。自行处理蟑螂的家庭,建议使用低毒性的药剂,并注意不要让家里婴幼儿接触,防止中毒。

  另外,年代较老的小区,最好能与邻居或小区物业、居委会沟通,进行整体的消杀防治工作,确保家庭及居民环境卫生安全。

  除了用药物和专业人员杀虫,其实一些绿植也是很好的“防虫专家”。飞龙杀虫首席技术专家曹中学告诉记者,比如香樟树树姿雄伟,枝叶幢幢,浓荫遍地,是常见的绿化树种。它有一种特殊的香味,能驱蚊蝇,是城市健康的守护者,樟木也被用于家庭病虫害防治。

 
标签:看到 虫子 千万别 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·不同脏腑排毒方法大不同!
·前列腺炎爱盯这种男人
·有益长寿的11大惊人发现
·从肝炎到肝癌只有三步
·脚趾透露出的癌信号
·老人为何头发稀疏?
·孩子为啥不爱上学?家长先做个自我检讨
·40岁以上“烟枪” 每年查查肺功能
·美就转基因食品标签立法 没发现转基因...
·医生帮患者卖梨 “不务正业”却感人
·“暖身疗法”可治抑郁
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228