健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
足部养生必看:详解脚底按摩和泡脚的方法
来源:家庭医生在线 时间:2016-08-01 10:20:16 作者:
 
 

  很多人都知道脚部的健康状况对我们身体机能来说是很关键的,一定要做好脚部养生才行。而最常见的脚部养生方法就是泡脚和脚底按摩,这也是效果最明显的两种脚部养生。今天,就为大家介绍一下脚部养生的这两种方法吧。

  脚底按摩的方法

  敲击脚底:每天晚上在临睡之前,我们可以适当的用拳头敲击脚底,能够帮助消除一天的疲劳,并且还可以刺激穴位,促进全身血液循环,增强我们的内脏功能,正确的敲击方法是:以脚掌为中心,慢慢的向四周放射进行,稍有痛感即可,也可以盘腿坐,脚放在另一侧腿膝盖上,这样方便敲击,每只脚大约敲击100次左右即可!

  双脚晃动:如果血液循环不畅通,那么就有可能会导致内脏失调,出现一系列的身体不适症状,这个时候我们可以适当的进行脚部刺激,就可以有效的促进血液循环,有利于改善身体不适,具体做法:仰卧在床,先让双脚在空中晃动然后像踏自行车一样让双脚旋转只要持续5~6分钟,这种方法不仅可以改善血液循环,还可以锻炼腿部的肌肉,消除腿部疲劳。

  赤脚行走:脚掌心是人体保持平衡的重要部位,在行走的时候尽可能的让脚心得到刺激,对身体健康大有益处,赤脚行走最大的优点就是尽可能的让脚心得到锻炼的机会,并且赤脚行走会让大趾和二趾之间留有间隙,能够让步履更加轻盈,所以在家中不着凉的情况下,最好让双脚从鞋袜中解放出来。

  脚底浴光:脚一般我们都将其塞在鞋袜当中,很少能够见到阳光,而大家不知道的是脚底浴光也有很神奇的保健效果,因为太阳当中的紫外线对我们脚底也有一定的刺激作用,可以加快新陈代谢,增强内脏器官功能,天气晴好时,每天可以在室外让阳光直接照射脚底20~30分钟,最好不要隔着玻璃,因为玻璃会阻挡大部分的紫外线!

  脚底摩擦:现在人们生活压力比较大,精神比较紧张,经常会出现烦躁不安,失眠多梦的情况,这个时候我们可以进行脚底摩擦,加快血液循环,让血液畅通,脚部感觉温暖,自然可以安然入睡,具体方法是仰卧在床上,举起双脚,然后用劲相互摩擦,如果双手也同时进行摩擦则效果更好只要用力摩擦20次,脚部就会感到温暖,睡意也就来临了。

  揉搓脚趾:我们在进行脚底养生的时候,脚趾是非常容易忽略的地方,而经常的揉搓脚趾,可以达到增强记忆力的作用哦,我们都知道计算能力是通过小脑控制的,而小趾是小脑的反射区,经常的揉搓小趾则可以提高计算能力哦。具体方法:手抓住双脚的大趾做圆周揉搓运动,每天揉搓几次,每次2~3分钟也可用手做圆周运动来揉搓小趾外侧,只要在课间或睡觉前揉5分钟就行了。

  按压脚根:脚跟也是很重要的养生部位,经常的颠脚跟对我们身体健康也大有益处,而经常的按压脚跟可以帮助我们纠正驼背,脊椎两侧的肌肉通过膀胱经与脚后跟相连结,通过刺激脚后跟就可以有效的纠正驼背。方法是用手指强力按压脚后跟,直至感到疼痛时为止。

  与此同时,泡脚是如何养生的呢?

  泡脚的养生方法

  用醋水泡脚:用醋泡脚能杀灭脚上的细菌,还能有效的缓解脚气问题;这样泡脚可缓解疲劳;可以滋润皮肤,软化角质,增加皮肤弹性;能祛风除湿,改善手脚冰凉的症状;采用这种泡脚方法可治疗睡眠障碍;醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。

  用盐水泡脚:能防脚气;使双脚光滑整洁;在泡的时候一边按摩足心的涌泉穴,还可以助眠抗衰;能预防感冒。

  用姜泡脚:防治下肢静脉曲张;姜+醋一起泡可以治失眠;生姜100g+陈皮20g+薄荷30g,可以暖脾胃、去湿、解困。

  加酒泡脚:能促进血液循环;酒+茶叶/葛根可以除脚臭;泡脚15分钟后,取少许红花油搓揉脚背脚心至发热,可以缓解疲劳。

  加柠檬泡脚:预防感冒、顺气提神;软化角质层;消肿(可以用柠檬草或柠檬精油代替),走路比较多的人,可是试试这种方法。

  哪些人不宜泡脚养生

  糖尿病足患者。糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不到,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  静脉曲张患者。静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿,所以千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

  足癣等皮肤病患者。很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  儿童。如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。

  由此看来,脚部养生的方法也并非人人都适合哦。

 
标签:足部 脚底 按摩 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·失眠肥胖感觉身体被掏空 好眠习惯改善...
·低头族造成颈椎病年轻化 预防颈椎病注...
·女人养颜补血注意避免4大误区
·女性保养胸部需避免5个错误做法
·山药如何快速去皮?推荐4款山药家常美...
·开健康讲座免费体检谎称患癌 团伙诱骗...
·谨记鱿鱼食用禁忌 推荐两种做法
·孕妇吃火锅有禁忌 忌麻辣汤底多吃蔬菜
·荸荠老少皆宜 盘点荸荠的不同吃法
·民生调查:国家谈判药品进入21省医保
·美国证实寨卡“很可能”在美本土传播
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228