健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
嘴唇这样是肾虚
来源:家庭医生在线 时间:2016-07-29 09:55:20 作者:
 
 

  如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。

  嘴唇的皮肤以及嘴唇周围的病理现象都能从不同程度说明此时身体状况,嘴唇之于人体就像一个“晴雨表”。

  健康的唇:淡红色,圆润饱满而不干燥,无溃疡、开裂、疱疹。

  嘴唇青紫血淤者居多

  嘴唇青紫常为阳气虚衰,血行郁滞的表现。当然,冬天穿得少,不注意保暖,外寒入侵也可能让嘴唇变得青紫。

  对症调理:

  外寒者天冷时多添衣,虚寒者以温补阳气为主。血淤在中医里是病情到一定程度时出现的身体症状。因此,一旦出现血淤,最好尽早就医。

  嘴唇鲜红多为热症

  热症可以分为实证和虚证。实热者除了嘴唇鲜红之外,还常常伴有口舌生疮、容易出汗、脸色红、大便干结等症状。虚热者通常伴随有手足心热、易盗汗等症状,多为老年人、久病体弱者。

  对症调理:

  实热者在饮食上应当以清热降火为主,要少吃芒果、榴莲等热性水果和辛辣的食物。可以适当食用绿豆汤、甘蔗、雪梨等清热食物。

  虚热者重在滋阴,不能多吃生的雪梨,可以用沙参、麦冬等煲瘦肉或者鸡等,以食疗方法调养虚证。

  脸黄唇黄多湿热脾不好

  嘴唇偏黄,这点单从唇色上恐怕不好判断。唇色与整体脸色相关性很大,只不过相对而言,唇色的变化更为敏感。嘴唇偏黄者往往脸色偏黄,整个人气色不好。最常见的是有虚证的人群,他们除了嘴唇偏黄之外,常伴有乏力、头晕、消化不良等症状。多为脾胃亏虚,与身体的运化功能有关,湿气重是其中的一个原因。

  对症调理:

  脾胃亏虚、湿气重者可以适当食用健脾祛湿的食物,例如淮山、薏仁、党参、茯苓等。

  嘴唇泛白多见气血亏虚

  气血亏虚是导致嘴唇偏白的一大原因,往往面色、肤色、指甲色也偏白,容易出现乏力、头晕、心慌等全身症状。还可能由脾胃阳虚所致,常有四肢不温、大便稀溏、小便清长等症状。

  对症调理:

  中医对气血亏虚者常用八珍汤(即四物汤与四君子汤相结合),多食用益气补血的食物有助于调养气血。脾胃阳虚者可以多摄入温性药物,例如黄芪、当归等。

  (1)加强营养比较高物质的摄入,不要再度挑食,不要再想着减肥,生命比苗条更重要。建议食品:鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。

  (2)带红色内皮的花生,每天适当嚼服,不限量。干枣,至少一天十五枚以上。

  (3)不要过度熬夜,那样会加剧你本已不足的能源的破坏性消耗。

  唇色暗红可能肾不好

  唇色暗红与唇色青紫又有一定的相近性。唇色偏暗也可能是寒症、血淤的一个表现。另外,当唇色暗红伴随有眼眶偏黑,并有腰膝酸软等典型症状,很可能是肾气虚弱的表现。

  对症调理:

  肾气虚弱者当以补肾壮阳为主,在食疗方面,可以多食温阳食物,如姜蒜、牛羊肉等;在药疗方面,右归丸、金匮肾气丸等是较好的补肾药物。

标签:嘴唇 唇色 症状 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·痔疮会癌变吗
·这样出汗可能是肾不好
·怎么清光肠内废物
·这样胃疼其实是肝癌
·新发现:人类夜视能力比想象的好
·女子花9万元塑身 美体不美退款遭拒
·3D打印为手术导航 14岁“蜘蛛人”挺直腰
·工业明胶案32名嫌疑人被抓
·为何脸色暗黄?4款红糖食谱补血又养颜
·夏季吃莲子好处多 莲子的功效与作用都...
·告别辗转反侧 3款食疗方有效缓解失眠
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228