健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
广东省质监局:婴童用品店需育婴师坐堂
来源:广州日报 时间:2016-07-28 15:17:22 作者:
 
 

  -国内首个《婴童用品零售店管理规范》8月中实施属非强制性

  -零售店营业面积超过300平方米配备至少1~2名中级育婴师

  -超过800平方米配备至少1名高级育婴师、2~3名中级育婴师

  记者昨日从广东省质监局了解到,首个省级地方标准《婴童用品零售店管理规范》日前正式批准发布。该标准对婴童用品零售店的术语和定义、商品管理、零售店陈列、消防安全和卫生服务、店员管理、顾客服务、投诉及监督、持续改进等内容进行严格规定。该地方标准为非强制性标准,将于今年8月17日正式实施。

  《婴童用品零售店管理规范》(以下简称《规范》)将于今年8月17日正式实施。其亮点是“在零售店配备持证育婴师”。

  《规范》要求,零售店营业面积超过300平方米,配备至少1~2名中级育婴师(国家职业资格4级),零售店营业面积超过800平方米,配备至少1名高级育婴师(国家职业资格3级)、2~3名中级育婴师(国家职业资格4级)。

  广东省孕婴童用品协会负责人告诉记者,之所以要在《规范》中特意增加对育婴师的要求,是因为婴童用品零售店导购应该走专业化道路,应该具备基础的育儿知识、营养知识和喂哺技巧。“现在很多婴童用品零售店都在开设各种培训班和增值服务,但据我们了解,很多店员只是经过简单培训就上岗了。由于育婴师这种职业资格认证需要经过国家统一考试,很多店员不愿意考、不想考。所以想通过明文规范的形式把这个专业人员给确定下来。”该负责人表示。

  记者了解到,以现在的70后、80后父母为例,他们会根据孩子的需要,自己去独立判断、选择渠道,购买相应的产品,这就对门店服务的专业性提出了较高的要求。

  “育婴师提供专业服务,并不是为了直接促成消费,不是为了某个品牌、某个品类而存在的。育婴师和营养师这些专业人士是为了给门店本身提供专业的咨询,让消费者在潜移默化中加深对门店本身的认可,让消费者觉得这个门店信得过。”据该负责人了解,广东有连锁店已经在部分门店配备了具备育婴师资格的专业人员。

  婴童用品零售店亟须规范

  记者从广东省质监局了解到,自20世纪90年代初广州出现第一家婴童用品零售店开始,经历了二十多年的发展,目前广东省内大大小小的婴童用品零售店大约有四千多家,其中较有规模的有两千多家,大部分已形成区域性的婴童用品连锁机构。

  然而,婴童用品零售店在快速发展的过程中,没有统一完善的管理规范,整个行业缺少标准,因此出现店面管理水平参差不齐、店员综合素质不高、进货渠道没有实现规范监督管理等问题。

  昨日,记者走访了越秀区人民中路和海珠区宝岗大道附近的多家婴童用品零售店,发现有店铺在售卖没有张贴国家检验检疫标志的进口奶粉。在人民中路的某家婴童用品零售店,记者发现这里售卖的多个汽车儿童安全座椅均没有国家规定的强制性认证(CCC认证)合格证。

  据了解,《规范》对婴童用品零售店的术语和定义、商品管理、零售店陈列、消防安全和卫生服务、店员管理、顾客服务、投诉及监督、持续改进等内容进行严格规定。其中,在商品管理方面,要求供应商提供有效营业执照和国家法律法规要求的相关证照;对婴童用品零售店内商品陈列,包括服饰、纸品、玩具、食品等都有严格的规定。(记者杜萌通讯员李龙君、任翔)

 
标签:广东省 质监局 童 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·为何脸色暗黄?4款红糖食谱补血又养颜
·夏季吃莲子好处多 莲子的功效与作用都...
·告别辗转反侧 3款食疗方有效缓解失眠
·月经量少是卵巢早衰先兆?养护卵巢有4招
·脚臭是什么原因?教你治脚气偏方
·预防高血压有妙招 5款中药茶轻松控血压
·孕妇缺钙原因有哪些?4大元素有助钙吸收
·广东省质监局:婴童用品店需育婴师坐堂
·一图读懂慢性乙肝患者用药成本
·荷兰男性全球最高 平均身高约为183厘米
·体内堆不得五种垃圾
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228