健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
安徽规定由定点药店回收家庭过期药品 统一组织销毁
来源: 中安在线  时间:2016-06-02 10:45:05 作者: 檀美玲
 
 

  中安在线讯  居民家庭已超过有效期的药品,或虽未超过有效期,但由于储存保管不当可能导致无法保证质量安全的药品如何处置?6月1日,安徽省食药监局印发《安徽省居民家庭过期失效药品定点回收管理暂行规定》,为家庭过期失效药品回收立下新规。

  过期药品禁止再次销售

  安徽省食药监重申,禁止药品经营企业利用各种方式将回收的过期失效药品,再次销售给其他药品经营企业、医疗机构或个人。各级食药监部门将根据药品零售企业自愿报名的原则,选择管理规范、诚实守信的药品零售连锁门店和单体药店,作为过期失效药品定点回收药店,统一制作“家庭过期失效药品定点回收药店”标牌和“过期失效药品定点回收箱”,具体负责回收工作。未列为定点回收的药店,不得擅自组织药品回收活动。

  定点回收药店,要明确专人负责管理过期失效药品,对居民送交的过期失效药品不得拒收。

  药店回收过期药品需申请

  安徽省食药监局明确规定,开展回收过期失效药品业务的定点药店必须是持有《药品经营许可证》并通过GSP认证的合法企业;经营管理规范,无违法违规行为等不良记录;热心公益事业,能给送交过期失效药品的个人一定奖励。

  同时,还要按要求填写《过期失效药品定点回收药店申请审核表》,由所在地食品药品监督管理部门采取公开、择优的方法确定。具体程序为:企业申请、食药监部门评定、网上公示、向社会公布。

  药店在回收过期失效药品时,要记录回收日期、药品名称、生产企业、规格、批号、有效期、数量及送交人、接收人。对回收的过期失效药品,应集中存放于回收箱内,对特殊药品和含特殊药品复方制剂,以及其它国家有专门管理要求的药品,应单独存放于安全区域,加强管理,防止流失。

  过期药品统一销毁

  食药品监管部门将定期收集各定点回收药店回收的过期失效药品并统一组织销毁,药店不得自行处理。并对定点回收药店实行不定期检查、定期考核和动态管理。药店对回收的过期失效药品必须妥善保管,不得再行销售或流入社会。对管理不善再次销售或外流的,一经查实,取消其定点回收药店资格,坚决依法查处。(记者 檀美玲)

标签: 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·儿童太阳镜很酷?专家:6岁以下最好不...
·吃青梅果减肥不靠谱
·长期抑郁易中风
·早搏自己也能“摸”出来
·好牛奶有4个标准,别喝了一辈子都没弄...
·研究表明孕妇饮用甜味剂饮料可能导致...
·酒精肝吃3种水果最好 患上酒精肝别进...
·小男孩因吃辣条致病休学一年 儿童最好...
·丹麦研究称偏胖人群健康状态更佳 且死...
·韩媒:洗发水洗洁剂中含有200种化学物...
·盛夏6大当家菜 清凉降火有奇效
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228