健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
丈夫吸烟妻子更易患肺癌 吸烟与肿瘤与哪些关系?
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-30 09:48:39 作者:
 
 
   吸烟不仅危害吸烟者本人健康,还会因为非吸烟者被动吸入大量环境烟草烟雾(ETS)而危害其健康。ETS主要由侧流烟雾和主流烟雾组成,侧流烟雾比主流烟雾含更高水平的致癌化合物,如苯、甲醛、肼、N-亚硝胺、苯胺等。据报道,吸一支烟,主流烟中的强致癌物N-亚硝胺为4.1 ~ 31.1mg,而侧流烟却为597 ~ 735mg。日本一项前瞻性队列研究结果表明,重度吸烟者的非吸烟妻子患肺癌的危险性较高,且存在剂量-效应关系。Blot将多项有关被动吸烟与肺癌关系的研究综合讨论,指出非吸烟者的妻子因丈夫吸烟而患肺癌的危险性增加30%(RR=1.30),丈夫重度吸烟的RR值达1.70。

  吸烟与肿瘤与哪些关系?

  1938年,约翰·霍普金斯大学一位生物学教授对6813人作了调查,发现不抽烟者中活过60岁的占66%,而嗜烟者中只有46%的人活过60岁。这个疑问以及小范围的调查表明,人们已经对日益壮大的“瘾君子”群体开始产生了忧虑,但由于缺乏权威性的临床证据,吸烟的危害性还远远没有引起人们的重视。

  1947年,英国医学研究委员会发现,英国民众的肺癌病死率比25年前提高了15倍。这一现象引起了医学界的广泛关注。一时争论四起,人们纷纷把批评的矛头指向了日益严重的大气污染,当然,关于吸烟导致肺癌的说法占了很大的比重。于是,英国医学研究会委托生物统计学家布拉德福德·希尔作一项调查,用来证明吸烟可以导致肺癌。当时,90%的成年男子都有吸烟史。入锅直接从肺癌患者中分出吸烟与不吸烟的人,无疑是一种愚笨的办法,因为希尔几乎找不到不吸烟的人。

  希尔认为,入锅吸烟的确能导致肺癌,那么吸烟多的人得肺癌的几率就越大。于是,他设计了一个巧妙的方案,从伦敦的医院里找出649例肺癌患者和649例情况相似的其他病人。然后逐个登记两组人员的吸烟史,做成一个详细的统计表。结果发现,虽然两组人员中吸烟的人数大致相等,但肺癌患者中有4.9%的人每天的吸烟量都在50支以上;而另一组患者中只有2%的人每天吸同样数量的烟。这一对照分析初步揭示了吸烟越多,患肺癌的几率越高的事实。1950年,希尔就把这个试验结果发表在了《英国医学杂志》上。

  据WHO提供的最新数字,全球平均每10秒就有一人死于与吸烟相关的疾病。每年至少有300万人死于吸烟引起的疾病,而其中就有100万人死于肺癌,占世界每年死亡总数的6%。

  吸烟对人体的危害,包括对主动吸烟者和被动吸烟者的危害。吸烟者直接吸入呼吸道和肺内的烟雾只占10%左右,约90%的烟雾弥散在吸烟者周围的空间造成对环境空气质量的污染,并强迫不吸烟者进行被动吸烟。被动吸烟对婴幼儿、青少年以及妇女的危害尤为严重。对儿童来说,被动吸烟可以引起呼吸系统疾病,并且影响正常的生长发育;对孕妇来说,被动吸烟会导致死胎、流产等。而吸烟所产生的致癌物质,直接可以引起癌症的就有40多种。

  已有大量报道证实吸烟与恶性肿瘤的相关性,下面是一组让人瞠目的数字:a。缩短寿命:一个25岁每日吸烟2包的男人,比不吸烟者少活8.3年;b。肺癌:10倍于不吸烟者的发病率; c。喉癌:比不吸烟者高2.9—17.7倍;d。口腔癌:比不吸烟者高3—10倍;e。膀胱癌:较不吸烟者大7—10倍; f。食道癌:吸烟者增加2—9倍的危险性; g。胰腺癌:是不吸烟者的2—5倍。

  就肺癌而言,外国学者kubik报告40岁至60岁重度吸烟者比不吸烟者大50倍;美国妇女肺癌发病率在80年代已超过乳腺癌;英国妇女肺癌也出现了同样趋势;我国上海1984年肺癌发病率为63.94/10万,比1965年前增加了125.1%,且逐年均有所增高。所以,几乎所有的医生都向人们发出警告:吸烟对健康有害,吸烟从某种意义上讲就等于慢性自杀。

  预防肺癌一定要控制吸烟

 

  很多肺癌患者皆有抽烟的过往史,我们要禁止和控制吸烟,减少吸烟者在人群中的比例,需要制订一定的法律或条例限制人们,特别是限制青少年吸烟。控制大气污染做好环境保护工作,有效地控制大气污染,从而达到预防肺癌的目的。

  肺癌的发生与职业因素也是有很大关联的,职业防护对开采放射性矿石的矿区,应采取有效的防护措施,尽量减少工作人员受辐射的量。对暴露于致癌化合物的工人,必须采取各种切实有效的劳动防护措施,避免或减少与致癌因子的接触。

  对于如何防治肺癌发生,我们应科学对待,需要注意,由于慢性支气管炎患者的肺癌发病率高于无慢性支气管炎者,所以积极防治慢性支气管炎对预防肺癌有一定的意义。特别是要劝导患慢性支气管炎的吸烟者戒烟,因为患慢性支气管炎又吸烟人群的肺癌发病率更高。同时,早期发现、早期诊断与早期治疗对早期肺癌的筛检手段至今仍不令人满意,在人群中普查肺癌的费用非常昂贵,而对降低肺癌死亡率的可能性很小。

标签:丈夫 吸烟 肺癌 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·无病不呻吟 身体发出声音暗示哪些问题
·丈夫吸烟妻子更易患肺癌 吸烟与肿瘤与...
·这些病竟然能帮身体排毒
·玫瑰没有蜜腺何来“玫瑰蜜”
·什么时候喝牛奶最好,让专家来告诉你
·常吃菠菜延缓大脑衰老
·蔓越莓:小浆果 大功效
·夏季养生勿贪凉 需避免4大误区
·孩子太各色 叛逆or心理问题?
·糖友早餐最好吃干饭
·桑叶也是营养高手
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228