健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
孩子记忆力差有四个因素,四个方法提高记忆力
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-30 09:49:03 作者:
 
 
   有些父母总是抱怨孩子记忆力差,昨天教过的题今天就不记得了。孩子记忆力差是什么原因导致的呢?

  1、缺乏营养。孩子的记忆力差,跟营养方面也是有一定的关系。因为增强记忆力需要健全的大脑以及良好的大脑环境,所以合理的营养才有助孩子营造良好的大脑环境。

  2、注意力不集中。只有专心致志,聚精会神,大脑皮层才会留下深刻印象,记忆就不容易遗忘。如果精神不集中,一心二用就会大大降低记忆效率。

  3、缺乏兴趣。其实缺乏兴趣,没有积极性,很大程度上也不会集中精神,所以导致记忆力差。

  4、铅超标。铅超标对中枢神经系统的影响很大,容易导致宝宝的脑部发育不良,造成注意力不集中或智力低下。

  导致孩子记忆力差的原因有很多,要及时采取有效地方法进行改善。那么,如何提高孩子的记忆力?

  从哪儿开始

  给孩子讲有连续性的童话故事,每天只讲一段,然后让孩子记住,第二天讲时,先问问孩子昨天讲到哪儿了,现在要从哪里开始,长期如此,可有效提高孩子的记忆力。

  动物运动会

  将家里的动物玩具集合,然后给各个动物编上号,让孩子记住,然后将号码弄乱,让宝宝逐个将动物放回原来的编号上,看看孩子可以准确地将动物对号入座。

  依次说名称

  将几种东西按顺序放在桌子上,然后让孩子记住,然后再将这些东西遮起来,让孩子按顺序说出这些东西的名称,此方法可培养孩子的短期记忆。

  看图记忆

  让孩子看一张有多种动物的图片,并且规定在一定时间内看完,一开始时间长些,逐渐缩短时间,然后将图片取走,让孩子说出图片上的动物,长期锻炼,可有效提高孩子的记忆力。

  家长可以让孩子多吃些胡萝卜,胡萝卜有助于大脑的新陈代谢。也要保证孩子摄取足够的蛋白质,这对增强孩子的记忆力是有很作用的。而蛋白质主要存在于蛋黄、黄豆、瘦肉、海鲜。此外,还需要合理搭配些水果、蔬菜,确保摄入足够的维生素C和微量元素,这些都是有助于提高孩子的记忆力的。

  而在饮水方面,也需要特别留意。是定时定后饮水,不要等口渴的时候才大量饮水,这是不利于孩子的记忆的。

标签:记忆力 差 四个 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·无病不呻吟 身体发出声音暗示哪些问题
·丈夫吸烟妻子更易患肺癌 吸烟与肿瘤与...
·这些病竟然能帮身体排毒
·玫瑰没有蜜腺何来“玫瑰蜜”
·什么时候喝牛奶最好,让专家来告诉你
·常吃菠菜延缓大脑衰老
·蔓越莓:小浆果 大功效
·夏季养生勿贪凉 需避免4大误区
·孩子太各色 叛逆or心理问题?
·糖友早餐最好吃干饭
·桑叶也是营养高手
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228