健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
这些“婴语”新手爸妈可知否?
来源: 南方日报  时间:2016-05-30 09:46:23 作者:
 
 
   新手爸妈去照顾一个还不懂用语言来准确表达自己需求的小婴儿,往往显得措手不及。其实,还未开始学说话的小宝宝,他们往往会通过自己的表情、情绪和动作来向大人们传递着他们的需求,广东省妇幼保健院儿童保健科柯海劲副主任医师谈到,其实新手爸妈们只要细细观察,也不难读懂其中奥妙。

  下面来看看小宝贝的这些“婴语”,你读懂多少呢?

  啼哭

  “哭是小婴儿第一大语言,也是含义最为丰富的”,柯海劲说,最需要爸爸妈妈去细细分辨其中意义了。

  饿了:“爱哭的孩子有奶喝”,小婴儿啼哭时,有可能是饿了,怎么判断孩子啼哭是不是饿了呢?一是参考距离上次喂奶的时间,看看是不是到吃奶时间了,不过一般还是比较建议按需哺乳(3个月前的小宝宝),饿了就喂,判断小宝宝是否饿了,可以用干净的手指轻轻地在小宝宝嘴唇上触碰一下,如果他马上张开小嘴巴到处寻觅奶头,那说明他这会的啼哭就是向妈妈发出“我饿了”的信号了。

  尿了:如果不是饿了,就要看看小宝宝的尿片是否湿了,湿湿的尿片憋得小宝宝很难受时,他也会通过啼哭来呼唤妈妈快点过来为他换一片干爽的尿片。

  求抱抱:小婴儿从娘胎里出来后,由于环境突然改变,会让他们因不适应而感到恐惧啼哭,没有安全感,于是他们便通过啼哭以祈求妈妈抱抱他或抚摸一下他,有些家长觉得孩子不需抱太多,免得惯坏了他,其实,多跟孩子接触,不仅可以给小宝宝一种安全感,而且对促进宝宝神经系统发育、促进睡眠及增进情感交流等都是具有重要作用的。

  困了:小宝宝困了想睡觉了,或者是刚醒来却还没睡醒时,也会哭闹,这时爸爸妈妈可以哄哄他,安抚一下,给他营造一个安静的睡眠环境。

  如果不是饿了,不是尿片湿了,抱着的时候还是哭个不停,而且哭闹厉害,那么就要看看宝宝是否生病了。柯海劲介绍,如果连续急促地啼哭,并伴有口唇发青、呼吸急促,有可能是患了肺炎或其他呼吸道疾病了;如果是哭声嘶哑,并伴有阵阵犬吠样的咳嗽,有可能是急性喉炎发作;如果是尖叫啼哭并伴有呕吐、精神变差等,有可能是患了颅内感染性疾病……总之,对于一些异常啼哭,新手爸妈们都需要提高警惕,及时带孩子到医院请专业的医生进行诊治。

  憋红了脸蛋

  如果小宝宝皱着眉头,小脸蛋憋得红彤彤的,那么,他极有可能是向爸爸妈妈传递他“便便”的讯号了。此外,憋红了小脸蛋,也有可能是保暖过度了,尤其是在寒冷天气,有些家长怕冻坏了小宝宝,于是便把他裹得严严实实的,结果反而影响了机体的散热而使得宝宝处于高热状态,闷得小脸蛋红彤彤的,如果不及时为他解除这种闷热的环境,长时间下来,孩子会不适而出现哭闹,也容易长热痱等。

  反复抓耳朵

  如果小宝宝总是用小手去抓耳朵,那么爸爸妈妈们就得留意下小宝宝是否耳朵处不舒服,看看是否有外耳湿疹或内耳湿疹,还有一些小宝宝老是喜欢蹭小脑袋,也有可能是头上长湿疹了;如果小宝宝一边抓耳,一边哭闹,显得烦躁不安,耳朵里还可见黄色分泌物流出,那么就要警惕是否患上中耳炎了。

  揉眼睛、揉鼻子

 

  小宝宝揉眼睛,有可能是困意来了,想要睡觉了,这时可以给他营造一个安静的睡眠环境。但如果小宝宝一直都在不停地揉眼睛,就要看看是否眼睛发炎了。此外,如果小宝宝不停地揉眼睛揉鼻子,也需警惕是否患了鼻炎,需要带去医院耳鼻喉科请专业的医生进行诊治。

  神情呆滞

  健康的小宝宝是非常灵动,眼睛也是清澈透亮的,但如果小宝宝出现神情呆呆的,尤其是在生病之后出现精神变差,这可能是宝宝病情加重了,那么,这种情况下,爸爸妈妈应该立即将其送去医院检查,以免延误了治疗。(记者李劼通讯员林惠芳)

标签:新手 啼哭 可能是 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·玫瑰没有蜜腺何来“玫瑰蜜”
·什么时候喝牛奶最好,让专家来告诉你
·常吃菠菜延缓大脑衰老
·蔓越莓:小浆果 大功效
·夏季养生勿贪凉 需避免4大误区
·孩子太各色 叛逆or心理问题?
·糖友早餐最好吃干饭
·桑叶也是营养高手
·喝进多少糖,看完吓一跳
·限盐、美味可以兼得
·多吃海鲜防心梗
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228