健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
无病不呻吟 身体发出声音暗示哪些问题
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-30 09:47:20 作者:
 
 
   有时候我们的身体会发出一些小声音,这可能暗示着我们的部位哪里出现了问题。身体可是无病不呻吟的,仔细聆听,我们的身体可能出现了哪些问题?

  五脏对应的身体声音

  肝对应的声音是呼。

  呼有两层含义,一是呼喊,二是呼气。肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫肝气郁滞的人,常常会长吁短叹,发出“呼呼”的声音。这其实是人体一种不自觉的自救功能,通过向外呼气发声来减少肝气的郁滞。如果您身边有人喜欢大呼小叫或脾气不好,不要认为这只是修养问题,也许是因为肝气郁结。建议可常吃山楂、萝卜、茴香、莲藕等行气的食物。

  心对应的声音是笑。

  如果一个人心气特别足,就会爱笑,而且笑得很爽朗。适度的笑可以疏通心气,增进健康笑得过多、过度则会耗伤心气。《说岳全传》中就讲过,牛皋抓住老对手金兀术后,“大笑而亡”,这可能就是笑让他的心气一下散掉了。因此,笑也不要过度,否则就会有害健康。

  脾对应的声音是歌。

  这里的歌就是我们平时说的歌唱。如果一个人脾的正气特别强,说话的声音就会非常洪亮,唱起歌来也嘹亮,底气足如果一个人脾气虚,那么他说话的声音非常低微,唱起歌来也就很没底气。唱歌多了也会耗伤脾气,因此爱唱歌的人要多吃山药、大枣、蜂蜜等补脾益气的食物。

  肺对应的声音是哭。

  如果一个人肺气很强盛,他哭的声音非常洪亮如果一个人肺气虚,那么他哭的声音会很低微,常爱哭哭啼啼的女孩子多半肺气虚,只能“呜咽”。悲伤的时候哭泣流泪是一种正常宣泄,对健康有利。但如果经常哭,就会损伤肺气。肺主皮毛,肺虚了皮肤会不好,所以女孩子更应该注意这一点。爱哭的人平时可以多吃些白木耳、百合、海蜇、柿饼、枇杷、荸荠、无花果等补肺的食物。

  肾对应的声音是呻。

  呻就是指呻吟。在现实生活中,我们可以看到,人疼痛了会呻吟,这其实是人体在调元气,而元气藏于肾。比如,在疼得无法忍受时,人就会发出呻吟之声。此外,人在极度快乐时也会呻吟,因为往往极度快乐的事也是在调元气。但是,如果人没事总是哼哼唧唧地呻吟,可能说明肾有问题,建议平时多吃羊肉、狗肉、韭菜、龙眼、山药等补肾的食物,症状严重的可以根据阳虚阴虚的不同,选择金匮肾气丸和六味地黄丸服用。

  身体各部位发出的声音

  膝盖及踝关节爆裂声

  当心半月板撕裂、关节炎或韧带拉伤

  南加州医科大学体育医学系主任大卫·吉尔表示,如果听到关节出现声音异常,并伴有疼痛、肿胀或僵硬,或者影响了运动,就要立即看医生。膝关节疼痛可能源于半月板撕裂,脚踝疼痛则可能是关节炎或者韧带拉伤所致。

  浙江医院骨二科徐远医师表示,退行性关节炎有时会伴随半月板撕裂,游离的半月板碎片在关节活动时发生急性卡压,有些短暂的卡压就会在关节活动中发出咔咔的声响。某些剧烈的运动,如快速跑、跳等运动在身体没有完全热身的情况下突然发力,会直接导致韧带撕裂甚至断裂,有时也可听到断裂声。退变性关节炎很难预防,至于半月板及韧带的急性撕裂,这就需要运动前充分热身,同时加强关节周围肌力的锻炼了。

  鼻子发出哨笛声

  当心鼻中隔穿孔

  鼻塞容易导致鼻子发出哨声,这种情况较为普遍,擤鼻子、类固醇喷鼻剂等方法有助于解决鼻塞问题。但是,如果面部受伤或过于用力挖鼻孔之后出现鼻子哨声,应该立即就医。这可能是鼻中隔穿孔所致。

  外伤或者手术后,出现鼻中隔血肿,若没有及时处理,进而形成脓肿,最终会导致鼻中隔穿孔。穿孔一般出现在鼻中隔前段,气流经过小的孔洞,出现口哨声。所以,外伤或者手术后如果出现长时间鼻塞,需要及时就医,发现鼻中隔血肿或者脓肿,及时处理。如果鼻中隔穿孔形成,可做鼻中隔穿孔修补术。

  耳朵出现铃铛声

  当心内耳病变

  耳鸣声其实来自大脑,是大脑将虚假电信号误读为噪音。其诱因可能是内耳损伤。如果耳鸣持续发生而且发生于单侧耳朵,最好看看医生,这可能是内耳病变等所致。

  长时间接触噪音,可能会导致内耳损伤,所以需要佩戴耳塞进行防护。单耳耳鸣有可能由内听道占位所致,这种情况一般需要行内听道磁共振检查,排除占位。

  习惯性夜间打鼾

  当心睡眠呼吸暂停综合征

  如果夜间睡觉时有打鼾的习惯,并伴有大喘气,惊醒后满身汗,或白天常瞌睡,则可能得了睡眠呼吸暂停综合征,应尽早就医,因为睡眠呼吸暂停综合征会增加糖尿病和脑卒中风险。

  呼吸时不时地暂停,会造成患者通气不足,血液中的氧气含量下降,无法供应身体所需,严重者会造成生命危险。大脑作为人体耗氧量最大的器官,缺氧可是不能接受的,于是就会时不时地“叫醒”患者,让他醒来多呼吸点空气。呼吸暂停导致的供氧不足,可以引起心脏病、高血压、脑血管病、糖尿病等多种疾病,同时,夜里睡眠时的呼吸暂停,还很可能导致心脏性猝死。

  肚子疼伴咕噜声

  当心肠梗阻

  正常人消化食物时都会产生肠鸣音。然而,如果肠鸣音明显并伴有疼痛或肿胀,特别是按压腹部时听到晃荡声,则应该看医生了。可能是因为肠道蠕动太快或太慢,但少数情况可能是肠梗阻,需要外科手术治疗。

  笑太多耗心气

  适度的笑可以疏通心气,增进健康,但笑得过多、过度,则会耗伤心气。如果多笑,多说点话就觉得心慌,气不够用,多为心气虚,要注意保养心气。

  养心的关键是学会慢生活,放慢节奏。平时常发“呵”字音,可以补心气,对治疗心悸、失眠、健忘也有好处。情绪波动、喜怒无常时,可以吃些山楂干,酸味的食物有收敛作用,能阻止心气太过涣散,保护心脏。

  哭泣不止肺气弱

  人体肺气强盛时,哭的声音非常洪亮,若肺气虚,哭声会很低微,只能“呜咽”。悲伤时,哭泣流泪是一种正常宣泄,对健康有利,但如果经常哭,就会损伤肺气,肺主皮毛,肺虚了皮肤也会不好。

  因此,养肺重在保持情绪开朗。另外,每天早晚细嚼核桃仁1~2枚,也能养肺气。平时常读“咝”字音,有助于治疗发热咳嗽、呼吸急促、气短等症。

 

  总是哼唧肾不好

  俗话说,“无病不呻吟”,呻吟是人体在调元气,而元气藏于肾。若平时无病也总是哼哼唧唧地呻吟,就说明肾可能有问题,建议多吃些龙眼、山药等温阳补肾的食物。多念“吹”字音,可缓解腰腿无力、潮热盗汗、头晕耳鸣等表现。

  以上都是较为常见的身体声音,如果你的身体正在“呻吟”,快些重视起来不要拖延哦。

标签:无病 呻吟 身体 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·玫瑰没有蜜腺何来“玫瑰蜜”
·什么时候喝牛奶最好,让专家来告诉你
·常吃菠菜延缓大脑衰老
·蔓越莓:小浆果 大功效
·夏季养生勿贪凉 需避免4大误区
·孩子太各色 叛逆or心理问题?
·糖友早餐最好吃干饭
·桑叶也是营养高手
·喝进多少糖,看完吓一跳
·限盐、美味可以兼得
·多吃海鲜防心梗
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228