健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目女人
女人总是喊腰疼生活习惯不科学
来源: 中国妇女报  时间:2016-05-24 16:23:45 作者:
 
 
   -广东省中医院骨科主任医师程志安

  很多女人经常感到腰部酸痛,很有可能是不良的生活习惯导致的。

  生理期不要捶腰背。不少女性会在经期出现严重的腰酸背疼现象,可能选择他人按摩或是自己捶打的方式来舒缓腰部疲劳、酸胀感。

  其实,女性在月经期出现腰酸现象非常正常,是由于盆腔充血所引起,此时盲目大力按摩或捶打腰部,会导致盆腔充血更加严重,反而会使腰酸背疼现象加剧。此外,此时按摩还可能引发皮下出血,且不利于子宫内膜剥落后的修复,方法不得当甚至可能出现经期延长等情况。

  不穿少穿高跟鞋。女性穿上高跟鞋后,骨盆会向前倾,重力线前移。为了维持稳定,势必采取挺胸、翘臀和腰向后伸等姿势重新建立平衡,女性的曲线美因此得到了最佳展示。但在这美丽的背后,整个脊柱开始加速退行性改变。维持过度而持续的腰椎后伸,使腰肌长期处于紧张收缩的状态而出现腰肌劳损。

  女性应检讨平时自己的穿鞋习惯,建议日常生活中不要穿尖尖鞋头、鞋跟高于五厘米以上、鞋子材质过硬的鞋子。平时以穿圆形或方形鞋头的平底鞋或鞋跟1~2厘米的带跟鞋,也可穿着具有功能保护辅助支撑的运动鞋。

  梳妆台调整合适高度。梳妆台是女性使用较多的卧室家具,因为每个人的坐姿和身高不尽相同,所以梳妆台的高度选择是很有必要的。建议在选购时最好先亲自体验后再确定所需尺寸。

  此外,要检查厨房橱柜、写字台以及电脑桌等的高度。尽量配合自己的身高选择适当的高度,避免高度不适对自己操作家务和学习工作造成影响。

  调睡姿仰卧配腰枕。睡眠最好以侧躺方式,弯曲身体,倒卧在床垫上。床垫过软或是过硬时,最好调整床垫硬度。如果习惯仰卧,就要把枕头垫在膝盖后方,让脚部稍微提高,或者在腰的后面垫一个小软枕。

  同时,在温水中泡澡,时间勿超过15分钟,最好搭配芳香化气、舒经活络并且气味清香的中草药,或者植物精油、植物浴油或香精,也可以减缓腰痛的痛苦。

标签:女人 生活习惯 不科学 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·安徽食药监:“聪明药”“聪明针”都...
·安徽20县区争创食品安全示范县
·4月安徽报告传染病26种35604例 手足口...
·省立医院将在滨湖区建总部 建筑面积是...
·安徽进一步扩大空气污染(雾霾)监测...
·安徽省儿童医院今日义诊白血病
·安徽省禁售28种毒性、42种濒危药材
·第17届全国医院建设大会本周六将在合...
·蚌埠市停用预防儿麻“三价糖丸”疫苗
·合肥今年将有2万5千多名儿童可免费筛...
·健康快车将在阜阳设白内障治疗中心
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228