健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
蘑菇营养高 这样吃更营养
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-25 15:05:54 作者:
 
 
   蘑菇,这种菌类食物具有丰富的营养价值。不过,需要注意的蘑菇的吃法。如果蘑菇搭配错误不仅会没有营养也许还会出现中毒等不适的症状。今天,就来一起了解了解蘑菇怎么吃最有营养吧。

  蘑菇的好处

  二十大卡:一小把蘑菇中,蕴藏了大自然的精华,是非常健康的食物。蘑菇里的营养有助心脏健康,并能提高免疫力。每餐蘑菇的热量大概只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。

  味道:蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

  维生素D:其他的新鲜蔬菜和水果都不含维生素D,蘑菇是个例外。并且,其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨骼健康。

  抗氧化:蘑菇的抗氧化能力可以与一些色泽鲜艳的蔬菜媲美,比如西葫芦、胡萝卜、花椰菜、红辣椒。

  替代主食:数据显示:如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。要知道,减去两公斤体重不难,但要减掉两公斤脂肪,可能需要你在健身房苦练几个月。

  那么,蘑菇应该怎么吃最好呢?

  蘑菇的吃法

  对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒;鲜品可以直接清洗。

  去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。

  蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

  蘑菇排骨汤

  材料:新鲜的白蘑菇、排骨、花椒、小茴香、葱姜蒜、盐、绍酒、胡椒粉。

  做法:将排骨洗干净剁成小块,然后在锅里面加入凉水,把排骨下到锅里面点火,待水烧开后,将水面的血沫捞出,排骨留着备用。将白蘑菇用水洗净,飞水捞出。锅中做清水放入焯好的排骨,葱、姜、蒜、花椒、烧开撇去浮沫放入绍酒。大火烧开,转小火炖1小时变成奶白色。最后加入白蘑菇再炖20分钟加盐、胡椒粉调味就可以出锅了。

  沙茶酱炒杂菇

 

  材料:因为杂菇不是蘑菇的一种,而是什么蘑菇都行,所以准备好所有的菇。

  做法:各种蘑菇用开水烫一下,有条件的过一下油。锅里少放点油,下葱姜蒜炒香,下蘑菇与时令蔬菜,淋料酒,翻翻锅,下沙茶酱。少加点肉汤或开水,放盐,味精,胡椒粉,白糖,勾芡,淋香油就好了。

  以上蘑菇的做法营养又简单,快来试试看吧。

标签:蘑菇 维生素 胡椒粉 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·笑一笑十年少 张学良晨起必大笑30分钟
·山楂有哪些功效 怎么做功效最好
·痛风病人饮食需合理搭配
·警惕生活中的“肝杀手”预防肝癌的八...
·夏季游泳降温 小心患红眼病
·排便到底是蹲着好还是坐着好?
·夏季小心皮炎埋伏 吃这些食物预防皮炎
·与性格不合的人相处应该这样做
·熟吃西红柿、每天一瓣大蒜……这些降...
·小偏方:山楂炒焦治积食
·男人夏天吃什么 七种食物不可少
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228