健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
激光笔成孩子视力第一杀手 别再给孩子玩了!
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-05-25 15:08:02 作者:
 
 
   国家质检总局发布了《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》及“缺陷消费品召回及消费预警信息”。调查发现,多数家长知晓部分产品对眼睛伤害的影响,但不注重定期对儿童进行视力检查,近6成家长不会定期带孩子检查视力。

  调查发现,多数家长知晓部分产品对眼睛伤害的影响,但不注重定期对儿童进行视力检查,近6成家长不会定期带孩子检查视力。同时,质检总局通过专项调查和监测发现,存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。

  激光笔可对视网膜造成不可逆伤害

  2014年5月,健康时报曾报道绍兴某地的小男孩被同学拿着新买的玩具红色激光笔朝着眼睛照了照,大概有20秒。当时眼睛并没有什么感觉,但是接下来几天眼睛看东西逐渐模糊,视力持续下降。家长也带孩子去了当地医院检查,但由于医院检查设施受限并未查出问题,后来转到浙江省眼科医院杭州院区,经过专业设施检查,发现孩子右眼黄斑灼伤,视力只有0.1,左眼视力正常有1.0。

  激光具有光热效应、光电离效应和光化学效应,其中任何一种都会对人眼造成伤害。尤其是小儿,眼部组织娇嫩,一旦激光光束到达视网膜黄斑部,会对眼部造成严重的不可逆的伤害,如果经较长时间照射,甚至还会导致失明。

  其实,在央视“3·15”晚会上,以玩具或文具名义出售的激光笔就被“点名批评”。晚会现场演示了一只功率为800毫瓦的激光笔能瞬间射爆气球,如把这支激光笔打在深色衣服上,还能将衣服烧穿。

  2014年3月,国家质检总局也发布《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》,表示不宜为儿童购买激光笔作为玩具枪使用,消费者使用激光笔时应避免激光照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

  除此之外,一些平时不注意的事情也可能损伤儿童眼睛。比如一些家长特别喜欢带孩子拍艺术照,相机的闪光灯也很容易伤害儿童眼睛。所以不建议家长带2岁以下的孩子拍艺术照,特别是3个月以内的婴幼儿。同样,浴室浴霸的强光也可能损伤孩子的眼睛,所以家长要提醒孩子不要盯着浴霸灯光看,特别是婴幼儿。此外,天气炎热时,太阳光比较强,而路面以及玻璃墙体都可能反射太阳光,所以这种天气下也不要带孩子出去,以免强光损伤眼睛。

标签:激光笔 视力 眼睛 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·4类高危人群 需要警惕患上干眼症
·不打胰岛素也能治糖尿病
·夏季每天小睡莫超半小时 老人夏季午休...
·决明子枕头四大作用 会有副作用吗
·笑一笑十年少 张学良晨起必大笑30分钟
·山楂有哪些功效 怎么做功效最好
·痛风病人饮食需合理搭配
·警惕生活中的“肝杀手”预防肝癌的八...
·夏季游泳降温 小心患红眼病
·排便到底是蹲着好还是坐着好?
·夏季小心皮炎埋伏 吃这些食物预防皮炎
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228