健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
家里有孕妇能不能养猫
来源: 中国青年报  时间:2016-05-20 10:57:43 作者:
 
 
   怀孕、生小孩是每个家庭的大事,为此所做的准备也是力求万无一失。有宠物的家庭往往会有一个担忧——家里的宠物会对未来宝宝的健康造成影响吗?

  很久以来,网上流传着一篇科普文章:“家里有孕妇,一定不可养猫。”该文章的第一条理由是猫会传染给人弓形虫病。

  这篇文章所说的理由是:弓形虫病是由弓形体引起的寄生原虫病,是一种人畜共患病。活泼可爱的猫是弓形虫的主要传染源。弓形虫病分布于世界各地,在许多国家的平均感染率为25%~50%,有的甚至高达80%以上,对人类健康危害极大。人类感染弓形虫病后,临床表现常见的有淋巴结炎、心肌炎、肝炎、肾炎、支气管炎等。而一旦孕妇被猫抓伤,猫所携带的病原体——弓形虫就会由孕妇的伤口通过胎盘导致胎儿感染而发生早产、流产、死胎或畸胎。目前,对这种病尚无理想的治疗药物。所以,饲养宠物猫的家庭一定要做好食品卫生和个人卫生,切断传播途径至关重要。家里有孕妇,一定不能养猫。

  此文同时提示:弓形虫病是通过猫的粪便来传播的。猫在排泄完后,习惯用爪子来填埋粪便,然后又要用舌头来清理爪子等部位,所以,猫的屁屁、爪子、嘴巴以及尾巴等部位都可能携带弓形虫。但是弓形虫病,并不是人沾上就被传染了,只有通过人的肠胃,弓形虫卵才能孵化,所以,养猫的人,一定要注意卫生。

  我并不怀疑上述文章的专业性,只是本着兼听则明的态度,搜索了一下其他专业人士的意见。

  比如中国农业大学动物医院网站的兽医园地里,有文章认为:伴侣动物的许多疾病均能传染给人,人类的某些疾病也可传染给动物。有以下疾病是人畜共患的:沙门氏菌病、鼠疫、鼠咬伤症、野兔病、出血性败血病、炭疽、狂犬病、弓形体病、阿米明族、肺吸虫病、日本血吸虫病、瓜实绦虫病、裂头综虫病、疥癣、曲霉褒病、囊球菌病等。

  但是,具体问题—定要具体分析,也就是要实事求是。伴侣猫与主人生活在一起,卫生条件与野猫当然有极大的差别。生活在城乡居民家庭中的伴侣猫,离开了野生动物疾病传播的生物链,加上每年注射狂犬病、三联疫苗等,使得家养伴侣猫不是传染病的主要来源。

  文章同时提到,如果怀疑猫有弓形虫寄生,带到动物医院实验室化验就可以确认。不给猫喂生肉和未煮熟的肉,也是预防此病的主要方法。

  有另外的专业人士认为,在我国弓形虫传染的首要途径是,吃未煮熟的肉,特别是猪肉和羊肉。因为几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫病,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些肉类,如火锅的温度不够高或涮肉时间过短,肉中的弓形虫没有被杀死,人就有被传染的危险;被污染的生肉或切肉案板同样可以传染;污染的羊肉、牛奶也可以传染。我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人吃熟肉的习惯有关。

 

  该文章虽然同样认为,在完全吃熟肉的地区,猫科动物是人患弓形虫病的重要传染来源,但是不及吃生肉类重要。感染的猫粪是重要的传染来源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出弓形虫的囊合子,一般可活1周至20天,更长的极少;这段时间是传染期。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以及时处理猫粪非常重要。但是,作为中间宿主的许多其他动物同样可以传播此病。例如许多牧场极少有猫,也有很多牛羊感染弓形虫病;而且世界上还有个别岛屿没有猫,岛上居民感染率仍然很高。所以,国内有一本重要的书——《人体寄生虫学》说:由于作为中间宿主的家畜感染率很高,故从人的感染来源来说,猫粪的污染就不及吃生肉严重。

  综合专业人士的话,可以得出结论:如果怀疑猫有弓形虫寄生,去动物医院化验一下就可以;猫和主人都不吃生肉是预防弓形虫病的关键。

  作为猫主人,笔者判断养猫危险性是根据常识。此前,国家统计局报告说,中国养猫的数量居世界第二,有5810万只宠物猫(美国为8060万只)。推测下来,全世界接近两亿只猫生活在人类家庭里,如果危害真的这么大,猫恐怕早就不能作为宠物,靠卖萌生存了。(鄢光哲)

标签:家里 有孕 孕妇 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·高血压也会有“甜蜜负担”三种食物可...
·常看电脑眼睛酸痛怎么办?
·口腔不明出血警惕口腔癌 口腔癌怎么简...
·适合夏天的运动项目有哪些?运动也要...
·饮酒越多越易患乳腺癌?这些人患乳癌...
·脱发盯上了“80后”治脱发要打好持久战
·吃西瓜能减肥 这些误区不能入
·当个“屏奴”易惹病 当心四大健康危机...
·夏季营养专家一定会买这三类菜
·还在抱怨太忙?美研究发现人越忙脑子...
·有4组习惯是“最差搭档”,你可能中枪
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228