健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
《红楼梦》里话养生:林妹妹补身的燕窝未必适合你
来源: 南方日报  时间:2016-05-20 10:58:50 作者:
 
 
 

  《红楼梦》里话养生

  《红楼梦》第四十五回里,林黛玉每岁至春分、秋分后,必犯旧疾。薛宝钗劝林黛玉服食“燕窝粥”,每天早起,拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银吊子熬出粥来,最是滋阴补气。林黛王的症状是低热、盗汗、咳血、咯痰。燕窝能滋阴润燥,补益肺胃,十分对症。正如《本草纲目拾遗》载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”不过,燕窝也并非人人皆适宜“补”。

  中医认为燕窝补阴

  燕窝是我国传统名贵食品之一,在我国被誉为与熊掌、鱼翅等齐名的山珍海味,不仅嫩滑味美,营养丰富,是菜肴中的珍馐。燕窝根据性状不同,有白燕(又名官燕)、毛燕、血燕之分。中医学认为,燕窝能“入肺生气,入肾滋水,入胃补中”,“大补元气”、“大养肺阴”,对于“病后诸虚,尤为妙品”。其性平,味甘,入肺、胃经。能滋阴养肺,治疗肺阴亏虚所致的干咳、咯血、潮热、盗汗;养胃止呕,治疗胃阴亏虚所致的噎膈、反胃、呕吐;补气止汗,治疗气虚体弱,自汗、尿多。

  燕窝营养丰富,主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;钙、磷、铁、钠、钾等微量元素;丰富的精氨酸、胱氨酸、赖氨酸等多种氨基酸。据中国医学科学卫生研究所编的《食物成分表》和香港中文大学生物化学系关培生、汪润祥两位教授合著的《燕窝考》所分析:燕窝含蛋白质49.9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有少量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。

  现代药理学研究表明,燕窝具有抗病毒、抑制血凝反应;促进细胞分裂作用;提高免疫功能、延缓脑组织衰老和消除氢自由基;抑制花生凝集素凝集;增强心收缩力、强心等作用。

  感冒不宜食用燕窝

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪提醒,燕窝吃前要充分发泡,以防发不透留有硬芯,或发过了导致溶烂。发好的燕窝不宜久存,应尽快食用。发泡燕窝的水和工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发泡质量。一般食用燕窝宜在空腹,此时吸收最佳,如清晨、餐前或餐后两小时。

  燕窝虽好,但不能将其当作万能药,不分人群与场合地推荐。比如,过敏体质者要慎用燕窝。不少新妈妈喜欢给新生儿服用燕窝滋补,不过研究发现,燕窝可引起由IgE介导的过敏反应,尤其对初生婴儿或儿童,要引起注意。燕窝引起的过敏症状包括皮疹、哮喘甚至休克。此外,燕窝也并非人人吃了都“补”,中医认为,燕窝性偏滋腻,湿热体质、湿痰内盛、舌苔厚腻者忌用。在感冒期间也不适合吃燕窝,以免影响外邪的疏散。

   -食谱推荐

  燕窝蜜枣羹

  [材料]燕窝10克,蜜枣2枚,瘦猪肉4两,盐适量。

  [方法]先将燕窝用清水浸透发开,去除细毛及杂质,洗净,备用;蜜枣、瘦猪肉分别清水洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲一个半小时左右,加盐调味,即可饮用。

  [功用]有滋补、养颜的作用。

  燕窝雪梨糖水

  [材料]燕窝10克、雪梨1个(连皮),冰糖适量。

  [方法]先将燕窝用清水浸透发开,去除细毛及杂质,洗净,备用;雪梨去皮、去心、去核,切块,备用;锅内加入适量清水,加入燕窝、雪梨,煮一个半小时左右,加冰糖调味,即可饮用。

  [功用]有润肺、清补的作用。

  -相关链接

  “平民燕窝”——银耳

  银耳在成分含量上可与燕窝媲美,功效也有不少相似之处,被人称为“平民燕窝”。

  银耳有“菌中之王”的美称,是一种珍贵的食用和药用真菌。中医认为,银耳味甘,性平,入肺、胃、肾经,有滋阴润肺、益胃生津之功,适用于肺燥干咳、痰中带血、胃阴不足、咽干口燥、鼻衄、大便秘结、心悸失眠等症。

 

  银耳富含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多糖、粗纤维、17种人体所必需的氨基酸和钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等多种微量元素。现代药理学研究表明,银耳能增强巨噬细胞的吞噬能力,提升机体免疫力,对放射损伤有一定保护作用;并可改善肝、肾功能,降低血胆固醇及甘油三酯浓度。同时,银耳还含有一种类似于阿拉伯胶的物质,对皮肤角质有良好的滋养和延缓衰老作用,长期食用,可使皮下组织丰满、皮肤细腻滋润有弹性。

  但银耳和燕窝还是有一定区别的,如在营养成分方面,燕窝的蛋白质和必需的氨基酸总含量更高,脂肪含量更低。然而就价格而言,银耳不失为很好的日常食补选择。

  南方日报记者严慧芳通讯员陈瑶璇

标签:红楼梦 里 林妹妹 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·小满节气,健脾祛湿是王道
·高考靓汤:绿豆土茯苓清凉汤
·家里有孕妇能不能养猫
·警惕斜视的危害 幼儿该如何预防保健
·高血压也会有“甜蜜负担”三种食物可...
·常看电脑眼睛酸痛怎么办?
·口腔不明出血警惕口腔癌 口腔癌怎么简...
·适合夏天的运动项目有哪些?运动也要...
·饮酒越多越易患乳腺癌?这些人患乳癌...
·脱发盯上了“80后”治脱发要打好持久战
·吃西瓜能减肥 这些误区不能入
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228